30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
МЭФ-2017: Пленарная дискуссия II «Какая стратегия развития будет работать в современной России?»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

О теме дискуссии:

Сегодня вновь во всем мире национальные интересы определяют развитие. Одна из первоочередных задач российского правительства, поставленная Президентом РФ В.В. Путиным – запустить программу, которая поможет преодолеть стагнацию и в кратчайшие сроки выйти на темпы роста, превышающие темпы роста мировой экономики. Что войдет в эту программу мероприятий? Будет ли снижен налоговый гнет, чтобы высвободить инвестиции? Появятся ли доступные и дешевые кредиты, чтобы выровнять условия конкуренции с зарубежными производителями? Будет ли обеспечена адекватная мировому опыту защита рынка для национальных товаров и услуг? Станут ли дешевые ресурсы национальным преимуществом России, стимулирующим развитие? Как и за счет чего государство будет стимулировать создание рабочих мест? Пересмотрит ли Правительство уровень участия страны в международных альянсах?

Модератор:

Константин Бабкин, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»

Докладчики:

Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ

Ванг Вен, Исполнительный декан, Институт финансовых исследований, Жэньминь университета Китая (RDCY)

Сергей Глазьев, академик, советник Президента РФ

Олег Зеленский, председатель совета директоров АО «Галичский автокрановый завод», АО «Клинцовский автокрановый завод»

Николай Коломейцев, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов

Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Сергей Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод»

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей


Поиск путей развития российский экономики, позволяющих добиться устойчивого роста и преодолеть стагнацию в экономике, обсудили участники II Пленарной дискуссии «Какая стратегия развития будет работать в современной России?», которая состоялась в рамках V Московского Экономического Форума. Как считает модератор дискуссии, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин, мысль о том, что нужно менять экономическую стратегию, принципиально изменить подходы к экономической политике, носится в воздухе, обсуждается и на кухнях, и в высоких кабинетах. Президент дал поручение правительству и ассоциации предпринимателей подготовить предложения по такой стратегии, и к маю их представят главе государства. Правительственная стратегия, которую реализует Центробанк и другие институты, заставляет поверить, что Россия не может выйти на существенные показатели роста, отмечает Константин Бабкин.

«Единственная задача Центробанка – снизить инфляцию, но ключевая ставка из-за дорогих кредитов делает развитие страны невозможными, и также обеспечивает вывод капитала. Если вы американский банкир мирового уровня, то вы просто имея деньги на счетах банка, обеспечиваете себе доход в России до 11% годовых. Таким образом, Россия выплачивает 326 миллиардов рублей в год. Из-за разницы в стоимости денег между Россией и зарубежными странами, обеспечивается колоссальный вывод денег из страны», – рассказал президент Промышленного Союза «Новое Содружество».

Но существуют и другие стратегии, в частности, люди, которые работают в реальном секторе, разработали уже несколько отраслевых стратегий, при которых можно обеспечить рост промышленности 15% и более, подчеркивает Бабкин. Наша страна может пережить период бурного роста, для которого у России есть необходимый потенциал. «Ведущей целью, флагманом стратегии развития мы предлагаем рассматривать проведение новой индустриализации. Вся политика должна быть нацелена на то, чтобы сделать производство в России выгодным», – резюмировал сопредседатель МЭФ.

С конкретным предложением для изменения экономической и социальной политики выступил Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель «Партии Роста». Бизнес-омбудсмен уверен, что даже в нынешних сложных условиях можно добиться прогресса, если изменить подход к экономике.

Основной темой доклада стала работа Столыпинского клуба и программы «Стратегии роста», предлагающая комплекс мер, которые должны принести успех бизнесу, который готов строить основу благополучия в России на поколения вперед. По словам Бориса Титова, Столыпинский клуб собрал серьезную команду экономистов, академиков, представители различных финансовых и производственных компаний.

В чем же различие между их взглядами и командой Кудрина? Во-первых, это разный бизнес взгляд на развитие экономики. Эксперт видит решение во взаимодействии микро и макроэкономики. Необходимо найти ответ на вопрос, где наша страна может зарабатывать без нефти? Во-вторых, микроэкономика должна базироваться на макроэкономических стимулах, считает спикер. Более подробная информация представлена на сайте Столыпинского клуба. В-третьих, баланс между рисками и доходами. По мнению Титова, стране необходимо долгосрочное кредитование, снижение кредитной ставки, а также умеренно-низкий стабильный курс рубля до 2019. Еще одним фактором является поддержка бизнеса. По словам Титова, необходимо стимулировать спрос через дешевую ипотеку, поддерживать бизнес и в других отраслях. В качестве примера спикер привел успешный опыт автомобильной промышленности.

В заключение Борис Титов подчеркнул, что нашей стране нужна стратегия развития, основанная на умеренно-мягкой денежной политике, снижении издержек производства, государственном стимулировании частных инвестиций. В российском бизнесе нужно восстановить утраченный баланс между рисками и доходностью, который возвратит инвесторам интерес к России. Надо не зажимать все и вся, не иссушать денежное предложение, а насытить экономику инвестициями.

