Экс-советник орловского губернатора: как обеспечить больных лекарствами

Дата публикации: 11.06.2019

В последние недели вновь вспыхнули разговоры про лекарственное обеспечение, о праве больного на лекарство. Разговоры эти идут из года в год, переливаясь из пустого в порожнее. Орловская область в данном вопросе не исключение, а скорее, прямое доказательство годами нерешаемой проблемы.

За последние 12 лет наш регион потерял почти около 120 тысяч жителей, страдающих теми или иными заболеваниями. По итогам 2018 года Орловщина выбилась в лидеры по количеству смертей от онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Между тем, проблему с обеспечением лекарств льготников в Орловской области не могут решить вот уже несколько лет: 

  • В 2015 году поста лишился глава орловского облздрава Павел Сурмиевич.
  • В 2016 году уже в областном Департаменте здравоохранения жаловались, что денег на закупку препаратов не хватает, и даже просили о помощи самих производителей.
  • В марте 2017 года прокуратура области внесла представление заместителю председателя правительства Орловской области Сергею Ступину. Тогда выяснилось, что около 100 жителей Орловской области, больных онкологией, не получали вовремя обезболивающие препараты, а более чем 30 пациентам было отказано в назначении лекарств, снимающих боль. Информации о возбужденных уголовных делах тогда не последовало.
  • Но самый большой скандал разразился в июне 2017 года, когда на прямую линию с Владимиром Путиным дозвонилась жительница Орловской области. Она рассказала президенту о том, что ей и другим тяжелобольным людям, имеющим право на бесплатные медицинские препараты, приходится через суды выбивать жизненно необходимые лекарства.
  • В августе 2018 года, уже при Андрее Клычкове, СУ СКР объявил о возбуждении уголовного дела по факту необеспечения инвалида первой группы жизненно необходимыми лекарственными препаратами — по указанию главы ведомства Александра Бастрыкина.

Оправдание у региональных глав одно: денег, выделяемых федеральным бюджетом, не хватает на дорогостоящие препараты.

Тогда, в 2017 году, ситуация, действительно, соответствовала реалиям: при объёме выделенных денежных средств в 120 млн рублей на 82 тысячи рецептов средняя стоимость одного рецепта составила 1463 рубля – почти в два раза ниже установленного норматива. Но это сухой язык цифр, подумайте сами, что может купить себе больной человек на 1463 рубля?!

После федерального скандала, вроде бы, по поручению регионального главы, хотя, на самом деле, более вероятно, что после замечания Владимира Путина, область рассчитала необходимую потребность в денежных средствах на обеспечение льготников медицинскими препаратами. Получилась сумма в 456,2 млн рублей.

В 2019 году Орловская область, оформив все соответствующие заявки, «собрала по сусекам» аж 627 млн рублей (хотя запланировано было 700 млн 269 тыс. рублей, но хотя бы так).

Сегодня в регионе право на бесплатное получение лекарственных средств имеют 57 513 человек. То есть, простой математический расчёт показывает, что в среднем на человека приходится по 10901 рублю без учёта тяжести заболевания.

Как рапортуют чиновники, закупка лекарств по основным заявкам на 2019 год практически завершена. В настоящее время ведётся закупка лекарственных препаратов повторно после несостоявшихся аукционов и котировок, а также по дополнительным заявкам. В закупках на разных стадиях находятся процедуры на сумму 98,1 млн рублей.

Так почему тогда сложности с обеспечением больных орловцев медицинскими препаратами всплывают то тут, то там?!

О проблеме, которая на самом деле имеет масштаб, выходящий далеко за рамки Орловской области, рассказал Павел Воробьев – экс-советник губернатора Андрея Клычкова, профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов в интервью «Независимой газете». 

По его мнению, «корень» всего лежит гораздо глубже: в системе «государственных стандартов» на препараты, многие из которых уже давно «морально» устарели и организации «государственных закупок». Не для больных, что, казалось бы, логично, а для государства. Закупают партиями. Формируют заявки. Устанавливают цены. Проводят конкурсы. И удивляются, что на конкурсы никто из торговцев не подаётся: невыгодно. Проводят повторные конкурсы. Все при деле и при деньгах, а больные – без лекарств.

