МЭФ-2015: Пленарная дискуссия I
26 марта 2015, 17:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?»
Вопросы для дискуссии:
— Ускользающий мир: куда идёт Россия, Европа, Мир?
— Что делать, чтобы предотвратить худший сценарий и восстановить взаимное доверие?
— Шансы и риски восстановления строительства «общеевропейского дома»?

Модератор:

Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, директор Института экономики РАН

Докладчики:

Арбузов Сергей, председатель ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы»

Александр Бузгалин, заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Михаил Веллер, писатель

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам

Дайсуке Котегава, исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 годах

Титов Борис, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Швиммер Вальтер, сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог Цивилизаций»

МЭФ–2015: На первой пленарной дискуссии названы альтернативы текущей экономической политике

25 марта 2015 года в Москве, в МГУ имени М. В. Ломоносова, в рамках Московского экономического форума прошла пленарная дискуссия «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?».

Модератором мероприятия выступил сопредседатель Форума, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, который начал свое выступление с оценки изменений, которые произошли в России за год. «Мы наблюдаем кризис не только экономики, но и кризис мировоззрения», – отметил Руслан Гринберг. Экономист обозначил главные, на его взгляд, проблемы: многополярный хаос, вызванный возвращением геополитики угроз и санкций; подрыв международного права и эрозия демократических институтов; глобальное потепление; рост мультикультурализма; рост неравенства по всему миру, а также гипертрофия финансовой сферы.

«При этом беспокоит самоудовлетворенность со стороны правительства», – продолжил его мысль заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин, который неудовлетворен высказыванием министра финансов о конце экономического спада. «Современная экономическая политика не может обеспечить долгосрочный устойчивый экономический рост, экономическое развитие нашей страны, и эту политику надо менять», – заявил ученый.

Главным противоречием и осью раскола, которая сейчас характеризует экономическое развитие в целом мире, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева назвала противоречие между финансовым, интеллектуальным капиталом и реальной экономикой, государством. По ее мнению, перераспределение финансовых ресурсов в виртуальный сектор подавляет экономический рост и, соответственно, жизненный уровень населения. «Это препятствует переливу капитала в эффективные отрасли, то есть ведет к структурной деградации», – считает Оксана Дмитриева. Ее вывод: успех стран и мира в целом будет заключаться в обуздании финансовой виртуальной олигархии.

На вред от гипертрофированного развития финансового сектора мировой экономики указал и Дайсуке Котегава, который работал исполнительным директором Международного валютного фонда от Японии в 2007-2010 годах. Он призвал не верить в методы финансового инжиниринга, поскольку они не дадут ничего ценного обычному потребителю. «Вместо этого прошу фокусировать ваше внимание на производстве, которое будет обеспечивать лучшие продукты», – сказал экономист.

Писатель Михаил Веллер отметил общецивилизационное значение текущих экономических проблем. По его словам, «все отлично понимают, что главный кризис – это кризис перепроизводства», поэтому возникает вопрос: зачем все промышленники и экономисты стремятся к постоянному росту экономики? «Если мы хотим как-то разумно продлить и по возможности стабилизировать существование своей цивилизации, то разумеется, нужны чрезвычайно жесткие консервативные законы», – заявил писатель.

Вальтер Швиммер, сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог Цивилизаций», сконцентрировал свое внимание на отношения России и ЕС. Он уверен, что в данном взаимодействии нет непреодолимых проблем. «Эти санкции никуда не ведут. Контрсанкции звучат как ответ на санкции. Думаю, что нужно решать проблемы, которые существуют между сторонами», – заключил Вальтер Швиммер.

На Пленарной дискуссии была озвучена и проблема украинского кризиса. Председатель ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы Сергей Арбузов рассказал об основных ошибках украинского руководства, которые привели страну к ее нынешнему состоянию, и назвал возможные пути ее дальнейшего существования. «Сегодня спасение Украины видят в получении кредита МВФ и проведении соответствующих реформ. Что такое кредит МВФ? Это кредит, который дает возможность улучшить ликвидность, перекрыть дефицит бюджета, а никак не решить вопросы. На самом деле, необходимо заняться поиском дополнительных доходов в бюджет, а не получением кредита», – считает Сергей Арбузов.

Мнение бизнеса на дискуссионной площадке выразил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который посетовал на отсутствие курса экономической политики – это приводит к возрастанию неопределенности. Российский рынок, по его словам, еще не достиг того уровня развития, когда он может что-то решать. «В этот период государство должно направить все силы на развитие рынка и предпринимательской активности населения, с одной стороны, и реиндустриализацию – с другой», – подчеркнул правозащитник.

 

 

 

 

Стенограмма

Презентации
Дмитриева О.Г.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Оксана Дмитриева
«Зачем бомбить заводы, газеты и пароходы, когда просто можно не допустить их создания за счёт откачивания средств в виртуальный сектор»
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Должна быть изменена сама философия экономической политики, которую сегодня можно назвать «вяло-инерционной», оперирующей исключительно к восстановлению благоприятной конъюнктуры топливно-сырьевых товаров»
Дайсуке Котегава
исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 годах
«Не верьте в методы финансового инжиниринга. Это не даст ничего обычному потребителю. Вместо этого прошу фокусировать ваше внимание на производстве»
Сергей Арбузов
председатель ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы»
«Что такое кредиты МВФ? Это кредит, который дает возможность улучшить ликвидность, перекрыть дефицит бюджета, а никак не решить вопросы»
Михаил Веллер
писатель
«А то, что сегодня называется развитой экономикой, я это называю паразитарно-зацикленной раздробленностью»