Самострел экономики? Как перекупщики "лесным офшором" могут прикрыть всем рты – эксперт

Дата публикации: 13.06.2019

Экономист Андрей Бунич оценил идею освободить экспорт российского леса в Китай от уплаты налогов. Как ранее отмечал в программе "Сухой остаток" ведущий Юрий Пронько, по сути, сама идея лишит каждого жителя нашей страны доходов от нашего же леса. Экономист Андрей Бунич отмечает, что инициативу о снятии налогов на экспорт леса действительно можно сравнить с ударом самих себя, самострелом российской экономики. По его словам, с помощью этого "лесного офшора" перекупщики попросту скроют от общественности масштабы вывоза.

Российские чиновники предложили освободить вывоз нашего леса в Китай от уплаты налогов. Ранее эту тему в программе "Сухой остаток" поднял ведущий Юрий Пронько. Он отметил, что, по сути, гражданам предлагается самим отказаться от доходов от продажи и экспорта леса.

Экономист Андрей Бунич в комментарии Царьграду назвал эту пока нереализованную инициативу самострелом российской экономики.

"Казалось бы, у нас огромное количество леса, и Китай стал чуть ли не одним из крупнейших экспортеров леса. И в результате доходы для бюджета от этой всей отрасли минимальные, практически нулевые. Я не уверен, что это будет принято, но если это принять, то это действительно самострел какой-то, удар против самих себя", -  отметил он.

По его словам, не исключено, что сама идея родилась после того, как начались проверки в лесной отрасли, и выяснилось, насколько большие объемы вывозятся.

 Не исключено, что данная инициатива - встречный ход со стороны определенных кругов, которые занимаются этим теневым сбытом леса. Ведь на данный момент в бюджет страны поступает едва ли 5% от сумм, которые должны действительно поступать, подчеркивает эксперт.

Возможно, как раз из-за этих проверок, из-за вскрытия сомнительных сделок, "теневики", перекупщики решили продавить новую тему - с офшором - и сорвать работу по наведению порядка в отрасли.

"Потому что сразу же после того, как это будет сделано, будет трудно разбираться, куда поступают огромные объемы. Скажут - всё через офшор идет… По сути, получается, что вместо того, чтобы выяснять, сколько они вывозят или сколько перечисляют в бюджет, предлагается создать офшор и закрыть эту тему вообще, целиком. Это в интересах, возможно, кого-то из Китая, а также в интересах перекупщиков, которые захватили эту нишу и занимаются теневым бизнесом", - пояснил Бунич.

Он добавил, что на самом деле меры по наведению порядка в лесной отрасли должны приниматься следующим образом: выяснить масштабы экспорта, подсчитать стоимость, после – вовлечь в данную сферу предпринимателей и дать им возможность "в белую" работать, и лишь затем предоставить бизнесменам возможность неких налоговых льгот (и скорее всего, не офшорного характера).

"Сейчас вроде началось наведение порядка. Но пока еще не так сильно, однако первые шаги в этом направлении сделаны. Но если мы допустим подобное "офшорное" решение, то, естественно, эта вся деятельность будет бессмысленна. Заинтересованные лица переделают свои схемы и продолжат хищнически вывозить лес, а в бюджет не будет поступать ничего", - резюмировал экономист.

Источник публикации: ЦарьГрад

ПОДЕЛИТЬСЯ: