3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2018: конференция №10 «Стали ли президентские выборы общественной дискуссией о будущем страны?»
4 апреля 2018, 12:00

Российская академия наук. Бежевый зал

Вопросы для дискуссии:

Какой главный вопрос решался на этих выборах?

Варианты ответа разных политических сил на главный вопрос?

Кто из кандидатов представлял какое направление будущего развития?

Каков был механизм общественной дискуссии - стали ли главные вопросы основным предметом обсуждения?

Какое не персональное (имя, фигура), но содержательное  решение мы получили в результате выборов?

Выборы проведены, есть результат - каковы теперь основные направления общественной дискуссии о путях развития страны на этом новом этапе? 

Модератор:

Юрий Болдырев, член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист

Докладчики:

Михаил Абрамов, президент ЭАЦ «Модернизация»

Виктор Алкснис, доверенное лицо кандидата в президенты П.Н.Грудинина

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидат в Президенты Российской Федерации 2018 г.

Владимир Кашин, государственный советник налоговой службы II ранга

Николай Коломейцев, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов

Булат Нигматулин, президент Института проблем естественных монополий

Андрей Савельев, председатель партии «Великая Россия»

Николай Сапожников, член ЦК КПРФ

Василий Симчера, руководитель экспертной группы при кандидате П.Н.Грудинине

Владимир Филин, координатор Постоянно Действующего Совещания Национально-патриотических сил России, руководитель Общероссийского Общественного Движения «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны»

Валентин Занин, экономист, лауреат государственной премии СССР

Дмитрий Любомудров, член рабочей группы академика С.Ю. Глазьева

Максим Тууль, член рабочей группы академика С.Ю. Глазьева

Выборы прошли нечестно. С такого заявления начал дискуссию Виктор Алкснис. Спикер уверен, что 77% голосов, отданных за Владимира Путина существуют лишь на бумаге. Эксперт привел в пример Волоколамск, там за действующего президента проголосовало больше 70% электората. Однако в ходе опроса, процент оказался намного ниже. «Я нашел одну уникальную учительницу истории, которая сказала следующим образом: «Ничего, нам осталось потерпеть в Волоколамске еще чуть-чуть. Скоро пройдет инаугурация Владимира Владимировича. Он станет президентом, и тогда он быстро наведет порядок у нас в Волоколамске», она была единственной такой. Для меня это загадка — почему на выборах 77%, а в реальной жизни этих 77% процентов не видно».

По мнение Алксниса, скромные результаты Грудинина на прошедших выборах - свидетельство того, что Россия ждет изменений. Назрела жизненная необходимость построения или восстановления социального государства. По словам эксперта, это сегодня цель № 1.

«Для меня самый печальный вывод из прошедшей избирательной кампании заключается в том, что я убежден, что Кремль, Белый дом и олигархические структуры, которые сегодня срослись с властью, никогда теперь власть так просто не отдадут». Спикер уверен, смена власти не произойдет, даже если кто-то из кандидатов наберет больше голосов, чем действующий глава государства.

О нарушениях на выборах говорил Николай Коломейцев. По его мнению, некоторые люди проголосовавшие по месту жительства приходили на избирательный участок по несколько раз. По словам спикера,  зафиксирован случай, когда один из активистов потребовал пересчета голосов, после чего оказался в больнице, сейчас он в тяжелом состоянии.

«Мы считаем, что ситуация без возможности пересчета – это просто выборы без выборов, или переназначение, формально названное выборами», - заявил спикер.

С результатами прошедших выборов не согласен и один из кандидатов - Павел Грудинин. Он тоже принимал участие в дискуссии.  Прошедшие выборы и проведенные дебаты спикер назвал "пародией". «Я уверен, что у нас было гораздо больше, чем 12% голосов. Я зря побрился, усы сбрил, но, что получилось, то получилось», - сказал Павел Грудинин.

По словам кандидата, в предвыборный период он проехал 20 регионов страны. И в каждом субъекте, люди задавали один вопрос: "Когда в стране будут перемены?".

