30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
МЭФ-2017: Конференция № 36 «Форсаж цифровой экономики: возможности и риски»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года определил цифровую экономику как экономику нового технологического поколения. На Попечительском Совете МГУ 25 января 2017 года ректор Виктор Садовничий позиционировал использование информационных технологий как ответ на глобальные вызовы четвертой промышленно-технологической революции. Кроме того, на Всемирном экономическом форуме в Давосе и на Саммите G-20 в Ханчжоу цифровая экономика представлена как драйвер экономического роста. Председатель КНР Си Цзиньпин в Давосе-2017 заявил о создании континентальной инфраструктурной платформы.

Цифровая экономика – главный фактор экономики расцвета, заложенный в Стратегии 2025. Она требует осмысления с точки зрения ее возможностей в контексте созидательного развития и рисков для человека и человечества в целом, а также практической разработки механизмов и создания цифровых платформ, долин и пространства. Какой уровень развития и потенциал имеют эти инструменты в России?

Для обсуждения этого вопроса в рамках Международного экономического форума состоялась конференция «Форсаж цифровой экономики: возможности и риски».

Модераторами обсуждения стали доктор экономических наук Тамара Юдина, доктор технических наук, заведующий лабораторией открытых ИТ факультета ВМК МГУ им.М.В.Ломоносова Владимир Сухомлин и кандидат экономических наук, директор инновационного предприятия ООО «Термокем» Игорь Тушканов.

Обсуждение открыла министр информации Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. Она рассказала о четырех актуальных на сегодняшний день направлениях работы организации: трансформация отраслей экономики, трансформация рынков, трансформация самих интеграционных процессов и системы управления, и, наконец, инфраструктура и безопасность в контексте цифровой экономики. По словам спикера, особый акцент сейчас делается на проекты, связанные с транспортно-логистическим коридором, призванные реализовать транзитный потенциал Евразийского союза. Причем речь идет не только о транспортных коммуникациях, но и о цифровой идентификации товаров и услуг, о формировании промышленной информационной платформы.

Доктор экономических наук Арсений Брыкин посвятил свое выступление назревающему кадровому голоду, вызванному «утечкой мозгов» из России. Поколение Y выбирает работодателей, ориентируясь на имеющееся информационное поле, российские же бренды в нем практически не работают на привлечение кадров и даже не задумываются над соответствием ценностям нового поколения.

Президент Ассоциации отечественных потребителей и производителей технология информационного моделирования Валерий Грязнов рассказал об информационных моделях, которые, по его мнению, могут решить задачу экономического отставания за одно-два поколения. Такие модели позволяют учитывать создание любых объектов с учетом затрат ресурсов и времени. Спикер отметил, что россияне работают больше, чем европейцы, при этом производительность труда остается низкой. Доклад Грязнова был посвящен обзору использованию цифровых технологий в строительных работах, которые могут повысить производительность на десятки процентов. Спикер призвал составлять детальные прогнозы и формировать проекты в сфере умной экономики, а затем доводить их до сведения представителей власти.

Кирилл Войтюк, директор по развитию компании «iBIM», продолжил тему использования информационных моделей в строительстве, рассказав о жизненном цикле таких объектов. Одним из препятствий при массовом внедрении информационного моделирования спикер назвал огромный объем данных, не поддающихся оцифровке. В частном порядке эти вопросы решаются путем оцифровки данных, необходимых для конкретного проекта и имеющихся в справочниках, классификаторах и других источниках. При этом примеры Сингапура и Великобритании говорят о том, что процессы экспертизы тоже можно цифровать и автоматизировать. «Когда мы говорим о цифровой экономике, мы подразумеваем внедрение ее на государственном уровне. При этом в вопросе оцифровки нормативной базы мы до сих пор отстаем», — резюмировал бизнесмен.

Участники конференции сошлись во мнении, что перспективы цифровой экономики немыслимы без продуктивного сотрудничества бизнеса и государства. При этом одним из условий такого взаимодействия и цифровой экономики в целом является прозрачность. Именно она должна предшествовать технологическим изменениям, которые позволят России преодолеть отставание от передовых стран.

Стенограмма Конференции №36

Презентации
Грязнов В.Г.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Андрей Добрынин
Член программного комитета. Экономический факультет МГУ им.М.В. Ломоносова
«Мы моделируем пространство, ведем работу по тому, чтобы отразить в моделях происходящие процессы. Когда мы достигли в модели оптимизации, тогда мы и делаем то, что связано с ее реализацией, и получаем эффекты. К примеру, сейчас пытаемся в «РЖД» развивать проект «Цифровая железная дорога».»
Минасян Карине
член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии
«Очень много говорится о том, что необходимо на территории Евразийского союза реализовывать транзитный потенциал, и понятно, что транзит сегодня должен обеспечиваться не только транспортными коммуникациями, но и наличием цифрового коридора. »
Кирилл Войтюк
директор по развитию компании «iBIM»
«Когда мы говорим о цифровой экономике, мы подразумеваем внедрение ее на государственном уровне. При этом в вопросе оцифровки нормативной базы мы до сих пор отстаем»