Почему в стратегии развития России важно учитывать отраслевой баланс и потребности человека, рассказал директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. По его мнению, необходимы изменения в образовании и кредитно-финансовой системе.

«На мой взгляд, этапом модернизации должно стать обеспечение методологической грамотности населения. Сегодня она слишком низкая. Мы говорим о переходе на новый технологический уклад, но при этом 80% выпускников ВУЗов не имеют знаний для работы на производстве. Нужна нормальная наука, которая даст образование, в том числе чиновникам, которые в нашей стране занимаются госуправлением», - подчеркнул Серебряков.

В России также необходимо государственное планирование и постановка целей в экономике. Необходимо переосмыслить прошлое, потому что всегда государственное управление имело свою специфику, и ориентироваться на эффективное управление, существовавшее в 30-х годах прошлого века.

Цель госуправления, по словам Серебрякова, должна быть направлена на удовлетворение потребностей населения: нужно повышать платежеспособный спрос населения. Сегодня же ситуация обратная: не только изъяты деньги из экономики, но и упали реальные доходы населения. Стратегия развития России должна быть ориентирована на определенные закономерности. Прежде всего, нужно задуматься о межотраслевых балансах: предприятия должны знать перспективы на несколько лет вперед и просчитывать свои возможности, учитывая научно-технологическую базу.

«Наша стратегия должна быть сбалансирована и иметь нравы, потому что в безнравственной экономике рывок мы не осуществим», – заключит спикер МЭФ.

На необходимость углублять отношения России и Китая указал исполнительный декан Института финансовых исследований Жэньминь университета Китая (RDCY) Ванг Вен, выступая на II Пленарной дискуссии «Какая стратегия развития будет работать в современной России?». По его словам, через 3-4 года Китай станет самым большим рынком в мире, а через 10 лет – самой большой экономикой в мире. «Конечно, и в Китае есть экономические проблемы, они есть в любой стране, но они не останавливали прогресс Китая», – рассказал Ванг Вен.

Ученый обозначил стратегические векторы, по которым сейчас движения Китай. Один из них – усиление взаимосвязей с другими странами и инвестиции в другие страны, в том числе в Россию.

Россия и Китай, по мнению Ванг Вена, демонстрируют образец отношений между двумя великими державами. «У нас очень глубокие стратегические отношения, большой уровень доверия. Мы хотели бы улучшать и углублять отношения между нашими странами, чтобы реализовывать совместные проекты в инфраструктурной, финансовой и промышленной отраслях. Если мы будем интегрироваться во всех отраслях, мы можем достигнуть еще большей степени взаимопонимания. Это наше будущее», - считает представитель Китая.

Академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заострил внимание на инвестиционной активности. По его словам, это единственный ключ к научно-техническому прогрессу и экономическому росту.

«Объем инвестиционной активности в два раза меньше, чем был в РСФСР и продолжает падать. Мы работаем примерно на половину того объема инвестиций, который необходим для нормального роста экономики,» — подчеркнул политик.

Используя в качестве примера экономику Китая, академик продемонстрировал необходимость умелого экономического регулирования и создания кредита для передовых экономических отраслей. В данный момент ни государство, ни коммерческие банки этого не обеспечивают. Несмотря на падение инвестиционной и экономической активности, Центральный банк сжимает количество денег. Он, подняв процентные ставки, вынуждает коммерческие банки возвращать кредиты. Бизнес оказывается в ловушке: сокращать производство или переносить кредитную нагрузку на потребителя.

«Процентные ставки в России носят абсолютно маргинальный характер: нигде в мире экономика не работает по таким ставкам. Наша экономика экзотична в этом смысле. Мир переживает переход к новому экономическому укладу, и чтобы избежать новой Великой депрессии, нужно расширять кредитование», — заявил Глазьев.

При этом в стране созданы идеальные условия для спекулянтов. Операции с валютой приносят баснословные прибыли, в результате чего кредитные организации не доводят до кредиторов имеющиеся депозитные средства. Более того, объем спекулятивных валютных операций, по словам Глазьева, вырос пятикратно на фоне падения всех производящих отраслей.

Советник Президента уверен, что в основе кредитования должно лежать обязательство бизнеса расширять производство. Именно такое сочетание государственного контроля и поддержки частного бизнеса поможет сформировать и развить в России высокотехнологичные отрасли промышленности.

Иллюстрацию реального экономического сектора представил Олег Зеленский, председатель совета директоров АО «Галичский автокрановый завод» и АО «Клинцовский автокрановый завод». Как обозначил сам спикер, он работает «на земле», а значит, является тем, кто столкнулся с реальными сложностями в развитии собственного бизнеса.

Самой большой преградой, считает Олег Зеленский, на сегодняшний день остается натиск конкурентов из Китая. И в первую очередь, иностранные рыночные игроки оперируют низкой ценой. Поэтому сегодня, уверен спикер, одной из главных целей в процессе поддержки отечественных предпринимателей должна стать помощь в импортозамещении. В этом же ключе эксперт посетовал на нехватку отечественного сырья для полного цикла производства. «К сожалению, обеспечивая достойное качество автомобильных кранов, сегодня без импортных материалов не обойтись. Это реальная проблема», — рассказал Олег Зеленский.

