23-24 марта 2016
«Ломоносовский корпус» МГУ. Тема: «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?»
Выездное заседание Аграрной предварительной сесси МЭФ-2014
26 ноября 2013

г. Белгород

Практики и наука сошлись в ожесточенной схватке на площадке Аграрной секции Московского экономического форума 26 ноября 2013 года, чтобы решить, сможет Россия прокормить 500 миллионов или 1 миллиард человек.

Пока в Москве падал снег и крепчал мороз, в Белгороде в «мягкой», теплой атмосфере прошло важное для аграриев России мероприятие. Аграрная секция МЭФ ярко показала, что, так как порой различна погода в Москве и Белгороде, также существует разница в понимании того, как нужно развивать сельское хозяйство в России, между Минсельхозом РФ и региональными сельхозтоваропроизводителями. В качестве укрытия от любой непогоды эксперты предложили проект «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года», который был доработан к данной секции сотрудниками Россельхозакадемии и РАН.

«Сельское хозяйство – среда обитания половины населения Белгородчины», - отметил в своем выступлении губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он подчеркнул, что в течение десяти последних лет в области реализуется масштабный проект, который позволил в три раза увеличить производство сельхозпродукции. Цифры говорят сами за себя: у области 1% пашни от всей России, но 5% от ВВП всей производимой на территории России сельхозпродукции. Кроме этого, Савченко рассказал, что область сегодня производит 1,5 млн тонн мяса, что выше, чем в Советском Союзе. Согласитесь, что это достойные показатели, которыми надо гордиться.

Губернатор изучив «Дорожную карту» отметил, что разделяет содержание данного проекта, что готов реализовывать в Белгородской области большинство мер. Он также подчеркнул, что «сельское хозяйство нельзя рассматривать вне контекста социально-экономических проблем». К сожалению, констатировал Савченко, «отрасль конкурентоспособна с экологической точки зрения и совершенно неконкурентоспособна с экономической». Причина такого положения дел - макроэкономическая ситуация. Участники заседания отметили, что высокие процентные ставки по кредитам и цены на топливо и другие энергоносители для российских аграриев стоят гораздо дороже, нежели для их зарубежных коллег, а вот господдержка в России - гораздо ниже.

«Мы никогда не будем заниматься экспортом, пока наша продукция не будет экономически конкурентоспособна», - отметил Евгений Савченко. Он же сказал о том, что одним из ключевых факторов, влияющих на конкурентоспособность отрасли, является кадровый потенциал.

Губернатор Белгородчины увидел мессианскую роль «Дорожной карты». По его мнению, сельское хозяйство – хранитель нашей духовности и нравственности. «На кону не просто развитие села, а через призму сельского хозяйства надо смотреть на судьбу России», - заключил Евгений Савченко.

Его поддержал Константин Бабкин, сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного союза «Новое Содружество». Он подчеркнул, что «Дорожная карта» живой документ, который будет дополняться и совершенствоваться.

В своем выступлении Бабкин рассказал: «Нас объединяет идея, что у сельского хозяйства в России огромное будущее. Конечно, от каждого из нас многое зависит, но результат нашей деятельности определяют те условия, в которых мы работаем. К сожалению, не всегда в нашей стране есть условия для реализации потенциала нашего народа. Поэтому мы выступили с инициативой снизу по улучшению аграрной политики в России, эту инициативу мы назвали «Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года»».

Сопредседатель МЭФ отметил, что впервые «Дорожная карта» была опубликована полгода назад и получила очень хороший отклик из всех уголков нашей страны. «Около 45-ти представителей региональных администраций прислали нам свои поправки и предложения по улучшению «Дорожной карты». Масса откликов поступило от представителей хозяйств, учебных заведений и просто обычных людей, которые заинтересованы в развитии сельского хозяйства»¸- рассказал Константин Бабкин.

Экспертную оценку и дополнения к проекту «Дорожной карты» подготовил вице-президент Россельхозакадемии, директор ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. «Нам крайне необходимо сформулировать подходы для сельского хозяйства, особенно в свете последних прогнозов Минэкономразвития нашей страны, предвосхищающие стагнационную модель функционирования сельского хозяйства не только на ближайшую перспективу, но и более отдаленную – до 2030 года. В этом прогнозе заложено два варианта: по нашему мнению, плохой и очень плохой. По лучшему их них – темпы развития сельского хозяйства снизятся с 2,9% в 2014 до 1,7% в 2020, а по второму варианту еще меньше – до 1,4%. Зерна, скота и птицы будет производиться меньше, чем предусмотрено госпрограммой. На наш взгляд, сценарий Минэкономразвития не прогноз, а признание бессилия, что мы не можем что-то изменить», - подчеркнул Ушачев. Он также добавил, что в данный момент объем продукции сельского хозяйства в России ниже на 15,4%, чем в 90-ом году прошлого века.

В актуализированной «Дорожной карте» представлены следующие механизмы по достижению устойчивого развития сельского хозяйства, а именно, необходимо поддерживать спрос на отечественную продукцию на внутреннем рынке, необходимо позаботиться о снижении инфляции, господдержке сельхозтоваропроизводителей. Кроме этого, государство должно гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию, развивать кредитование по низким процентным ставкам, изменять налогообложение в сторону снижения, развивать систему агрострахования, стимулировать экспорт и другие. «В случае не принятия данных мер, сельской местности в России грозит обезлюдивание и, в общем, социальная напряженность», - заключил Иван Ушачев.

«Дорожная карта, разработанная экспертами МЭФ, должна лечь в основу программы Правительства», - заявил в своем выступлении Михаил Лосев, заместитель директора Департамента экономики Министерства сельского хозяйства РФ. Он отметил, что по итогам года работы по госпрограмме на 2012-2020 г.г. видны определенные сбои, поэтому «будем вносить поправки, но по определенным правилам». В планах Минсельхоза создать рабочую группу по корректировке госпрограммы. Но, как подчеркнул Лосев, «в России сжаты возможности федерального бюджета».

О большой проблеме сельхозтоваропроизводителей в виде торговых сетей рассказал Игорь Барщук, генеральный директор агрохолдинга «Белая птица». Он отметил, что за год членства России в ВТО цена на мясо птицы упала с 90 рублей до 60 рублей за килограмм, но на полках магазинов ничего не изменилось. «Все съели торговые сети», - считает эксперт. «Это монстры», - именно такую характеристику привел Барщук для деятельности сетей. Он рассказал, что «годовой бюджет сети «Ашан» составляет 1,6 трлн рублей, а бюджет Российской Федерации – 12 трлн рублей». «Но «Ашан» это не самая большая сеть!», - возмутился Барщук, призвав изменить такое положение дел.

Стоит отметить, что на заседании Аграрной секции МЭФ в Белгороде присутствовали представители разных регионов нашей страны, которые, в свою очередь, выступили со своими предложениями по дополнению Дорожной карты. В свою очередь, Константин Бабкин пообещал, что все предложения будут рассмотрены и внесены в «Дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года».

Стенограмма

Презентации докладчиков
Бабкин К.А.

Овчинников О.Г.

Орлова Л.В.

Трубников А.В.

Ушачев И.Г.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Евгений Савченко
губернатор Белгородской области
«Надо через призму сельского хозяйства вообще смотреть на судьбу нашей страны и на судьбу России… На мой взгляд «Дорожная карта» очень хорошо подготовлена. Мы приложим все усилия, для того чтобы быть участниками в реализации этого прекрасного стратегического документа…»
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Нас объединяет сознание того, что сельское хозяйство России имеет огромнейший потенциал. Если у нас будет эффективная аграрная политика, то высокие показатели сможет достигнуть не только Белгородская область, а все регионы нашей страны...»
Иван Ушачёв
директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук
«Сценарий Минэкономразвития – это не прогноз, а признание собственного бессилия и невозможности за 8 лет каким-либо образом изменить ситуацию в агропромышленном комплексе. В этой связи «Дорожная карта» становится делом первостепенной важности…»
Михаил Лосев
заместитель директора Департамента экономики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
«Актуализированная «Дорожная карта» будет как одна из основ, для того чтобы нам скорректировать государственную программу по развитию села и региональные программы с учетом сегодняшних одобренных положений…»
Николай Коломейцев
Зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике
«Мы находимся в шторме, и те, кто определяет вехи движения, в принципе заблудились. С моей точки зрения, здесь причина кроется в главном - у нас на ключевых позициях в государстве вернулись суперлибералы…»
Игорь Барщук
генеральный директор Агрохолдинга «Белая птица»
«Мы можем говорить сколько угодно о господдержке, но торговые сети съедают все. Например, бюджет «Ашана» составляет 1,6 трлн рублей (бюджет РФ чуть больше 12 трлн.) Но «Ашан» в РФ – это не самая крупная торговая сеть…»
«Необходимо совместить социализм и капитализм, но на очень прагматических началах. «Дорожная карта» должна быть не просто сельскохозяйственной программой, а общенациональной программой развития …»
Андрей Кобяков
экономист и публицист, член организационного комитета МЭФ
«Главный вопрос - смотрим мы на сельское хозяйство, как на бизнес, или как на основную отрасль производства нации. Аграрный сектор – безусловный приоритет, который не живет по законам рынка и не должен по ним жить!...»