3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
МЭФ-2017: Круглый стол № 14 «Кризис капитализма: социал-демократический ответ»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

30 марта в рамках V Московского Экономического Форума в МГУ им. Ломоносова состоялась конференция «Кризис капитализма: социал-демократический ответ». Участники обсудили вызовы и задачи, стоящие сегодня перед социал-демократическими силами в России. Дискуссию направлял модератор, сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. Он отметил, что существует не только кризис капитализма, но и кризис социал-демократии. Наблюдается провал социал-демократических идей в Европе.

Академик РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков высказал мнение, что социально-демократический ответ кризису капитализма можно искать в разных координатах. «Самый верный путь – обратиться к состоянию массового сознания, сознанию большинства населения страны, и посмотреть, что с ним происходит в период трансформации», – считает Горшков.

По словам академика, те изменения, которые произошли за годы реформ в российском массовом самосознании, связаны с формированием модели мировосприятия, основанной как раз на социал-демократической идеологии. Граждане связывают демократию с повышением уровня жизни людей, реализацией принципа социальной справедливости и обеспечением социального порядка. Нынешняя власть, по мнению ученого, не может реализовать эти потребности населения.

«Рынок бессильного государства приводит к замене безответственной государственной власти нерегулируемым частным обогащением, ведущим к экономическому и социальному упадку», – процитировал Горшков доклад МВФ.

С академиком РАН согласился бывший депутат Государственной Думы Геннадий Гудков. Он подчеркнул, что все финансовые потоки в России прибраны к рукам или национализированы в интересах номенклатуры, в руках которой находится и политическая, и экономическая власть. И эта ущербная форма капитализма формой правления и целью сделала коррупцию.

«Посмотрите, у нас губернаторы воруют, мэры воруют, Хорошавин арестован в Сахалине, Гайзер арестован в Коми, министр Сердюков ушел от ответственности знаем за какие заслуги, министр Улюкаев арестован. Премьер-министр у нас, Димон, герой фильмов с просмотром в 15 миллионов человек и выходом десятков тысяч людей на улицы. Вот такая у нас номенклатурная страна, то есть страна, в которой, по большому счету, форма собственности соответствует форме правления», – считает политик.

Главная задача российской социал-демократии в этих условиях, уверен Гудков, – бороться за общие демократические ценности, которые должны вернуться в Россию и спасти страну от будущих катастроф, гражданских войн, революций и прочих потрясений.

Свой взгляд на повестку социал-демократов представил и глава исследовательского института «TIGER» в Университете Козьминского, заместитель премьер-министра (2002–2003) и министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003) Гжегож Колодко. По его словам, необходимо изменить парадигму будущего, чтобы был социальный капитал, единение общества и справедливость. Нужно понять, как лучшим образом распорядиться этой реальностью, избавившись от бюрократических недостатков, и использовать в полной мере интеллектуальный капитал. Для этого необходимо изменить парадигму будущего, в котором должны быть социальный капитал, единение общества и справедливость.

О необходимости обновления социал-демократического проекта заявил профессор МГУ Александр Бузгалин. Он предложил организовать неоплачиваемую коллективную работу для пенсионеров и безработных, разграничить социальный, общественный и частный секторы, а также полностью запретить коммерческую рекламу.

Об итальянском опыте рассказал генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES) Марко Риччери. Сейчас, считает эксперт, эксплуатируются не рабочие, а потребители – именно на них давит современный капитализм. Он подчеркнул, что социал-демократическая политики должна ставить во главу угла не только улучшение благосостояния.

«Невозможно измерять политику только экономическими факторами: «Дайте мне больше денег», «Помогите мне». Необходимо работать с ценностями, которые формируют более сознательное, более солидарное общество. Вот в чем суть. Нужно обращать внимание не на количество, а на качество, работать над теми вещами, которые делаю жизнь действительно делают ценной», – заключит Риччери.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что движущей силой реформ должны стать носители социал-демократических идей: самодостаточные россияне, которые готовы нести ответственность за семью, и та часть населения, которая не может выжить без поддержки государства. А приоритетом социал-демократии должно стать установление в России демократических свобод и механизмов. Без демократии не будет ни социального, ни экономического развития.

Стенограмма Круглого стола №14

Презентации
Соммерс Джеффри

Горшков М.К.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Гжегож Колодко
глава исследовательского института «TIGER» в Университете Козьминского, заместитель премьер-министра (2002–2003) и министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003)
«В Польше нет рецессии, у нас развивается экономика, и доходы частного сектора растут. . Тем не менее, люди все равно выходят на улицу. Они протестуют не против каких-то экономических недостатков, а выступают против бюрократии, недостаточной демократии в некоторых институтах.»
Геннадий Гудков
Вице-президент Фонда поддержки демократических реформ
«У нас уже религия пошла в школы вместо астрономии. Эта номенклатура, безусловно, чрезвычайно опасна не только для нас, но опасна как заразная болезнь для многих других стран, которые копируют наш опыт. »
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Главное, что мы все в кризисе. Не только кризис капитализма, но есть и кризис социал-демократии. И я не знаю, что с этим делать. В Европе мы наблюдаем провал социал-демократии, за исключением Германии.»