МЭФ-2015: Пленарная дискуссия II
26 марта 2015, 17:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности?»
Вопросы для дискуссии:
— Как создать реально равные условия конкуренции между производителями на территории ЕАЭС?
— Настало ли время для единой валюты?
— Развитие и расширение ЕАЭС: на каких принципах строить?

Модератор:

Шакиров Раф, президент Дискуссионного экономического клуба «Диалоги»

Докладчики:

Юрий Болдырев, член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист

Вардомский Леонид, руководитель Центра сравнительных исследований и трансформационных вопросов Института экономики РАН

Сергей Глазьев, академик, советник Президента РФ

Губарев Павел, политический деятель самопровозглашённого государства Новороссия, глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса»

Гжегож Колодко, профессор Козминского университета, министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003)

Юрий Крупнов, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития

Мансуров Таир, член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии

Сергей Серебряков, директор ЗАО «Петербургский тракторный завод»

МЭФ–2015: На второй пленарной дискуссии назвали приоритетные сферы евразийской интеграции

25 марта 2015 года в Москве, в МГУ имени М. В. Ломоносова, в рамках Московского экономического форума прошла пленарная дискуссия «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности?». Участники обсудили перспективы развития Евразийского экономического союза, принципы его построения и роль в международном разделении труда. 

Модератором дискуссии выступил Раф Шакиров, президент Дискуссионного экономического клуба «Диалоги». Он обозначил необходимость перехода от общетеоретических дискуссий к реальным проектам, и от импульсивных реакций на внешние вызовы к стратегическому планированию, что особенно важно с учетом создания зоны свободной торговли США и Европы и Тихоокеанской зоны свободной торговли, между которыми придется находиться России.

Опорные точки современной евразийской интеграции обозначил Таир Мансуров, член Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии. Он отметил, что за последние десятилетия была проделана большая работа, сформирован Таможенный союз, план последующей интеграции расписан на 15 лет – до 2025 года. «Мы согласовали формирование концепции общего энергетического рынка, он появится в 2019 году. Даже три страны - Россия, Казахстан и Беларусь – этот вопрос решали очень тяжело. Рынок нефти и газа будет в 2025 году», - подытожил Таир Мансуров.

Необходимость построения общей стратегии развития обозначил и Сергей Глазьев, академик РАН, советник Президента Российской Федерации. По его словам, следует решать задачу освоения общего рынка, так как эффект снятия границ уже исчерпан и наблюдается сокращение взаимной торговли. «Сразу после отмены таможенных границ у нас был взрывной рост таможенной торговли. В 2011 году она выросла на 40%. В следующем году - еще на 15%, а в последние два года роста нет», - привел данные академик.

Реальная прорывная работа будет обеспечена только при насыщении основных направлений экономического развития реальными проектами, подытожил советник президента.

Между тем, осуществление общих проектов возможно только при осуществлении соответствующих реформ внутри стран ЕАЭС,  рассказал Юрий Болдырев, член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист и публицист.

Он привел в пример российскую финансовую систему. «Если у нас у самих конь не валялся в вопросах надлежащего регулирования в интересах развития нашей собственной финансовой системы, то, как мы можем создать более общую интегральную финансовую систему», поставил  вопрос экономист.  

Юрий Болдырев также подчеркнул, что долгосрочная работа может быть построена только на основе общих ценностей. Причем интеграционные ориентиры не придется придумывать искусственно, цель Союза -  создать механизмы сотрудничества в борьбе за выживание, что автоматически повлечет формирование ценностей в процессе совместной работы - считает эксперт МЭФ.

Конкретизировал евразийские ценности Леонид Вардомский, руководитель Центра сравнительных исследований и трансформационных вопросов Института экономики РАН. Он привел неутешительные цифры: с 2000 по 2014 год доля стран СНГ во внешней торговле России снизилась с 20-25% до 12-13%.  

Для изменения данной ситуации Вардомский предложил проект развития Сибири, так как регион удачно расположен относительно Евразийского союза и может обеспечить сдвиг экономического интереса России на Восток.  

Позицию российских предпринимателей обозначил Сергей Серебряков, директор ЗАО «Петербургский тракторный завод». Он прокомментировал статистику о спаде торговли на пространстве Таможенного союза: «это очень хорошо иллюстрирует отсутствие синхронизации по вопросам работы Союза». Предприниматель призвал к выстраиванию единой кредитно-финансовой системы, которая будет способствовать ускорению и устойчивости развития.

О необходимости совершенствования внутренней экономической политики стран ЕАЭС говорил и  Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Генерального совета ВВП «ПАРТИЯ ДЕЛА». Он озвучил два препятствия для развития и интеграции: отсутствие у власти интереса к подъему старорусских областей и неолиберальная модель развития.  «25 лет мы гробим страну и постсоветское пространство этой вредительской во всех отношениях моделью», - считает Юрий Крупной.  

В качестве примера спикер рассказал о Костромской области, приведя профили развития региона: занятость для молодежи, новая индустриализация, биоэкономика, транспортный и инфраструктурный скачок, реабилитационная индустрия, авиатизация.

В завершение дискуссии  выступил Павел Губарев, политический деятель самопровозглашенного государства «Новороссия», глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса». Он рассказал о стратегии развития Донбасса в контексте евразийских интеграционных процессов. А также обозначил задачи, которые стоят перед регионом. Среди них определение системы регулирования функционирования экономики, соединение механизмов рыночного саморегулирования и программирования экономики, определение системы отношений собственности, распределения доходов и обеспечения норм социальной справедливости, приоритетов и способов развития.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо стратегическое планирование евразийской интеграции. Для ускорения процесса возможно вычленение стратегически наиболее важных для союза проектов.

Стенограмма
Сергей Глазьев
академик РАН, советник Президента России
«Мы хотим развиваться, а МВФ хочет иметь свободный финансовый рынок для того чтобы иностранный капитал у нас гулял как хочет»
Раф Шакиров
президент Дискуссионного экономического клуба «Диалоги»
«Когда Китай строит свой шелковый путь, он говорит: «Мы будем доставлять ваши товары, товарищи японцы, за пять дней». Это целеполагание. А у нас до сих пор даже по БАМ, Транссиб дорога доходит до порта, а порт не готов по инфраструктуре. Никто не думает, где экспортные возможности, где связка с мировой, требуется ли наш товар на том конце железной дороги»
Таир Мансуров
член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии
«Мы умеем сгущать краски, удивляться чему-то, только не удивляемся, если что-то хорошее делаем сами. Классическая формула: зона свободной торговли, Таможенный союз, экономический союз. Мы прошли этот этап за более короткий срок, нежели в Европе»
Павел Губарев
политический деятель самопровозглашённого государства Новороссия, глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса»
«Наш враг, (народов, населяющих современную Украину), стоит на трех китах: украинский нацизм, украинский унитаризм и украинский олигархизм. Это три вещи, против которых мы восстали»
Сергей Серебряков
директор АО «Петербургский тракторный завод»
«Главная угроза в развитии Евразийского экономического союза заключается во внутренних проблемах экономики России. Мы должны стать вкусными для того, чтобы интегрироваться быстрее »