3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
МЭФ-2017: Круглый стол № 4 «Русская Революция: уроки для экономики будущего»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

30 марта в рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялся Круглый стол «Русская Революция: уроки для экономики будущего». Модератором обсуждения выступил заместитель сопредседателя форума профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин.

Участниками секции стали эксперт фонда Розы Люксембург Брангш Луцш, старший научный сотрудник Института философии Министерства науки, технологии и окружающей среды Кубы Бригос Хесус, руководитель филиала Фонда «Роза Люксембург» в России Кайзер Керстин, академик РАН Роберт Нигмаулин, кандидат философских наук Роман Осин.

Первым спискером стал профессор Университета Гаваны Гарсия Хесус Бригос. По его словам, Куба всегда обращалась к советскому опыты и извлекла из него ряд уроков: необходимость развития теории, а также неразрывную связь политического режима с развитием экономики. Конкретно для Кубы крайне важен внешний контекст, потому что он оказывает решающее влияние на экономику.

Руководитель московского бюро Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер коснулась в своем докладе как экономических аспектов социализма, так и вопросов равноправия мужчин и женщин. Основной идеей спикера стало переосмысление понятия демократии. «Я уверена, что без демократии не может быть социализма, — заявила Керстин, — без нее устойчивое развитие невозможно.

Академик РАН Роберт Нигматулин отметил, что тема революции незаслуженно игнорируется в средствах массовой информации. Это касается не только столетия великой русской революции, но и событий 90-х годов. Спикер особо предостерег оппозиционеров: «Власть всегда плохая, но в результате революции часто приходят правители еще хуже. Революция — это бедствие», — резюмировал он. Нигматулин призвал власть отвечать на вызовы, особенно исходящие от молодежи. Подавление митингов 26 марта продемонстрировало, что сейчас власть игнорирует их. «Власть должна не запрещать демонстрации, не загонять их в какие-то леса, где их никто не увидит, а разговаривать с ними», — подытожил академик.

Кандидат философских наук Роман Осин выразил уверенность, что социализм и рыночная экономика несовместимы, а все разговоры о социальном партнерстве и социально ответственном бизнесе лишь камуфлируют противоречия между трудом и капиталом. Социальные же блага, существующие в Европе, спикер считает достижением мощного рабочего движения. Он уверен, что за социальное партнерство можно и нужно бороться, и революций, как средства такой борьбы, бояться не стоит.

Андрей Сорокин, ответственный секретарь журнала «Альтернативы», обратил внимание собравшихся на цену отказа от революции, которая нередко служит неизбежным решением назревших в обществе проблем. «Если бы у нас не произошла революция в 1917 году, скорее всего, Россия стала бы не родиной социализма, а родиной фашизма. Потому что ответы на те преобразования, на те потребности общества, надо было находить. Если бы не нашли его, что называется, на левой стороне истории, то нашли бы на правой,» ― отметил публицист. Спикер выразил обеспокоенность стремлением российского общества к изолированности. Он уверен, что отсутствие ярких лидеров в левой оппозиции может рано или поздно вызвать мощный рекреационный ответ, который окажетя более опасным, чем революция.

Завершая дискуссию, Андрей Бузгалин отметил нелинейность революции и рождаемых ею процессов, а также возможность и реальность мирных революционных сценариев. Он подчеркнул, что революция, начавшаяся в России, стала всемирной, и череда попыток создать новое общество по всему миру не прекратилась до сих пор.

Стенограмма Круглого стола №4

Презентации
Бригос Хесус

Бригос Хесус 2

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Александр Бузгалин
заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
«Революция, которая началась в нашей стране, стала всемирной. Об этом не принято говорить, то XX век – это революции в Германии, Венгрии, Болгарии, Китае, на Кубе. В Латинской Америке их были десятки. Это антиколониальное движение практически по всей периферии. Это огромная череда попыток создать новое общество. И эта череда не прекратилась.»
Гульнара Аитова
Старший преподаватель Тюменского государственного университета
«Гений Ленина состоял в том, что он смог обратить энергию разрушения, которая была порождена этим глубоким чувством несправедливости, в позитивное созидание, в совместное коллективное и, безусловно, историческое творчество. »
Денис Парфёнов
Депутат Государственной Думы ФС РФ, фракция Коммунистической Партии Российской Федерации (КПРФ)
«Октябрьская революция решила ключевую задачу - модернизацию страны. Была создана передовая индустрия, обеспечившая победу в войне, выход в космос, освоение атомной энергии и прочее.»