3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2018: конференция №17 «Где сегодня взять деньги на развитие экономики России»
4 апреля 2018, 14:30

Российская академия наук. Бежевый зал

Вопросы для дискуссии:

Есть ли в России деньги и достаточно ли их для решения проблем экономики?

Нужна ли дополнительная эмиссия и какую роль играет банковская учетная ставка?

Что может получить бюджет от совершенствования налоговой системы?

Как влияют таможенные сборы на доходы бюджета?

Насколько эффективно используется природная рента?

Что тормозит развитие производства в России?

Что нужно делать для повышения покупательского спроса?

Насколько эффективно расходуются доходы бюджета?

Модераторы:

Михаил Абрамов, президент ЭАЦ «Модернизация»

Дмитрий Сорокин, член-корреспондент РАН, Научный руководитель Финансового Университета при Правительстве РФ

Докладчики:

Константин Абрамов, заместитель председателя правления Московской организации ветеранов войн и военной службы

Михаил Бочаров , директор Центра стратегических исследований, в 1990-1991 – Председатель Высшего Экономического Совета при Президиуме Верховного Совета РСФСР в ранге Первого Вице-премьера Правительства РСФСР

Владимир Дегтярев, экономический обозреватель газеты "Правда"

Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Александра Ждановская, политолог

Владимир Кашин, государственный советник налоговой службы II ранга

Георгий Мальцев, руководитель инвестиционного отдела ГК "Результат"

Валерий Мунтиян, советник АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка»

Роберт Нигматулин, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова

Василий Симчера, вице-президент Российской академии экономических наук, заслуженный деятель науки РФ

Станислав Степанов , профессор Международного независимого эколого-политологического университета

Максим Тууль, член рабочей группы академика С.Ю. Глазьева


Многие эксперты согласились: главный вопрос не в том, что денег нет, а в том, что ими неправильно управляют. «Деньги есть, их колоссальное количество, но надо, чтобы они ушли в народное хозяйство», - подчеркнул директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров. Он обратил внимание и на то, что постоянно увеличивается численность чиновников самых разных уровней – и это тоже ведет к растратам бюджета. 

Деньги в России есть, но они идут не в те руки, согласился модератор дискуссии Михаил Абрамов. Настоящей черной дырой эксперт назвал внешнеторговую деятельность. В 2017 году 40% от поступлений в российский бюджет составили нефтегазовые доходы. Но эта цифра могла быть намного больше. «Утечки» происходят из-за воровства при экспорте. Например, Россия поставляет США нефтепродукты на 3 млрд долларов, а по данным США, поставки за этот же период оставляют 9 млрд. Разница – 300%, и ее получают трейдеры, компании-посредники, которые необходимо ликвидировать, уверен эксперт. 

Вторая проблема нефтегазовой отрасли, по мнению Абрамова, в высоких издержках. Компании заинтересованы в росте издержек, с помощью которых они получают преференции от государства. Необходимо, по примеру ОПЕК, сделать нефть и газ собственностью государства, а газовые компании будут на конкурсных основаниях бороться за право добычи. Сырье остается в собственности государства, которое продает его за рубеж и внутри страны. На таких условиях российские компании работают за рубежом. 

При этом, как рассказали участники мероприятия, один из основных источников поступлений в бюджет – налоговая система. И в ней необходимы существенные изменения: введение прогрессивной шкалы налогообложения, изменение ставки НДС и размера социальных взносов. Введение прогрессивной шкалы налогообложения даст государству 2-3 трлн рублей. При ставке НДС 18% уровень собираемости не превышает 30%. По мнению Абрамова, ставку необходимо понизить до 8%. Похожая ситуация и с социальными взносами. 

«Как ни парадоксально, сегодня работать в России невыгодно из-за колоссальной налоговой нагрузки», - сказал Абрамов. Он добавил, что в корне неверно мнение о том, что в западных странах налоги выше, чем в России. 

Государственный советник налоговой службы II ранга Владимир Кашин рассказал о важности налоговой политики и, кроме прочего, усомнился в результативности работы Центробанка. Он, как и коллеги, признал, что в России чрезмерно высокие налоги. 

«У нас бизнес, как нигде в мире, облагается сразу тремя налогами (на прибыль, на имущество и НДС), налоговая нагрузка на труд – также три налога (НДФЛ, социальные взносы и НДС). Причем, налоговая нагрузка на труд – более 70 %, рекордная в мире, если считать ее согласно старым правилам арифметики», - сказал Кашин. 

О том, куда правильно вкладывать, чтобы начался экономический рост, рассказал академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматуллин. 

«Объем инвестиций нам, несомненно, нужно увеличивать. Однако, чтобы инвестор вкладывал деньги, он должен понимать, кто купит, а в нынешней системе у нас, к сожалению, нет покупателя. У нас всего 7% людей получают зарплату более 70 тысяч рублей», - подчеркнул Нигматуллин. 

Еще одна задача – наладить взаимодействие ЦБ и Минфина. По словам главного директора по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Ершова, денежная политика находится в подчиненном положении по отношению к конъюнктуре глобальных товарных и финансовых рынков, делая ее более уязвимой перед лицом глобальных рисков. Он также добавил, что в зрелых экономиках госбумаги формируют основу всей денежной системы – и это путь, по которому стоит пойти, чтобы увеличить бюджет. 

Среди точечных решений проблемы дефицита бюджета – предложение продать непрофильные активы госкорпораций. В целом, эксперты согласились с тем, что приоритет государственной политики – это экономический рост. При этом, нельзя «двигать» экономику быстро, главное – выстроить стратегию и следовать ей.

Государственный советник налоговой службы II ранга Владимир Кашин привел пример США как одной из наиболее развитых экономических систем мира.

«В этой стране государственный федеральный бюджет составляется под прямым контролем президента, и занимается этой работой административное бюджетное управление, подчиненное непосредственно президенту, и президент сам и от своего имени выносит проект бюджета на утверждение Конгресса, а дальше после утверждения Конгрессом бюджет передается на исполнение», - сказал Кашин.

Заимствовав у США этот опыт, мы возвращаем нашему президенту его законные полномочия, которые прописаны везде в отношении составления бюджета, и резко на порядок поднимаем уровень финансовой дисциплины в государственном аппарате. Президенту уже не надо будет давать поручения разным чиновникам в сфере составления исполнения государственного бюджета, ожидая затем отчетов Счетной палаты, из которых он неожиданно для себя узнает, что по его поручению ничего не было сделано. Не надо требовать ремонт испорченного телефона, надо просто этот телефон выкинуть.

Вице-президент Российской академии экономических наук, заслуженный деятель науки РФ Василий Симчера посетовал, что «мы не видим те глубинные связи, которые надо выявлять».

«Вместо этого нам суют общие примитивные истины. И мы не видим, что у нас самая больная точка даже не кадры – 5 млн бездельников. Мы не видим, эти кадры психически хотя бы готовы управлять страной или нет. Мы их проверяли? У нас есть мониторинг этих кадров? Но мы не видим 30 млн человек самостоятельно занятых, которые мыкаются в стране, которые идут на все, лишь бы прокормить семью», - высказал свое мнение эксперт.

Он отметил, что нужно обратить внимание на людей, которые отвернулись от нынешних порядков, но живут в России, хотят работать. Именно для этого нужно построить статистику с большими данными.  

Станислав Степанов призвал отталкиваться от того, что отечественная статистика не дает реальной социально-экономической картины страны.

«Мы помним с вами печальную лукавую цифру, статью «Будь отчетная цифра верна, мы бы давно занимали первое место в мире по уровню жизни». А господин Вайцзеккер говорил: «Бюрократический социализм рухнул потому, что не позволяет ценам говорить экономическую правду, а рыночный рухнет, потому что не говорит экологическую цену той продукции, которую капитализм зарабатывает», - отметил эксперт.

Подводя итог дискуссии, политолог, автор книги "Куда идет Россия за МВФ, Всемирным Банком и ВТО?" Александра Ждановская отметила, что необходимо регулярно проводить общественный аудит государственного долга. По ее словам, отвечая на вопрос, где взять деньги, нужно прежде всего, помнить, что лучше не тратить напрасно ресурсы.

«Мы видим, что экономика тратит ресурсы, которые могли бы быть альтернативно направлены на развитие экономики как отрасли», - подчеркнула эксперт.

 

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Презентация К.Д. Абрамова

Презентация М.Д. Абрамова

Презентация В.И. Мунтияна

Презентация А.А. Ждановской

Презентация М. Ершова

Презентация С.А. Степанова

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Михаил Ершов
старший вице-президент ОАО «Росбанк»
«Нам говорят, что «Нет эффективных проектов». Действительно, при ставке 10% их нет, а при ставке 7% уже есть, а при ставке 5% их еще больше, а при ставке 3% их совсем много. Это вопрос пороговой величины. А при 12% вообще ничего не будет»
Михаил Абрамов
президент ЭАЦ «Модернизация»
«Сегодня работать в России невыгодно. Это сравнение налоговой нагрузки на предприятия в США и в России. Модельное предприятие предложил Минфин. Получается, что у нас нагрузка в восемь раз больше»
Роберт Нигматулин
академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова
«Для того, чтобы инвестор вкладывал деньги, он должен понимать, кто покупатель. У нас всего 7% людей получают зарплату больше 70 тыс. руб. Т.е. большая часть населения в принципе не покупатели»
Станислав Степанов
«Можно ли сейчас назвать Россию социальным государством? Могу четко сказать, что нет, к сожалению. Усиливается тенденция обнищания народа, обостряется жилищная дорожно- транспортная проблема. Социальная сфера коммерциализируется»