Бизнесмен уверен, чтобы выходить на новые рынки, каждому предприятию нужно иметь широкий марочный ассортимент. Именно возможность выбора обеспечит хороший спрос покупателя. Еще одной составляющей успеха Олег Зеленский назвал стабильную высокую заработную плату простых рабочих.

О работе Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России рассказал Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. Основной целью Стратегии является реализация потенциала населения России и повышение его благосостояния. Это достигается посредством смены парадигмы социально-экономического развития страны, через решение целого ряда задач: выравнивание конкурентных условий для промышленных предприятий, внедрение скоординированной и разумной промышленной политики, более активной и последовательной защиты интересов отечественных производителей, определение обрабатывающих секторов как основного локомотива долгосрочного развития экономики страны.

Главной движущей силой развития России в долгосрочной перспективе, по мнению эксперта, должны стать несырьевые секторы, поскольку именно эти отрасли обеспечивают наибольший мультипликативный эффект. Дмитрий Курочкин подчеркнул, что в долгосрочном периоде критически важно разработать и внедрить механизмы, связанные с созданием условий для снижения издержек производства. Вся внешнеэкономическая политика должна быть подчинена политике новой индустриализации. «Реализация всего предлагаемого комплекса мер позволит запустить процесс устойчивого экономического роста, основанный на реализации промышленного и человеческого потенциала страны», - подытожил эксперт.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев посетовал на бездеятельность Правительства. По его словам, 15 лет разговоров о модернизации и инновациях привели к тому, что в структуре ВВП доля обрабатывающих отраслей уменьшилась на 15%, а торговля увеличилась в три раза.

«У нас Правительство макроговорунов, ни за что не отвечающих. Ни один министр не отвечает за штуки, километры, кубометры. У них задача – рассказать об очередной стратегии или дорожной карте, презентовать, а затем, незадолго до сроков ее реализации, создать новую карту со смещенными сроками,» – заявил депутат.

Коломейцев поддержал других участников дискуссии в критике Центрального Банка и высокой ключевой процентной ставки. «23 центробанка мира, в том числе все ведущие, пошли на значительное снижение процентных ставок», – подчеркнул он. Центральный Банк России, по словам депутата, не считает себя ответственным за экономический рост. В результате Россия имеет самый низкий среди стран БРИКС показатель монетизации экономики – 40% (для сравнения, в Японии эта цифра достигла 284%).

Стратегия экономического роста, по мнению политика, должна включать следующие меры: национализацию природных ресурсы и базовых отраслей, государственный контроль порога производства и продажи алкоголя, прогрессивную шкалу налогообложения.

О том, как должна выглядеть стратегия развития России в ближайшем будущем, рассказал и Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ на площадке второй пленарной дискуссии МЭФ.

Главной силой, дисциплинирующей продвижение отечественной экономики, Олег Бочкарев считает планирование. Именно это, по мнению эксперта, позволило выйти оборонно-промышленному комплексу страны на успешные показатели. Именно оборона стала ярким примером, как может расти отрасль, если в нее инвестирует государство. Результат блестящий — ежегодный прирост. В 2015 году он составил 15%.

Несмотря на санкции, оборонно-промышленные концерны страны увеличивают кадровый состав, продвигают партии на экспорт. Олег Бочкарев рассказал, что перед всем оборонно-промышленным комплексом сегодня стоит задача диверсификации. К 2020 году доля гражданской продукции должна дойти до трети. «Мы должны забрать весь отечественный рынок, который сегодня составляет 5 триллионов рублей. Это рабочие места, это наше благосостояние», — обозначил планы на будущее Олег Бочкарев. Для этого, уверен эксперт, необходимо правильное, патриотическое мышление. Ведь окончательное решение о покупке того или иного товара принимают люди, управленцы, которые сегодня должны посмотреть в сторону отечественного производителя оборонной продукции страны.

Стенограмма Пленарной дискуссии II

Материалы заседания
Презентация Зеленский О.К.

Презентация Глазьев С.Ю.

Презентация Коломейцев Н.В.

Презентация Курочкин Д.Н.

Презентация Серебряков С.А.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Сергей Глазьев
академик, советник Президента РФ
«Экономический рост в основе своей имеет научно-технический прогресс, но для того, чтобы внедрялись новые технологии, нужны инвестиции. Поэтому ключ к успеху – максимизация инвестиционной активности в новых технологиях. Достигается это во всех странах мира за счет расширения кредита. »
Борис Титов
уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«Стране нужно длинное долгосрочное кредитование. Без этого не может быть роста инвестиций и не может быть реформ.»
Ванг Вен
Исполнительный декан, Институт финансовых исследований, Жэньминь университета Китая (RDCY)
«Через 3-4-5 лет Китай станет самым большим рынком потребления в мире, а через 8-10 лет Китай станет самой большой экономикой в мире. Поэтому России нужно сосредоточить свои усилия именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе»
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Уже есть рецепты, тщательно проработанные и обсчитанные на математических моделях, программы развития нашей страны. Развитие возможно, нужна только воля.»