3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
МЭФ-2017: Круглый стол № 32 «Центробанк России: борьба с инфляцией или финансы для развития?»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Второй день Московского экономического форума предоставил возможность участникам услышать мнения экспертов о политике Центробанка России. Модератором круглого стола выступил Сергей Серебряков, директор ЗАО «Петербургский тракторный завод»

В зале звучало — политика главного финансового регулятора страны, который чрезмерно сосредоточился на снижении инфляции, категорически не устраивает экономистов. Рост реальной экономики тормозит отсутствие длинных дешевых кредитов и высокая ставка рефинансирования. Как переключиться от борьбы с инфляцией к снижению процентных ставок и перейти от сдерживания к стимулированию? На этот главный вопрос пытались найти ответ профессиональные финансисты, эксперты экономической отрасли.

Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП по финансовым рынкам и кредитным организациям, представил взгляд бизнеса на политику ЦБ. По мнению спикера, в стране необходимо развивать инвестиционную политику, рост экономики зависит напрямую от вложений в нее. Почему сегодня этот процесс заторможен? К сожалению, считает Владимир Гамза, прямые инвестиции за рубеж всегда были больше, чем иностранные вложения в отечественную экономику, это одна из весомых причин. «Плюс мы, в лице государства, в два раза больше изымаем из экономики, чем Китай. А наш финансовый рынок — безбрежный океан кредитных организаций, их объем сегодня составляет 90%» — поделился статистикой эксперт.

Доля мирового ВВП России сегодня составляет 1,5 %, вместо 2% в 1991 году, а количество людей, оказавшихся за чертой бедности, возросло с 2012 года на треть — привел неутешительные данные президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Как помочь населению улучшить свое благосостояние? По мнению эксперта, совершенно очевидно, что, если в стране высокая инфляция, необходимо предоставить бизнесу приемлемые процентные ставки, тем самым стимулируя развитие бизнеса.

По мнению экспертов, сегодня высокая процентная ставка ЦБ (10%) губительно действует на нашу экономику: недоступность кредитов не дает развиваться отечественному бизнесу, тормозя рост инвестиций, в том числе иностранных. Высокая стоимость финансирования заставляет компании не занимать деньги, а экономить их. В ход идет максимальное сокращение издержек, в том числе за счет урезания фонда зарплат. Это приводит к снижению доходов населения и, следовательно, к сокращению объемов потребления. В результате страдает вся экономика.

Стенограмма Круглого стола №32

Презентации
Величко М.В.

Гамза В.А.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Владимир Гамза
председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, управляющий партнер DDP GROUP
«Если правильно построить систему использования накопленных денежных средств в экономике, мы можем получить достаточно большой приток инвестиций в экономику, даже без целевой эмиссии ЦБ. Это будет составлять порядка 2 трлн рублей в год.»
Николай Коломейцев
первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
«Средняя рентабельность по российскому производству – 7,7 %. То есть ключевая ставка не может быть выше 3,6 %. Необходимо поменять законодательство. Мы должны поставить ЦБ с Минфином задачу – ответственность за рост экономики.»
Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков
«Если инфляция высокая, то бизнес не может планировать, не может развиваться просто в силу того, что сама инфляция съедает все потенциальные возможности и тормозит развитие бизнеса. Это безоговорочно. Поэтому двузначная инфляция – это просто смертельная опасность для бизнеса. »