Кроме того, как отмечает эксперт, в развитых странах мира лекарства для всех больных БЕСПЛАТНЫ, или с небольшой соцдоплатой. Жителю Орловской области, да и России в целом, в это сложно поверить. Но объяснение тому простое: государство, считающее деньги налогоплательщиков, понимает, что проще и дешевле обеспечить лекарствами, чем госпитальной помощью. То есть современное лечение строится на лекарствах, они – основа всего: не надо делать операции, класть в больницу – можно, оставляя пациента дома, лечить гипертонию, диабет, пневмонию, предупреждать большую часть инфарктов и инсультов. Но только в том случае, если лекарства доступны и бесплатны.

Что происходит у нас? Всё запутано. Есть много различных программ, лекарства для всяческих льготных категорий, больных с той или иной патологией. Только в Орловской области федеральных и региональных программ мы насчитали около десяти. 

И все они финансируются по-разному: что-то через Пенсионный фонд, что-то напрямую через российский Минздрав, что-то через бюджет региональный, что-то через Фонд медицинского страхования. Вы уже запутались? А каково больному!?

Павел Воробьёв утверждает, что при всём многообразии программ и сложности самой процедуры «государственных закупок» (подробнее о всех тяжбах и бюрократических препонах данной процедуры вы можете прочитать здесь) лекарства по всем этим «программам» могут получить примерно 6–7% граждан страны.

В своём исследовании он приводит ещё одну колоссальную цифру: по программе Зурабова (теперь она называется ОНЛС) в Орловской области 96% ветеранов и инвалидов тяжёлых групп забирают причитающиеся им лекарственные препараты деньгами!

Подтвердить данную информацию не представляется возможным: многочисленные просмотренные нами акты, протоколы, выписки, отчёты Департамента здравоохранения Орловской области подобные цифры не выдают. 

Делимся тем, что удалось узнать. В 2019 году необходимые лекарства уже получили:

  • при отказе от МСУ льготник получает по 1121 рублю 41 копейке в месяц. Конечно, орловцы с тяжёлыми заболеваниями вряд ли монетизируют полагающиеся им лекарственные препарата, но многие выбирают именно ежемесячную выплату, чтобы обеспечить себя, в частности, продуктами питания.
  • Пациенты в рамках программы семи высокозатратных нозологий на сумму 136,7 млн рублей по 3 163 рецептам (в среднем по 43 тысячи рублей на рецепт)
  • Также отпущены лекарственные препараты по 38 749 рецептам на сумму 104,1 млн рублей федеральным льготникам (в среднем по 2686 рублей на рецепт),
  • региональным льготникам отпущено лекарств на сумму 66,3 млн рублей по 62 042 рецептам (в среднем по 1 068 рублей на рецепт).
  • Складываем: на данный момент из 627 млн рублей по рецептам отпущено лекарств на 307,1 млн рублей.

Однако вернёмся к профессору. Схема, которую предлагает именитый медик, удивляет своей прозрачностью и простатой: врач выписывает необходимое больному средство, тот получает его в аптеке, аптека предъявляет счёт для оплаты и получает деньги. В такой ситуации вообще исчезают вопросы закупок, остаётся только оплата. И цены заранее согласованы с производителем, а не с дистрибьютером. И доставка организуется быстро, если нужного лекарства нет в аптеке. И врач не озабочен наличием лекарства в аптеке: нет – привезут. Все можно сделать удобно и во благо. Да, воровать будет труднее. Ну, может быть, уже поступиться этим?

«На каждый вопрос давно существует чёткий ответ, отработанные правила и технологии. Ничего не надо выдумывать. Возьмите то, что есть. Оцените лучшие практики. И не надо на это лишних, дополнительных денег: того, что крутится в лекарственном бизнесе, достаточно», – умозаключает Павел Андреевич. 


Автор: Светлана Бычкова

Источник публикации: ОрёлТаймс