30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
МЭФ-2017: Круглый стол № 17 «Какой мы видим Россию через 10 лет: духовность, нравственность, культура»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Московский экономический форум стал площадкой для широкого обсуждения проблем культурной и духовно-нравственной сфер России. В первый день работы форума прошла секция под названием «Какой мы видим Россию через 10 лет: духовность, нравственность, культура». Ее модератором, по традиции, выступил председатель Кинофорума «Вверх», продюсер и писатель детских сказок Юрий Рязанов. По мнению модератора, Россия уже сегодня готова к переосмыслению ценностей. Однако, в то же время, если говорить о религиозной духовности, из 80%, считающих себя православными людьми, регулярно в Храм ходят всего лишь 2% населения. Юрий Рязанов считает, что разрабатывать новые духовные законы нет никакой необходимости, они уже существуют в десяти заповедях Божьих. «У нас должны быть истинные ценности — в первую очередь, семейные, нравственные. Но в реальности, пока процветает воровство и прелюбодеяние, которые пропагандирует интернет-среда. Тем не менее, я уверен, что наши духовные ценности через 10 лет воспрянут и мы, наконец, вспомним, что Бог создал человека по образу и подобию своему».

Александр Серегин, историк и соавтор книги «Проект Россия», поддержал своего коллегу и выступил с предложением создать иной интернет-мир. «Нам нужно построить свой мир. Интернет не должен быть местом для развлечений и порнографии, он должен стать собором с одним единственным законом — «люби ближнего своего, как самого себя».

Максим Колесник, протоиерей, выпускник Московской духовной семинарии, с тревогой высказался о новом виде человека, которого создает культура потребления. «Товарно-денежные отношения заменили реальные духовные. Даже в Советское время действовали духовные заповеди. Вроде человек атеист, а поговоришь с ним — чувствуется, что мораль и нравственность для него не на последнем месте». А сегодня, уверен эксперт, мы стараемся вырезать в корне самое лучшее, что осталось из того времени. Из душевного человека мы делаем того, кто живет только телесными наслаждениями.

О том, что дозволение, которое сегодня транслируется на телевидении и в интернете, убивает наше общество, говорил Александр Петков, народный артист СССР. Он призвал всех участников круглого стола проявить гражданскую позицию. «Мы должны занять активную позицию, чтобы спасти себя. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, нужно переходить от слов к действиям!» — обратился к залу артист.

«Мы никогда не получим здоровую нравственную Россию, если не начнем с себя», — высказалась в рамках духовной секции Мария Захарова, директор по коммуникациям и развитию группы компании «НОВАРД». Эксперт выступила на круглом столе от лица предпринимателей с докладом об этической стороне сферы торговли. Мария Захарова рассказала, что для людей бизнеса было бы правильно сегодня ориентироваться на дореволюционных купцов, которые своей миссией видели, в том числе, и помощь обществу, заботу о людях, а не только собственную прибыль.

Детский психолог Ирина Медведева привела неутешительные факты, которые говорят о том, что чужеродные духовные ценности, не свойственные русскому человеку, нанесли сильный удар по психике в последнюю четверть века. Как человек, работающий еще в 80-х, доктор рассказала, как сильно увеличилось количество больных в пограничных состояниях. «Порядок другой. В 10-15 раз больше, чем было. И это не потому, что у нас рождаются теперь совсем другие люди. Нет, рождаются те же самые. Только они потом попадают в условия, которые травмируют, и травмируют постоянно их коллективное бессознательное. Ум с сердцем не в ладу».

Ирина Медведева добавила, что если так и дальше пойдет, то прогноз на ближайшее десятилетие не внушает оптимизма. По мнению эксперта, жизнь становится все сложнее, а люди, которые должны будут через 10 лет управлять страной и работать в ней, станут примитивнее, что, несомненно губительно для будущего страны.

Многие спикеры высказывались о том, что свобода, которой так добивались приверженцы демократического общества, в какой-то доле развратила людей, толкнула не к справедливости, а ко вседозволенности. «Наша страна — исторический пример многочисленных сложных периодов. Сейчас один из них, и мы видим разбалансированность всех составных частей. Мы видим, что народ не получает те результаты, которые он хотел, нет ответа на их чаяния, нет обеспечения их нужд» — рассказала во время выступления эксперт круглого стола Диана Казанцева.

Подводя финальную черту секции, спикеры пришли к выводу, что без нравственного фундамента невозможно построить здоровую модель экономического развития.

Стенограмма Круглого стола №17

Презентация
Данн Н.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Юрий Рязанов
общественный деятель, президент фонда поддержки и развития общества «Наши дети»
«В Китае как сделано? На Bentley езди, но налог в два-три раза плати больше. У нас этого нет. Что ты купил себе «Жигули», что Bentley, налоговая нагрузка та же самая – 10%. И экономическая программа Бабкина об этом и говорит, что обязательно нужен налог на сверхдоходы.»
Максим Колесник
Протоирей
«Уже стало очевидным, что мировая финансовая паразитическая система превратилась в монополию узкого круга национальных банков, корпораций. Они не только владеют финансами, не только диктуют государствам свои условия, но уже влезают в область жизни человека, в область нравственности. »
Мария Захарова
Директор по коммуникациям и социальному развитию группы компаний «Новард»
«Важно не только думать о собственной выгоде, но важно и создавать, и продвигать такие продукты, которые способствуют нравственному и социально-экономическому развитию общества. »