«Плевать народ хотел на реформирование ООН. Ему интересно, когда у него повысится пенсия и сможет он купить себе нормальной еды. Больше народу ничего не интересно», - подчеркнул кандидат.

Спикер уверен, стране нужна программа социалистического развития, подобна той, что он предлагал на выборах.

Эту тему поддержал  и следующий выступающий Василий Симчера. По его мнению, баллотироваться и вовсе должны не кандидаты, а их программы. И лишь по результатам голосования оглашать кому принадлежит победившая программа.

По словам эксперта, за шесть последних лет правления нынешнего президента реальный уровень жизни уменьшился на 25%.  Как он заявил, плохо проводится работа  в сфере экономики. Не смотря на заявления  чиновников о  росте ключевых параметров, они, уверен выступающий,  отсутствует. Не уделяется внимание и науки. Хромает  медицина. То,  что в Японии диагностируют за два дня, отечественным медикам требуется  два года.

Не согласились некоторые спикеры и с последним посланием Федеральному Собранию Владимира Путина. К примеру, задачи по росту ВВП, по мнению Булата Нигматулина, нереальны. По его словам, чтобы достичь пятипроцентного роста ВВП в год, необходимо привлекать в страну не менее 1 триллиона инвестиций. «Где их взять? Налоги в стране не снижаются, инвесторы к нам не идут», - посетовал эксперт. 

Не удастся достичь, Нигматулин  и увеличение продолжительности жизни. Размер финансирование на   здравоохранение не увеличивается, что негативно сказывается на этом показателе. Сейчас средний возраст  жизни в России варьируется от 73 до 74 лет.

Усомнился спикер и в возможности строительства большого количества многоквартирных домов. Согласно посланию в год нужно сдавать 120 миллионов квартир. Сократить бедность в два раза, с 20% до 10%. 

«Для реализации этих целей нужно, чтобы не было коррупции, чтобы те деньги использовать туда, куда надо, в те же 120 млн квартир», - заключил эксперт.

Нашей стране не нужны имущественные налоги, уверен экономист Валентин Занин. Данный вид налогообложения, по его мнению, имеет разрушительную силу. Бизнесмены боятся вкладывать деньги в развитие своего дела, чтобы заработать 1% ВВП вложить почти в два раза больше. Эксперт привел даже пример, как на фоне налога банкротятся заводы. «Закон позволяет резко увеличивать ставку налога, причем на неопределенный процент. Таким образом один мой знакомый обанкротился, потому как налог был увеличен в тысячу раз. При этом об этом его оповестили за 1 квартал до положенных выплат», - сказал эксперт.  

Несоизмеримо большие в России, по мнению эксперта и ставки кредитов, их он сравнил с наручниками. Займов, по словам спикера, выдается больше, чем открывается  депозитов

В заключение эксперт отметил, что России необходима модель, которая позволит не правительству и отдельным людям, а миллионам людей улучшить качество жизни.


Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Презентация Б.И. Нигматулина

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Павел Грудинин
директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидат в Президенты Российской Федерации 2018 г.
«Я считаю, что национальная идея России — это дети. Если детям и старикам жить хорошо в стране, значит она великая, а если у нее есть ракеты, но старик не может на пенсию прожить вообще, а для ребенка нужно собирать деньги смсками, чтобы его вылечить, то это вообще не страна»
Юрий Болдырев
член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист
«Мы должны не только следовать в фарватере той дискуссии, которая задается нам сверху, но и в конечном счете стремиться навязывать свою повестку дня»
Виктор Алкснис
доверенное лицо кандидата в президенты П.Н.Грудинина
«То, что сегодня Россия управляется исключительно в ручном режиме, без использования автоматических механизмов и механизмов обратной связи, подтверждает Волоколамск, подтверждает Кемерово, и так будет дальше везде»
Николай Коломейцев
первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
«Дискуссии не состоялось, потому что выборы и так называемые дебаты были организованы по принципу «все против одного». С моей точки зрения, здесь справедливо утверждение классика – «тот, кто цементирует власть и не позволяет дискуссии, готовит революцию»»
Булат Нигматулин
президент Института проблем естественных монополий
«Где взять деньги? В либеральной экономике надо всё время снижать налоги»