Волнения о Киеве: Россия и Германия сошлись в позициях по Украине

Дата публикации: 19.07.2019

Россия и Германия подтвердили намерения предпринять максимум усилий для скорейшего урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом министры иностранных дел РФ и ФРГ Сергей Лавров и Хайко Маас заявили на совместной пресс-конференции в Бонне в рамках 18-го заседания российско-германского форума «Петербургский диалог». И хотя организованная еще в 2001 году по инициативе президента Владимира Путина и канцлера Герхарда Шрёдера площадка должна в первую очередь фокусироваться на двусторонней повестке, на этот раз диалог Москвы и Берлина прошел с украинским акцентом. Наметившиеся с приходом к власти Владимира Зеленского сдвиги в решении конфликта на юго-востоке Украины перетянули на себя основное внимание как минимум кулуарной повестки форума.

Все в горы

Немцы со свойственной им дотошностью постарались сделать всё, чтобы российско-германский форум прошел на высоте. Как в прямом, так и в переносном смысле. Вести дискуссии о состоянии двусторонних отношений и международных проблемах участников конференции отправили на гору Петерсберг близ Бонна, хотя и немного, на 330 м, но возвышающуюся над уровнем моря. Сотням русских и немцев, занявшим такую высоту, предстояло в перенасыщенной кислородом атмосфере обсуждать серьезные вопросы — от «Северного потока – 2» до Украины.

Как заявил сопредседатель «Петербургского диалога» Рональд Пофалла, нынешний форум особенный. Ведь были времена, когда на площадку захаживали президент России и канцлер Германии. Но последние шесть лет, по его словам, высокие гости на форуме не появлялись. Тем не менее на этот раз визит на «Диалог» главы МИД РФ Сергея Лаврова, где его встретил министр иностранных дел Хайко Маас, должен «придать импульс совместной работе».

На всем пути от аэропорта до вершины горы кортеж Сергея Лаврова сопровождали полицейские. И хотя немецкие стражи порядка перекрыли на время несколько дорог, заставив автолюбителей окрестностей Бонна смиренно ждать сигнала, вереница машин российской делегации двигалась как-то слишком размеренно, вальяжно огибая очередной поворот. Возглавлявшие кортеж полицейские на мотоциклах были явно не намерены нарушать скоростной режим, что давало скучающим пешеходам некоторую фору спокойно достать смартфоны и сделать пару селфи на фоне черных автомобилей.

Какие бы трудности не возникали в отношениях России и Запада, какими бы ни были санкционное давление и риторика, Германия, не желая отказываться от звания прагматичной державы, выступает за диалог и точки соприкосновения. Видимо, чтобы укрепить настрой на компромиссы, а, может, и просто для хорошего настроения, Хайко Маас перед переговорами первым делом распахнул перед Сергеем Лавровым двери на террасу отеля Петерсберга. Понаблюдав за величественным течением Рейна и зеленеющими склонами горы, министры отправились обсуждать реальные вопросы и конкретные проблемы.

Тем более дипломатам было о чем поговорить. Совместный всеобъемлющий план действий — ядерная сделка с Ираном — трещит по швам, Дания никак не даст зеленый свет «Северному потоку – 2», конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке по-прежнему то разгораются, то тлеют. Но как ни старались участники форума максимально широко использовать площадку для обсуждения как мировых, так и двусторонних вопросов, акцент неумолимо смещался на украинскую проблему.

Минское движение

Даже на пресс-конференции сопредседателей «Петербургского диалога» Рональда Пофаллы и Виктора Зубкова, которые говорили и об идеях введения безвиза для молодежи до 25 лет, и о различного рода обменах и проектах, Киев то и дело поминался всуе. А выступление перед журналистами Сергея Лаврова и Хайко Мааса и вовсе началось с Украины.

Несмотря на порой противоречивые заявления нового президента Владимира Зеленского, с его подачи в урегулировании в Донбассе все-таки начались подвижки. То, что Киев и самопровозглашенные республики не могли сделать в течение нескольких лет правления Петра Порошенко, сейчас начинает потихоньку реализовываться. Причем все, видимо, уже привыкли, что договоренности контактной группы в Минске, как правило, остаются на бумаге, а об обязательствах, взятых в рамках «нормандского формата», Киев предпочитает забывать.

Тем не менее звонок Владимира Зеленского Владимиру Путину, разведение сил и сторон в станице Луганской, готовность Украины провести отвод вооружений по всей линии разграничения, а также обменять пленных с Донбассом по формуле «всех на всех» не могли не вселить надежду, что прогресс не за горами. К тому же и в российско-украинских отношениях замаячил проблеск: Москва и Киев условились работать над выдачей друг другу удерживаемых лиц, а также возобновить взаимодействие в «нормандском формате».

Сергей Лавров и Хайко Маас, пусть и немного с разными оттенками, но всё же сошлись во мнении, что после смены власти в Киеве в украинских делах появились неплохие шансы добиться прогресса.

— На последней встрече экспертов «нормандского формата» в Париже и в ходе заседания контактной группы в Минске появились подвижки, которые дают основания полагать, что здесь можно начать продвигаться вперед, — сказал шеф российской дипломатии. — Мы со своей стороны будем всячески поддерживать такой настрой и использовать свои возможности для содействия практическим шагам на этом направлении, в том числе в наших контактах с Донецком и Луганском.

При этом, по словам главы МИД РФ, заседание контактной группы в Минске 17 июля оказалось самым эффективным за всё время существования данной структуры, а активизировалась работа в белорусской столице после избрания президентом Украины Владимира Зеленского.

— Достигнуты договоренности о разведении сил и средств, включая станицу Луганскую, где разведение уже началось. Представители нового украинского руководства высказались в пользу того, чтобы разведение сил и средств произошло на всей протяженности линии соприкосновения, это тоже позитивный сигнал, — отметил российский министр. — И наметились договоренности, по крайней мере конкретно условились подготовить списки, по обмену удерживаемыми лицами. Это хорошие, позитивные шаги, мы будем добиваться того, чтобы они материализовались.

Хайко Маас, в свою очередь, признался, что в Бонне министры также обсудили возможность встречи лидеров стран «нормандской четверки». Правда, смысл дискутировать главам России, Франции, Германии и Украины есть только в том случае, если саммит будет тщательно подготовлен, а предыдущие договоренности реализованы, подчеркнул Сергей Лавров. Хайко Маас с ним согласился, ведь «для саммита нужна предварительная работа, чтобы были соответствующие результаты».

По словам главы МИД РФ, на встрече советников лидеров стран «четверки» в Париже 12 июля прорыва не произошло, однако «атмосфера была конструктивной и есть основания полагать, что, в отличие от режима Порошенко, новая команда будет стремиться все-таки по-честному выполнять Минские договоренности».

Германский министр, комментируя урегулирование в Донбассе, также отметил, что прогресс наметился после смены власти в Киеве. Хайко Маас заострил внимание на том, что в воскресенье, 21 июля, «нас ждет важная дата» — парламентские выборы на Украине, а значит, после формирования нового состава Верховной рады и правительства шансы на решение украинского вопроса возрастают.

— Несмотря на разные точки зрения, мы должны работать над тем, чтобы в сфере политики мы могли сотрудничать и приближаться к решению международных проблем. Без конструктивного участия России мы этого не сделаем. Только через открытую дискуссию и через диалог мы придем к результатам, которые продвинут наши страны, — заверил глава МИД Германии.

Как пояснил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар, сейчас участники «Петербургского диалога» должны использовать момент, чтобы действительно найти точки соприкосновения и поработать над сближением позиций Москвы и Берлина. По его мнению, «немцы поняли, что большие разногласия в Европе и проблемы с американцами интуитивно вынуждают Германию брать курс на снижение уровня конфликтности с Россией». Немецкий эксперт подчеркнул, что именно сейчас, когда намечается прогресс в украинском урегулировании, у РФ и ФРГ есть все шансы выйти на позитивную повестку и в двусторонних отношениях. А сам факт присутствия на форуме двух министров подчеркивает заинтересованность государств в налаживании диалога.

Любопытно, что на совместной пресс-конференции, если не считать немецкую редакцию RT, представителям российской прессы не удалось задать вопрос. Зато шанс «призвать к ответу» главу МИД РФ появился у журналистки грузинского «Рустави 2». Представительницу телеканала, недавно разразившегося нецензурной бранью в адрес президента России, интересовало, считает ли Сергей Лавров важным, чтобы «в Грузии был независимый прозападный канал». Шеф российской дипломатии удивился, почему его спрашивают о «независимом прозападном канале», чем вызвал смешок у Хайко Мааса, кажется, даже немного смущенного.

— Я думал, важно, чтобы в Грузии был прогрузинский канал, — парировал Сергей Лавров, явно расстроив грузинскую журналистку, видимо, рассчитывавшую на какой-то другой ответ.

Напоследок Сергей Лавров и Хайко Маас, будучи почетными гостями российско-германского форума, торжественно открыли заседание «Петербургского диалога», в очередной раз напомнив участникам, что данная площадка была создана 18 лет назад не для споров, а для дискуссий, через которые и лежит путь к компромиссам.

Источник публикации: Известия

ПОДЕЛИТЬСЯ: