30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
МЭФ-2017: Круглый стол № 28 «Российско-немецкие экономические отношения: перезагрузка»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Одной из тем V Московского Экономического Форума стало развитие российско-германского сотрудничества. Крупные промышленники, руководители предприятий, ученые и общественные деятели, которые приняли участие в круглом столе «Российско-немецкие экономические отношения: перезагрузка», поделились опытом и рассказали, как найти выход из серьезного кризиса в политических и экономических отношениях стран. Модераторы дискуссии также представляли Россию и Германию. Ими стали российский экономист, политолог, публицист, общественный деятель, член Организационного комитета МЭФ Андрей Кобяков и управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT, председатель Европейского комитета МЭФ Фальк Тишендорф.

Тишендорф, открывая дискуссию, отметил, что сама идея российско-германской сессии возникла как итог успешного обсуждения вопросов российско-германского сотрудничества в несырьевых секторах экономики. Важно, чтобы отношения России и Германии не носили однобокий характер, когда из России поставляется сырье, а из Германии – все остальное. Такая ассиметричная торговля ведет Россию в тупик, подчеркнул Тишендорф. Германия остается одним из ключевых партнеров России. И это доказывают цифры: в период с 2012 по 2016 год предприятия из 30 стран мира открыли примерно 200 заводов в России, 55 из них открыты с немецким участием.

Больше 600 тысяч германских компаний работают в России – такие данные привел Хорст Тельчик, бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, председатель Мюнхенской конференции по безопасности в 1999-2008 гг.

«В политике всегда происходят споры: является ли экономика инструментом для развития отношений, особенно для улучшения политических отношений. Мой опыт показывает: чем лучше политические отношения между странами, тем лучше экономические взаимосвязи. А экономические взаимосвязи, к сожалению, автоматически не приводят к улучшению политического диалога. Поэтому нам следует двигаться в обоих направлениях», – отметил Тельчик. Бывший советник Гельмута Коля убежден, что, несмотря на политические сложности, нужно бороться за улучшение взаимоотношений.

Большим позором для России, Германии и Европейского союза назвал текущее состояние международных отношений Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН. По его словам, страны находятся, если не в состоянии холодной войны, то в состоянии холодного мира. Самое тревожное заключается в том, что государства утратили взаимное доверие, именно поэтому не продвигается «Минский формат».

«Уровень неопределенности будущего – беспрецедентный. Мне 70 лет, я никогда не испытывал такой тревоги, как сейчас. Мы получили Brexit, мы получили экзотического президента в Соединенных Штатах – он вообще непредсказуем в моем представлении, и поэтому восстановление наших отношений просто безальтернативно», – считает Гринберг.

Сопредседатель МЭФ видит единственный выход для Европы во взаимном сотрудничестве, возвращении к идее Горбачева о едином европейском доме от Владивостока до Лиссабона.

Политики сейчас находятся в непростой ситуации: с одной стороны, они понимают, что «Минский формат» заблокирован, с другой стороны, без потери лица ищут какой-то выход из этих санкций – такие мнение высказал президент Siemens в России Дитрих Мёллер. Он выразил уверенность, что в истории отношений России и Германии были и более сложные моменты, и сегодняшний кризис влияет не столько на немецкий бизнес в России, сколько на политические отношения.

Говоря о работе немецких компании в России, Мёллер отметил, что всего около 50 тысяч сотрудников так или иначе связаны с бизнесом Siemens в нашей стране. Корпорация планирует запуск и продолжение реализации больших проектов, в том числе возвращение так называемых белых слонов – третьей серии «Сапсанов» для маршрута Москва-Казань. Возвращаются и инвестиции других немецких компаний. Один их ключевых факторов для бизнеса – стабильность, а за последние полгода обстановка в России относительно стабилизировалась, есть определенные признаки потепления отношения, резюмировал Мёллер.  

Об особенностях экономических отношений с Германией рассказал сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. Он отметил, что отношения двух стран иногда приобретают остросюжетный характер, и важно их всегда обсуждать, причем обсуждать откровенно.

«Мне как предпринимателю не очень понятны действия германских политиков и Германии в отношении Украины. Был совершен переворот при поддержке германских политиков: пришло к власти правительство, носящее четко русофобский характер – сейчас на Украине просто опасно для жизни высказывать идеи о том, что надо российско-украинские связи восстанавливать, ввести интеграцию между нашими странами – таких людей там просто убивают. И я не вижу четкого осуждения этого подхода со стороны европейских политиков. Сам факт мне непонятен, и вызывает охлаждение в отношениях между нашими обществами», – подчеркнул Константин Бабкин.

Президент Промышленного Союза «Новое Содружество» особенно отметил, что политические решения сказываются на бизнесе: торговый оборот между Россией и Германией упал за три года в два раза, как и импорт из Германию в Россию.

«Русские все выступают за интеграцию между нашими странами, но мы должны ввести не только четкое бизнес-взаимодействие, но и понятную политику, и не поощрять силы, которые носят античеловеческий характер», – заключил сопредседатель МЭФ,

Перезагрузка отношений невозможна, если обе стороны будут лишь обвинять друг друга в том, что произошло в прошлом, считает глава Московского представительства Объединения Торгово-промышленных палат Германии Маттиас Шепп. Для перезагрузки отношений требуется трезво смотреть на реальную ситуацию, а не в прошлое, уверен эксперт. Он однозначно высказался против антироссийских санкций. Говоря о последствиях санкционной политики, Шепп рассказал, что за последние три-четыре года наблюдался постоянный отток компаний.

«В 2011 году в России было зарегистрировано 6300 компаний, сейчас – 5 237 компаний. Но при этом ушли представительства, которые вели себя достаточно вяло, а все компании, которые имели сильные позиции, остались», – привел статистику спикер. Шепп отметил успех России по улучшению инвестиционного климата, который имеет ключевую роль для ведения бизнеса в стране.

Переходить к более высокой степени экономической интеграции, несмотря на определенную деградацию политических отношений России и Германии, призвал и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин. Необходимо не просто расширять товарооборот, но и углублять промышленную кооперацию для создания производственно-сбытовых цепочек и совместного выхода на рынки третьих стран.

В заключение участники круглого стола отметили, необходимо бороться за развитие отношений России и Германии, руководствуясь прежде всего прагматичными интересами, а не заявлениями политиков. Также необходимо работать над укреплением взаимного доверия, которое в последние годы немного пошатнулось. Спикеры МЭФ выразили уверенность, что между Германией и Россией возможны хорошие и тесные взаимоотношения, причем не только экономические. В этом заинтересованы оба государства.

Стенограмма Круглого стола №28
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Самое тревожное заключается в том, что мы утратили взаимное доверие – доверие между нашими лидерами практически на нуле. У меня такое ощущение, что они не очень активно пытаются реализовать именно из-за отсутствия доверия «Минский формат», а именно от Германии и от России сейчас особенно, когда большая неопределенность в Европейском союзе, где Германия – практически единственный здоровый член Европейского союза. И конечно же, от воли наших руководителей зависит практически все. »
«Подвести Россию как можно теснее к связям с Европой – это было нашей мечтой и нашей целью. Мы способствуем научному обмену между российскими и немецкими университетами, например, Технический университет города Мюнхена сотрудничает с Техническим университетом Санкт-Петербурга.»
Дитрих Мёллер
управляющий компанией Siemens в России
«В истории отношений России и Германии были гораздо сложнее моменты, и сегодняшний кризис – я думаю, что не столько много имеет влияния на немецкий бизнес в России, как в политических отношениях. »