3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
МЭФ-2017: Круглый стол № 16 «От финансового удушения к налоговым стимулам: развитие экономики в условиях растущего давления на бизнес»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

30 марта в рамках Московского экономического форума (МЭФ) прошла конференция «От финансового удушения к налоговым стимулам: развитие экономики в условиях растущего давления на бизнес». Модераторами дискуссии выступили управляющий директор Triumph Capital Владислав Жуковский и управляющий директор Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Открывая дискуссию, Владислав Жуковский отметил, что объявленное в 2015-ом году завершение кризиса обернулось шокирующими экономическими показателями за февраль 2017-го года. Экономика деградирует, и попытки приукрасить текущую ситуацию заявлениями Министерства экономического развития дискредитируют власть. Социальные последствия неплатежеспособности населения уже очевидны, особенно в регионах.

«Издержки бизнеса растут, платежеспособный спрос сокращается, попадая в эти фискально-финансово-монетарные ножницы, плюс удушающая монетарная политика и полностью парализованный рынок кредитов. За три года падение кредитования бизнеса 20-25%, по малому бизнесу было до 40%. Невозможно выходить из этого кризиса в условиях сжимающегося финансового потенциала и падения уровня жизни населения,» ― подчеркнул Жуковский.

Директор сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко начал выступление с заявления: «В России нет экономики. В ней есть экономы и экономки, сидящие в Центробанке, Министерствах и Правительстве и приучающие россиян к тому, что денег нет». По мнению бизнесмена, государство не выполняет задачу развития территорий и обеспечения достатка граждан. Сейчас в России происходит формирование латифундий, неизбежным итогом которого станет дележ всех земель между небольшим количеством семей. «Это опаснейшая тенденция, ставящаю под угрозу доступ к земельным и энергетическим ресурсам. В такой ситуации развития бизнеса быть не может,» — подытожил Мельниченко. Спикер уверен в необходимости земельной реформы и реформы местного самоуправления, которая позволит деревне развиваться и обеспечить стране продовльственную независимость.

Дмитрий Алексеев, президент компании DNS, выделил три основных, наиболее острых проблемы: патернализм, серость и черноту экономики, а также отсутствие капитала. Он убежден, что сложившаяся экономическая ситуация требует большей активности самих предпринимателей в том числе, и уповать лишь на смену власти и регулирования нельзя. Отечественная экономика уже не находится в изоляции, и производимые товары должны быть конкурентоспособны не только по качеству, но и по цене.

Дмитрий Потапенко отметил, что нормативное давление на бизнес не идет ни в какое сравнение с произволом в сфере правоприменения. Количество уголовных дел против бизнесменов растет, при этом о прозрачности не идет и речи. «Уплата налогов и ведение бизнеса вбелую не имеет никакого отношения к тому, отожмут у вас имущество и бизнес или нет», ― заявил бизнесмен. Он убежден, что общество в праве требовать жесткого гражданского контроля всех государственных служащих. По словам спикера, именно предприниматели и экономически активные люди создают страну, представители же госорганов в текущей ситуации являются системой распределения и угнетения, как гражданина в первую очередь, так и предпринимателя в частности. Точку зрения Потапенко поддержал юрист Иван Миронов, приведя ряд конкретных примеров банкротства бизнеса силами коррумпированного следствия.

Финансовый аналитик Владимир Левченко перевел обсуждение в плоскость мировой экономики и существующих прогнозов. Он отметил, что предполагаемое прекращение роста населения планеты, а также развитие технологий и торможение экономического роста неизбежно приведет к кризису перепроизводства. В этой ситуации экономика России столкнется с новыми вызовами, к которым она не готова. В последние годы наша страна выпала из международной системы разделения труда, о чем свидетельствовало падение рубля, более того крайне низкий уровень здравоохранения не позволяет России повышать качество человеческого капитала. Между тем, именно здравоохранение и высокие технологии будут обеспечивать будущее планеты.

По мнению большинства спикеров, конструктивный и прозрачный диалог бизнеса с властью на данный момент в России невозможен. Развивать же реальный сектор, и тем более высокотехнологичные предприятия при существующей процентной ставке, уровне влияния банков и судебном произволе ― это огромный риск, который берет на себя предприниматель. Закрывая сессию, Дмитрий Потапенко пожелал собравшимся успеха в поддержании конкуренции в столь непростых условиях, и поблагодарил спикеров за обсуждение важных для всего бизнеса вопросах в рамках Московского экономического форума.

Стенограмма Круглого стола №16

Презентация
Мельниченко В.А.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Владислав Жуковский
управляющий директор Triumph Capital
«Невозможно выходить из этого кризиса в условиях сжимающегося финансового потенциала и падения уровня жизни населения. Как выживают в этой ситуации предприниматели, как они умудряются создавать рабочие места, инвестировать в расширение производства и логистических цепочек»
Василий Мельниченко
руководитель хозяйства «Галкинское», сопредседатель движения Федеральный Сельсовет
«Развитие крестьянства позволит нам иметь многообразие дешевой, качественной продукции сельского хозяйства. Никакие агрохолдинги не дадут этого. Вы будете кушать вместо сыра оконную замазку»
Дмитрий Потапенко
управляющий партнер Management Development Group
«В 2016 году у нас было порядка 50 нетарифных сборов, сейчас у нас порядка 72 нетарифных сборов. Всегда задается сакральный вопрос: что же делать? Многое зависит от нас. Гражданское общество должно проявлять больше активности. »