МЭФ-2018: конференция №12 «Блеск и нищета социал-демократии»
4 апреля 2018, 12:00

Российская академия наук. Красный зал

Вопросы для дискуссии:

Каковы причины кризиса социал-демократии?

Социал-демократическая идеология в ее классическом виде устарела и уже не так востребована в современном обществе?

Почему современные лидеры социал-демократических партий не пользуются популярностью?

Традиционные партнеры социал-демократов (профсоюзы, молодежные, женские и иные общественные организации) отвернулись от них?

Модератор:

Борис Гуселетов, ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН

Докладчики:

Михаил Воейков, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН

Геннадий Гудков, политик, президент Фонда поддержки демократических реформ

Олег Комолов, младший научный сотрудник Центра исследований международной макроэкономики Института экономики РАН

Олег Молчанов, член Российской ассоциации политических консультантов

Юрий Павленко, главный научный сотрудник Института экономики РАН

Борис Романов, обозреватель Интернет-журнала "Социалист", Институт "Справедливый мир"

Борис Славин, помощник Президента Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), действительный член Академии политических наук

Владимир Швейцер, руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН

Владимир Фоменко, заместитель руководителя Фонда Розы Люксембург Филиала в России

Николай Смирнов-Милославский, движение «За словом – дело»

Модератор секции Борис Гуселетов считает, что главная причина непопулярности современных лидеров социал-демократических партий в отсутствии сплоченности: «Социал-демократы не смогли объединить усилия: движение всегда было расколото. Каждая партия в отдельности получала небольшую поддержку, хотя в совокупности они имели достаточно неплохие результаты». При этом социал-демократы, в отличие от коммунистов, являются серьезной альтернативой либеральному курсу, так как умеют сочетать либеральные реформы в экономике с поддержкой социальной сферы, считает руководитель конференции.

По мнению Владимира Фоменко, кризис социал-демократии наблюдается не только в России, но и на Западе, в ряде развитых европейских стран эти партии практически растворились. Причин этому очень много, и они возникли уже давно. Например, на сегодняшний день труд большинства специалистов ничем не защищен. Люди не могут планировать завтрашний день, и в результате любые изменения они воспринимают, как угрозу. Это приводит к низкой популярности социал-демократов.

В продолжение темы, Борис Славин отметил, что причины кризиса нужно искать в отказе от идей марксизма и от социализма. Необходимо вернуться к тому, что предлагал Карл Маркс, как автор «Капитала», необходимо вернуться к его неопубликованным записям, где он говорил о процессах автоматизации и сокращении физического труда. Тогда эти вещи казались фантастическими. Теперь это реальность.

Кроме того, непопулярность социал-демократов, связана с отсутствием идеологии, которая является основной политики, уверен Борис Славин.

Поддержал коллегу Борис Романов, который подчеркнул, что нужно говорить не только о кризисе социал-демократии, как о кризисе политического течения, нужно говорить о кризисе идеи. Эксперт сказал, что социал-демократы должны трансформироваться и вернуться к идеям усиления роли государства как дирижера экономики. При этом спикер призвал участников конференции шире смотреть на проблемы и говорить о становлении российской многопартийности в целом. Ведь сегодня в Российской Федерации этот процесс воспринимается, как пятое, не нужное колесо в колеснице.

«Нужно формировать нормальную цивилизованную многопартийную систему, ведь без построения основ демократического общества никаких шансов у социал-демократов не будет», - подытожил Борис Романов.

Это стало одним из основных предложений, которое по видению экспертов, позволит политическому течению выйти из глубокого кризиса. Некоторые участники мероприятия заявили, что в России на сегодня отсутствуют условия для конкуренции в политике. Поэтому необходимо в первую очередь обратить внимание на внутренние проблемы, а не на трудности, с которыми социал-демократы сталкиваются в Европе. Ведь в Российской Федерации ситуация выглядит намного пессимистичней, чем за рубежом. В нашей стране пока нет даже фундамента для строительства социал-демократии.

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Презентация О.О. Комолова

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Борис Гуселетов
ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН
«Мы имели на прошедших выборах двух коммунистов, трех либералов, двух патриотов-националистов, и ни одного социал-демократа. Голос социал-демократии в России оказался неслышен. Это такой выстрел себе в ногу, а может быть даже чуть выше. На мой взгляд, это очень тревожный сигнал»
Владимир Швейцер
руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН
«Россия пока, с моей точки зрения, вообще ни для какой партийной системы не готова. Последние выборы это доказывают. Это соревнование личностей, а не идей, это соревнование не организаций, а групп поддержки»