Пленарная конференция №1
20 марта 2013

МГУ

Тема: «Экономическая свобода и социальная справедливость: уроки мирового экономического кризиса»
Дискуссия на данной конференции затронула многие аспекты экономического и социального развития государства и поэтому получилась очень живой и интересной.
Модератор - Руслан Семенович Гринберг, директор Института экономики РАН отметил, что в 1991-м году общество выбрало свободу и утратило всякие представления о справедливости. Рынок может многое, но не может наладить справедливость». При этом очевидно, что социальная несправедливость этически мешает экономическому росту.

Аскар Акаевич Акаев, академик РАН отметил необходимость формирования политических лидеров, способных отстаивать социальную справедливость. Без таких лидеров «не будет посткризисного долгосрочного устойчивого роста и процветания ни в мире, ни в развитых, ни в развивающихся странах».

Многообразие аспектов экономического развития, развития науки и общества поднял в своем выступлении Жорес Иванович Алферов, вице-президент Российской академии наук (РАН), лауреат Нобелевской премии, академик.
Проблемы социальной справедливости он отразил термином «бокал шампанского», когда все блага находятся в самом бокале, а ножка, которая держит всё (на которой бОльшая часть населения), получает только 10%. Большую часть своего выступления Жорес Алферов посвятил проблемам науки «У нас очень любят говорить: «наука прикладная», «наука фундаментальная», «вот это развивать, вот это разделять» и прочее... Мой приятель, физик, президент Лондонского Королевского общества Джордж Портер как-то сказал замечательную фразу: «Вся наука прикладная. Разница только в том, что отдельные приложения возникают быстро, а некоторые – через столетия. Все, что мы делаем, в конечном счете, потом находит приложение и определяет развитие цивилизации».


Игорь Юрьевич Юргенс, президент Института современного развития (ИНСОР) сообщил о необходимости развития свободой партийной конкуренции.
Экономическая модель должна соответствовать политической. Хотим конкурентоспособную экономику – должна быть конкурентоспособная политика. Конкурентоспособная политика – это политика равной конкуренции различных идей, партий, свободные выборы, свободное гражданское общество, свободный человек.

Сергей Михайлович Рогов, академик РАН, директор Института США и Канады РАН напрямую связывает индекс человеческого развития с государственными расходами в социальной сфере. «Самые высокие показатели индекса человеческого развития – в скандинавской, англосаксонской и, как это ни удивительно, восточноазиатской модели.
Что произошло с государственными расходами за последние пять (2008 - 2012). Казалось бы, сейчас все кричат: надо ужиматься, сокращаться. Если посмотреть на цифры, мы увидим, что единственный, кто сократился – это Южная Корея. Во всех других моделях сокращения не произошло».

Гжегож Колодко, профессор Козминского университета, Польша. Министр финансов Польши (1994-1997, 2002-2003) озвучил проблему социального неравенства.
Я работаю в России время от времени. Конечно, здесь справедливости вообще нет. Что вы сделали за последние 20 лет? Вы построили такую неравномерность, какая была последний раз при царях. Такое неравенство было до революции.
Нельзя убежать от этого кризиса на основе либеральной экономической теории. Нужна правильная экономическая теория, если мы хотим, чтобы была какая-то будущая хорошая экономическая политика.

Георгий Николаевич Цаголов, профессор Международного университета (Москва) рассказал о контрастах и противоречиях в жизни и экономике.
Мы пришли к особой бюрократическо-олигархической форме капитализма, которая в силу естественных законов создает громаднейшие контрасты.
Очень трудно сейчас повернуть это все в другую сторону и ликвидировать такие огромнейшие противоречия и контрасты, которые существуют. Это очень трудно сделать – но это надо сделать. Иначе это сделают другие. Мы не хотим каких-то катаклизмов, каких-то революций и прочего – значит, надо думать об этом.


Валентина Гавриловна Федотова, заведующая сектором социальной философии Института философии РАН рассказала о проблемах занятости населения.
«Возникает очень серьезная проблема занятости и очень большие преувеличения по части всеобщей счастливой жизни и справедливости, которая установится.
Сегодня фронт этой справедливости лежит в трудовой занятости людей. Когда-то Черномырдин сказал: «Мы не хотим превратить Россию в страну лавочников». Но ее превратили!
Что такое производящая индустрия? Это высокотехнологичные, требующие высокой квалификации работники. Например, завод «Белая металлургия» под Челябинском. Это наукоемкое высококвалифицированное производство проката, где работают инженеры в качестве рабочих, и где ощущение справедливости рождается не из какого-то социального проекта, посвященного распределению, разделению, а рождается из условий труда, возможностей оплаты, ощущения себя комфортно, полноценно».



Солтан Сафарбиевич Дзаросов, профессор Института экономики РАН заявил, что совмещение свободы и справедливости в рамках существующей у нас модели экономики не достижимы.
«Российский идеал – не свобода, которая у нас превращается во власть волков над овцами. А российский идеал – это социальная справедливость. К этому надо стремиться. Но к этому нельзя подойти, не ущемив, сильно не ущемив интересы финансовой олигархии. Придется пойти на кое-какие жесткие меры».

Владимир Сергеевич Евсюков, заместитель Министра экономики Российской Федерации (1992 – 2000 гг.) затронул проблему структурной перестройки экономики.
«Опыт 20 прошедших лет свидетельствует о том, что свободы недостаточно для решения социальных проблем населения. На мой взгляд, главное – это структурная перестройка экономики.
А что такое структурная перестройка? Нужно диверсифицировать экономику, нужно развивать перерабатывающие отрасли, транспорт, строительство и прочее – вы знаете.
Для этого потребуются значительные инвестиции и, главное, довольно длительный период времени. По моей оценке, это 15 – 20 лет минимум. Это если начинать сегодня, а если опоздать, это будет и все 50 лет, а может быть, даже и никогда».

Доклад Юрия Шокаманова

Стенограмма

Презентации докладчиков
Аскар Акаев

Сергей Рогов

Джефри Соммерс

Жорес Алфёров

ПОДЕЛИТЬСЯ: