Фадеев предложил проводить общественную экспертизу проектов по строительству «мусорных объектов»

Дата публикации: 09.07.2019

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев на заседании общественного совета при Минприроды России предложил создавать рабочие группы из общественников для предварительного обсуждения проектов строительства «мусорных объектов».

По словам Фадеева, эта тема поднималась на недавно прошедшем в Архангельске форуме «Сообщество». Неслучайно она была поднята именно там: Поморье последнее время стало центром борьбы экологических активистов, которые выступают против строительства полигона на станции Шиес.

«Надо создавать рабочие группы еще до того, как приняты какие-то решения по мусорным объектам, куда входили бы квалифицированные представители общественности. Ситуация с Шиесом показывает, что бюрократическое давление на общество не пройдет. Не получится строительство двухсот объектов и создания отрасли по переработке отходов без общественности. Везде будут протесты», – заявил Фадеев.

Как отметил Валерий Фадеев, задача Общественной палаты России и общественного совета при Минприроды состоит в том, чтобы обсуждать эти вопросы и участвовать в принятии взвешенных решений. Фадеев, в частности, допустил, что жители тех регионов, где планируется построить объекты по переработке, захоронению и утилизации отходов, получали какие-то компенсации. Вовлечение общественности на самых ранних этапах проектирования, уверен глава ОП РФ, позволит снизить напряженность.

Добавим, что эта тема возникла в ходе обсуждения на заседании общественного совета при Минприроды РФ вопроса о реализации национального проекта «Экология». Первый зам министра Денис Храмов рассказал, что работа идет непросто, и все же подвижки есть. В этом году планируется строительство не менее 20 объектов в рамках программы «Чистая страна». Дорабатываются региональные схемы обращения с отходами.

Кроме того, как отметил Храмов, по отходам 1-2 классов подготовлены поправки в законодательство. Предполагается, что оператором по работе с такими отходами будет Росатом. Планируется создать единую федеральную схему обращения с такими отходами. По словам замминистра, законопроект находится на рассмотрении Госдумы.

Общественный совет при Минприроды РФ был сформирован в марте этого года. В него вошли 28 представителей экологической общественности. Возглавил совет Виктор Орлов.

Добавим, что глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин накануне, 7 июля, отметил день рождения. Члены общественного совета и представители министерства поздравили Дмитрия Николаевича с этим днем. Редакция «ФедералПресс» присоединяется к поздравлениям. Желаем здоровья, благополучия и успехов в реализации самого масштабного и самого трудного национального проекта.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Источник публикации: ФедералПресс

ПОДЕЛИТЬСЯ: