Омск предложили сделать столицей России

Дата публикации: 18.07.2019

Как считает общественник Юрий Крупнов, проблема оттока населения из регионов может быть решена переносом столицы за Урал, например, в Омск.

Российский общественник Юрий Крупнов на страницах казахстанского издания «Экспресс К» высказал свою точку зрения о проблеме оттока населения из российских регионов. По его мнению, на сегодняшний день, нынешняя столица — Москва высасывает из регионов большое количество людей, тем самым обессиливает и обескровливает регионы.

- Москва стремительно пожирает пространство, высасывает из регионов людей и силы, всасывает все деньги, а дальше, как правило, они идут за границу. Это обессиливает и обескровливает регионы, - заявил Крупнов.

Он считает, что необходимо создать новый центр, разделив политические и экономические функции, при этом Москва останется деловым и финансовым центром вроде Нью-Йорка или Алматы. В качестве кандидата на новую столицу России общественник видит Омск.

- Перенос столицы – это не чьи-то абстрактные идеи или желание эпатировать публику. На сегодня это единственный способ мобилизовать страну и выстроить новую идентичность. Столица должна быть перенесена за Урал, в Западную Сибирь. Вероятно, в Омск, — предложил Крупнов.

Отвечая на вопрос, почему именно Омск рассматривается общественником в качестве новой столицы России, он объяснил это геополитической геометрией. 

- Этот вопрос можно отнести к условной сфере геополитической геометрии. Когда мы говорим «Москва», то фактически речь идет не столько о городе Москва, сколько об этакой дуге, гипермегаполисе, включающем и Санкт-Петербург, и Сочи. Это сосредоточие людей и сил на крайнем западе России, в то время как колоссальное евразийское пространство не удерживается. Иногда говорят о переносе столицы в Нижний Новгород. Или даже во Внуково! Это все не серьезно, - заявляет общественник.

Крупнов понимает, что идея о преносе столицы не будет встречена овациями, но все же надеется, что его услышат. Общественник выступает с этим предложением уже несколько лет.

Источник публикации: ОМСК ИНФОРМ

ПОДЕЛИТЬСЯ: