Пронько объяснил, почему в России начались таинственные исчезновения депозитов

Дата публикации: 03.07.2019

Клиенты российских банков начали жаловаться на пропажу средств со своих депозитов. О ситуации рассказал в программе "Сухой остаток" ведущий Юрий Пронько. По его словам, прочно вошедшая в нашу жизнь цифровизация стала в том числе большой проблемой, когда человек, порой не замечая, раскрывает и предоставляет свои данные. К тому же внедрение в банках биометрии может грозить тем, что персональные данные могут попасть в открытый доступ стараниями банковских клерков, решивших "подкузьмить" начальству.

Клиенты российских банков начали жаловаться на пропажу средств со своих депозитов. В эфире программы "Сухой остаток" ведущий Царьграда Юрий Пронько рассказал, как клиент Совкомбанка обнаружил, что с открытого полгода назад вклада некий незнакомец снял его деньги.

Примечательно, что пострадавший не терял паспорт и другие личные документы. Банк в свою очередь предоставил ему копию расходного кассового ордера, который выдавался при закрытии депозита, но подпись там стояла чужая.

После внутреннего расследования в банке клиенту вернули его деньги, изъятые кем-то другим.

Похожая ситуация произошла и в другой финансово-кредитной организации. Так, в июне в Росбанке клиент узнал, что кто-то снял с его вклада деньги по доверенности. В результате выяснилось, что произошедшее стало технической ошибкой, недоразумением.

Банкиры в числе причин, которые могут повлиять на таинственные исчезновения депозитов, называют различные факторы: техническую ошибку в базе данных, некорректные действия сотрудников самой кредитной организации.

При этом, переводит туманный ответ банкиров Пронько, можно сказать, что "именно банковские клерки и являются аферистами, которые используют любую лазейку и совершают противоправные действия".

Но шанс доказать, что ваши кровные были украдены, все же есть. Для этого проверяются расходно-кассовые документы, поднимаются видеозаписи. Кстати, даже если в документах все сходится, но есть сомнения в достоверности подписи, можно ходатайствовать в суде о проведении почерковедческой экспертизы.

При этом не всегда можно говорить, что цифровизация станет спасением от действий мошенников. Как отметил Пронько, аферисты готовы уже использовать против законопослушных граждан ту же биометрию.

"Цифровизация, которая прочно вошла в нашу жизнь, стала и большой проблемой, когда вы сами, порой не замечая, раскрываете и предоставляете свои данные криминальным группам. Только личная внимательность и осторожность, а также тесная работа с банком, где находятся не только ваши деньги, но и личные данные, позволят вам минимизировать риски. Банкиры настаивают на тотальном внедрении биометрии. Я - против, потому что огромная база данных может оказаться в открытом доступе только потому, что кто-то из клерков, например, в ответ на критику начальства решит им "подкузьмить", - пояснил он.

В любом случае именно человеческий фактор в банковских аферах является ключевым вне зависимости от страны мира.

Экономический обозреватель Царьграда подчеркнул, что решение этой проблемы следует прописать в законодательстве.

"Все-таки необходимо принять на законодательном уровне решение, которое признает кражу денег с банковского депозита страховым случаем - проблема мошенничества должна быть головной болью банкиров, а не тех, кто открывает депозиты в кредитных организациях", - констатировал он.


Источник публикации: Царьград