МЭФ-2014: Пленарная дискуссия IV
26 марта 2014, 17:00

МГУ, Ломоносовский корпус

Тема: «Общественная механика. Роль общества в формировании разумной экономической политики»
Модератор:
Евгений Корчевой, заместитель сопредседателя Форума, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»

Вопросы для дискуссии:

— Как общество может влиять на изменение экономической политики?
— Работают ли механизмы выборов, общественной палаты, президентской вертикали, прямых линий?
— Как сделать более активными профсоюзные движения, союзы, ассоциации, объединения?
— Как сделать так, чтобы голос промышленников был услышан в Правительстве?

1. Юрий Болдырев
, экономист, публицист

2. Андрей Колганов, профессор, заведующий Лабораторией по изучению рыночной экономики МГУ

3. Максим Калашников (Кучеренко Владимир Александрович), писатель, кандидат на должность мэра города Новосибирска

4. Василий Мельниченко, руководитель хозяйства «Галкинское», сопредседатель движения Федеральный Сельсовет

5. Роберт Нигматулин, академик РАН, директор Института океанологии 
им. П.П. Ширшова

6. Сергей Шаргунов , писатель, главный редактор портала «Свободная пресса»


26 марта 2014 года в Москве, в МГУ имени М. В. Ломоносова, в рамках Московского экономического форума прошла пленарная дискуссия «Общественная механика. Роль общества в формировании разумной экономической политики» Участники мероприятия обсудили причины экономического спада и высказали свои предложения, как общество может повлиять на экономический рост страны.

 

Спикеры МЭФ ответили на вопросы как обыкновенные рядовые граждане могут влиять на экономическую политику, как существующие общественные механизмы могут влиять и почему сегодня эти механизмы работают не так эффективно и что может произойти, если сегодня наш огромный большой корабль под названием Россия не изменит свой курс.

 

Модератор дискуссии, Евгений Корчевой, заместитель сопредседателя Форума, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» начал мероприятие с оценки текущего положения дел в российской экономике: «Когда я думаю о том, что стоит сегодня немножко снизиться цене за баррель нефти, голодовка станет не осмысленным актом социального противодействия, а станет естественным фактом, потому что не на что будет закупать то продовольствие, которое мы сегодня завозим из-за рубежа и которое составляет половину нашего рынка. То есть половине населения придется голодать не осмысленно, а вынужденно. Честно говоря, меня это очень тревожит».

 

Максим Калашников, писатель, кандидат на должность мэра города Новосибирска, выступает за  то, что бы все имиджевые были прекращены в РФ, а деньги были бы отправлены на развитие сельского хозяйства, подъем промышленности, инфраструктуры и на социальные программы: «Все мегапроекты должны проходить через процедуру референдума, как в Швейцарии, пусть люди сами решают, куда тратить деньги». С данной позицией солидарен  Василий Мельниченко, руководитель хозяйства «Галкинское», сопредседатель движения Федеральный Сельсовет: «Ожерелье потешных мегапроектов вместо требуемой модернизации инфраструктуры, обновления жилого фонда, создания новых промышленных центров и других болевых точек России, на деле происходит отвлечение населения от реальных задач развития государства непомерными и пустыми тратами».

 

В своем выступлении Роберт Нигматули, академик РАН, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова, высказался за ликвидацию дисбаланса оплаты труда, введение высочайших налогов для сверхбогатых и смену команды людей, которые руководят нашей экономикой.


Стенограмма
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Василий Мельниченко
руководитель хозяйства «Галкинское», сопредседатель движения Федеральный Сельсовет
«Имитация местного самоуправления ничто иное, как отлучение населения от управления территорией жизнедеятельности и стимулирует безысходность и деградацию»
Максим Калашников (Кучеренко Владимир Александрович)
«Все мегапроекты должны проходить через процедуру референдума, как в Швейцарии, пусть люди сами решают, куда тратить деньги»
Роберт Нигматулин
академик РАН, научный руководитель Института океанологии 
им. П.П. Ширшова
«Нужно ликвидировать социальное расслоение и нужны высочайшие налоги для сверхбогатых»
Евгений Корчевой
заместитель сопредседателя Форума, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»
«Самая дорогая санкция, которая действует в отношении России больше чем 20 лет, это неолиберальная экономика»