«Бессмысленный шаг». В Германии раскритиковали антироссийские санкции

Дата публикации: 05.07.2019

Последние три месяца ознаменовались открытым противостоянием «капитанов» немецкой экономики и федерального правительства по поводу антироссийских санкций США: их поддерживает официальный Берлин и открыто критикуют бизнесмены. 

Первым выразил недовольство санкциями глава восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. В интервью изданию OWC он открыто заявил: «Экстерриториальное применение санкций США против европейских компаний, которые сотрудничают с российскими, мы принципиально считаем нарушением норм международного права и политически бессмысленным шагом». По его словам, санкции Соединенных Штатов, введенные с апреля 2018 года, «больше не показывают четкой политической цели». «Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы ее перестали наказывать», - подчеркнул Хармс.

Слова главы восточного комитета германской политики были замечены в России. Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал слова Михаэля Хармса. «Это заявление очень важное и значимое. Конечно, оно не является большим открытием. Совершенно очевидно, что санкции США в отношении немецких компаний и в целом экономические санкционные меры против России являются нарушением духа нормальных международных отношений», - заявил политик. По его мнению, сегодня не во всех европейских странах могут позволить себе заявления, что курс американской политики является неверным. «Европейцы не желают ссориться с США, находясь в фарватере проводимой ими политической линии. Тем важнее, что находятся голоса, выступающие за здравый смысл и защиту собственных интересов против их игнорирования в угоду Вашингтону», - отметил Новиков.

Точку зрения Хармса вскоре поддержал председатель совета директоров крупнейшего в мире химического концерна BASF Мартин Брудермюллер. В интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung он выступил за проект «Северный поток-2» и призвал вернуть Россию в поле международного взаимодействия. «Благодаря «Северному потоку-2» предложение в конкурентоспособной энергетике увеличится», - считает Брудермюллер. По его словам, в долгосрочной перспективе Москва будет важным геостратегическим партнером Евросоюза. «Когда в Европе станет холодно и быстро понадобится много природного газа, русские будут теми, кто откроет вентиль», - подчеркнул Брудермюллер. С точки зрения немецкого топ-менеджера, российско-немецкое партнерство отвечает всем критериям взаимной выгоды: Москва заинтересована в экспорте топлива, а Берлин нуждается в этих поставках. «Мы рассчитываем на то, что в конце концов победит рассудок и что дело не дойдет до реальных действий в отношении европейских компаний со стороны США», - отметил руководитель BASF. «Мы должны сбалансировать политику и экономические требования», - уверен Брудермюллер.

Характерно, что власти ряда восточных земель Германии также открыто выступили на стороне немецкого бизнеса. Начал демарш местной власти глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, который после встречи с Владимиром Путиным на полях Экономического форума в Петербурге заявил: «Россия - стратегически важный партнер Германии, и для улучшения отношений с ней необходима отмена санкций». Примечательно, что, несмотря на окрик федерального министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, заявившего, что «правительство Германии неоднократно заявляло, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока не будут устранены причины, по которым они были введены», мнение Кречмера поддержали еще несколько земельных лидеров с востока страны. Это сделали руководители из Мекленбурга — Передней Померании, Бранденбурга и Тюрингии.

На этот совместный демарш земельных властей и немецкого бизнеса вынуждена была откликнуться на прошлой неделе «сменщица» Ангелы Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Получилось не очень внятно. С одной стороны, она напомнила, что связи между нашими государствами не прерывались даже во время холодной войны и Германия не должна игнорировать такого крупного соседа, как Россия. С другой стороны, она повторила мелодию с заезженной пластинки о «дестабилизирующем влиянии Москвы на ЕС».

Эксперты отмечают, что недовольство санкциями среди представителей земельного немецкого истеблишмента и крупного бизнеса показывает, что ограничительные меры не отвечают экономическим интересам Берлина, но немецкая сторона будет осуществлять сотрудничество с Россией, применяя прагматичный подход. Так считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО им. Примакова РАН Константин Воронов. «Сфера для практического взаимодействия РФ и Германии достаточно широка, и немецкий бизнес будет строго следить за соблюдением своих интересов. Большие компании в России останутся надолго, никто не собирается ничего сворачивать, и федеральной власти придется это учитывать. Но она также будет вынуждена соблюдать евроатлантическую дисциплину», - поясняет Воронов. Эксперт уверен, что санкции против России в первую очередь отражаются на немецкой экономике. «В основном страдает мелкий и средний бизнес из Восточной Германии, а крупный из Западной Германии прочно обосновался, у него больше возможностей обойти политические препоны», - полагает эксперт.

На примере заявления Крамп-Карренбауэр директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин размышляет на тему того, как приходится лавировать федеральным немецким политикам. «Это заявление - плоть от плоти системного европейского политика, который, с одной стороны, находится под влиянием немецкого бизнеса, вынужден учитывать его интересы, а с другой стороны, вынужден учитывать давление заокеанского партнера. В сторону немецкого бизнеса делается реверанс, мол, мы должны сотрудничать с Россией, потому что для наших предпринимателей это вопрос денег и больших убытков. В сторону той части европейской элиты, которая заинтересована в партнерстве с США, делается другой реверанс - про дестабилизирующее влияние Москвы. И нашим, и вашим, все интересы учтены», - резюмирует эксперт.

Источник публикации: Spbvedomosti.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: