30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
МЭФ-2017: Круглый стол № 1 «Новая консервативная повестка для России и мира»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Под руководством сопредседателя Московского экономического форума Константина Бабкина прошла политическая дискуссия МЭФ 2017. Повестку дня сформировала последняя политическая тенденция, точнее явная смена политического курса — победа Трампа на выборах президента США и Brexit. Либеральный мейнстрим уступает место консервативному тренду во всем мире, но его контуры пока неочевидны, уверены участники дискуссии.

Экспертную оценку в рамках секции дали крупные зарубежные эксперты из Италии, Франции, США, члены политических партий России и западно-европейских стран. Они обозначили перспективы консолидации консервативных партий, правых и правоцентристских сил на международном уровне. Слово взяли и российские эксперты, которые представили свое видение консервативной повестки в нашей стране. Так, по мнению модератора конференции, секретаря Федерального Совета ВПП «Партия дела» Алексея Лапушкина, в последнее время очевиден резкий рост популярности консервативных политических сил на Западе. Эксперт считает, это стало возможным благодаря тому, что консервативное большинство начало просыпаться и протестовать против либеральной глобализации и глобальной унификации. «Со своей стороны, — рассказал на секции спикер, — «Партией Дела» был подготовлен доклад «Вернуться в будущее», в котором мы изложили свои консервативные тезисы и в понедельник его опубликовали в средствах массовой информации».

Среди спикеров конференции в зале присутствовали пресс-атташе партии «Лига Севера», регион Ломбардия, президент культурной ассоциации «Ломбардия – Россия» Джанлука Савоини, редактор внешнеполитического отдела палеоконсервативного журнала «Chronicles», профессор политологии и международных отношений в США Срджа Трифкович.

О том, что Россия, как страна консервативных ценностей, идет в новой политической обойме, сказал Срджа Трифкович, редактор внешнеполитического отдела журнала «Chronicles» (США). Этот факт очень злит либералов Запада, что заставляет их на протяжении десятилетий формировать антирусские настроения. «Культурная и политическая русофобия сопровождала нас в течение 150 лет. Всегда развивался образ голодного медведя, живущего в далекой стране» — сказал журналист. Эксперт добавил, что сегодня в Соединенных Штатах Америки далеко не всем нравится поддерживать потоки мигрантов и представителей сексуальных меньшинств. Наоборот — многие поддерживают традиционные, консервативные ценности, защитников которых сегодня выступает Россия.

Константин Бабкин, лидер «Партии дела», поблагодарил западного коллегу за оценку России, как приверженца высоких традиций и ценностей. Однако, с сожалением отметил, что такой позиции, по крайней мере, власть имущие, придерживаются не во всех сферах.

«Следование лозунгу либералов «потребляй и не думай ни о чем!» привело к тому, что

сегодня мы видим общее падение науки в стране, медицины. Россия сталкивается с сокращением населения». Эксперт отметил, что сегодня все работает на интересы транснациональных корпораций, которым, в свою очередь, интересны только власть и деньги. Воспрепятствование этому процессу должно быть на повестке дня каждого человека, кто заинтересован в процветании своей страны.

Как отметил один из участников дискуссии, пресс-атташе итальянской партии «Лига Севера» Джанлука Савоини, нынешние руководители стран Италии, Франции, Германии играют лишь роли в театре Евросоюза, являются слугами международных лобби и бюрократии. «Европейский союз — вассалы глобального лоббистского движения», — сказал эксперт, — власти оказались беспомощны перед вызовами современности и не в состоянии отвечать запросам и ожиданиям граждан». Недовольство усиливает миграционный кризис. Многие европейские избиратели не готовы платить за все прибывающих мигрантов, а некоторые страны даже пытаются частично закрыть границы.

По мнению отечественного политолога Андрея Колядина, в России сегодня есть все предпосылки развивать консервативные ценности. Однако, сложилась очень непростая политическая ситуация, когда на выборах депутатов Государственной Думы основная часть парламентского корпуса, а именно 343 человека из 450, стали принадлежать одной политической силе — партии «Единая Россия», а остальные — коммунисты, «ЛДПР» и «Справедливая Россия» – по сути своей продолжают те мысли, которые принадлежат нашей единой партии. Таким образом, ни одна из оппозиционных партий, считает эксперт, кроме четырех парламентских, не перешагнула через 3 %-ый барьер, а значит, потеряла возможность на поддержку государства. Поэтому, с точки зрения здравого смысла, уверен спикер, было бы совершенно верно именно в консервативный вектор направить все усилия и государства, и политического общества для того, чтобы создавать оппозицию на основе традиционных ценностей. Очень важно, считает политолог, что есть «Партия дела» в стране, которая может и отстаивает эти позиции.

О том, насколько противоречат идеи глобализма естественному курсу развития человечества, говорил Клинтон Эрлих, политолог из США. Например, одна из главных опасностей, считает спикер, таится в так называемом глобальном трудовом арбитраже — когда корпорации фактически выходят на такие действия, как установка некой минимальной платы, лишение суверенитета отдельных государств. И рынки совершенно в отдаленных уголках мира должны подчиняться этим правилам. По мнению Клинтона Эрлиха, сегодня все консерваторы должны объединиться, чтобы рассказать людям, в чем опасность, встать на защиту истинных человеческих ценностей.

Стенограмма Круглого стола №1

Материалы заседания
ПОДЕЛИТЬСЯ: