МЭФ-2017: Круглый стол № 20 «Слабый рубль и его влияние на экономику и общество. Краткий, средний и долгосрочный прогноз»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

30 марта в рамках Московского Экономического Форума прошел круглый стол под названием «Слабый рубль и его влияние на экономику и общество. Краткий, средний и долгосрочный прогноз», в ходе которого участники обсудили как стоимость российской валюты коррелирует с уровнем инфляции и ценами на нефть, есть ли у рубля потенциал для укрепления вне привязки к нефти, и как на изменении курса сказывается геополитическая ситуация.

Модератором дискуссии выступили Дыбова Елена Николаевна, вице-президент Торгово-промышленной палаты, и Смирнов Вадим Николаевич, генеральный директор ЗАО «Евротехника».

Представитель производственного предприятия, Боглаев Владимир Николаевич, основываясь на экономическом опыте Китая, объяснил, почему российскому производителю выгоден слабый курс.

«Определенное усиление рубля в ближайшее время будет продолжаться, потому что нефть будет усиливаться. Это приведет к дальнейшей стагнации и угнетению производства, добавленной стоимости на производстве в промышленности»,- к такому выводу пришел эксперт.

Катасонов Сергей Михайлович, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, рассказал о плюсах и минусах падения рубля, привел аргументы, ссылаясь на собственный опыт. Эксперт так же заметил, что 21 миллион россиян живет за чертой бедности. В обнищании населения депутат видит главную проблему падения рубля.

«В моем понимании курс должен быть предсказуемым. На мой взгляд, попытка уйти на плавающий курс была ошибкой»,- поделился своим мнением Катасонов. Для этого нужно уходить от плавающего курса, законодательно вносить изменения в закон о центральном банке, правительство должно отвечать за реальные экономические изменения в стране, считает эксперт.

Об инструментах, способствующих завышению курса, рассказал Николаев Игорь Алексеевич, директор Института стратегического анализа, компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики. Профессор выделяет два механизма: инвестиционные технологии кэрри-трейд, используемые спекулянтами, и политика девалютизации банковских активов.

«Наш рубль остается потенциально слабым, но с завышенным курсом, и экономика слабая. Сильная экономика – сильная валюта, слабая экономика – слабая валюта. Но когда вы эту слабую валюту искусственно завышаете, вы создаете такой перекос, который чреват очень болезненным разрешением»,- заключил Николаев.

Разбродин Андрей Валентинович, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, согласен с этим тезисом. По его словам, говоря о влиянии курса национальной валюты, необходимо рассматривать ситуацию в стране и все остальные факторы. С позиции представителя легкой промышленности, эксперт объяснил, что изменение курса валюты спровоцировало логистический обвал, а затем создалась ситуация для импортозамещения и роста. Появилось огромное количество ЧП, мелких предприятий, новый предприятий.

В комплексном воздействии кредитно-финансовой политики, протекционизма и активной промышленной политики видит перспективу экономического роста писатель-футуролог Максим Калашников. Также спикер подчеркнул, что правящий класс пытается заменить дешевыми импортными товарами отечественные потому, что если появятся сильные отечественные производители, они потребуют и политической власти.

«Если мы продолжаем существование в рамках открытой настежь экономики, простите, мы будем шествовать от девальвации к девальвации. И каждый раз такая девальвация будет обходиться все дороже»,- подытожил эксперт.

В ходе дискуссии участники отметили, что российский рубль оказался в тисках экономической политики. С одной стороны, слабая валюта открывает возможности для экспорта, что должно способствовать росту национального производства. С другой стороны, девальвация национальной валюты бьет по карманам обычных россиян и, так или иначе, моментально взвинчивает цены в магазинах.

Стенограмма Круглого стола №20
Елена Дыбова
вице-президент Торгово-Промышленной Палаты РФ
«Я еще раз убеждаюсь, что мы живем в несколько разных реальностях. Те, кто совсем внизу – они меньше всего смотрят на то, слабый доллар или крепкий. Они просто сводят концы с концами каким-то своим образом. Интерес к курсу рубля появляется у среднего бизнеса, если это что-то более-менее производственное. Здесь уже люди начинают быть более втянутыми в эти категории. »
Сергей Катасонов
Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам
«Попытка уйти на плавающий курс была ошибкой. Нужно законодательно вносить изменения в закон о центральном банке, правительство должно отвечать за реальные экономические изменения в стране»
Максим Калашников
«Вы хотите дорогого рубля? Пожалуйста, но при условии протекционизма, при условии соответствующей кредитно-финансовой политики, при условии доступности кредитов, налоговых льгот. Пожалуйста, рубль достаточно крепкий, но вы будете вынуждены тратить свою зарплату на отечественные товары. Тогда сработает. »