30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Стратегия 2025. Экономика расцвета»
МЭФ-2016: Конференция №12. «Планирование в рыночной экономике: что, где, как?»
23 марта 2016, 10:30

Ломоносовский корпус МГУ


Организатор: Лаборатория сравнительного исследования социально-экономических систем ЭФ МГУ им. Ломоносова


О теме:

Практика экономического развития показала, что плановые методы управления и рыночная экономика не являются антагонистами. Без плановых методов невозможно в короткие сроки добиться существенных перемен к лучшему. Участники обсудят — каковы границы и возможные методы применения плановых рычагов в рыночной экономике.


Модератор:

Андрей Колганов, профессор, заведующий Лабораторией по изучению рыночной экономики МГУ


Участники:

Агапова Т.А., Акаев А.А., Дорохин П.С., Белоусов Д.Р., Боглаев В.Н., Бондаренко В.М., Волконский В.А., Вотинцев А.В., Деленян А.А., Дзарасов Р.С., Звягинцев П.С., Зломанов Л.П., Катабай П.Х., Клепач А.Н., Московский А.И., Орешин В.П., Сорокин А.А., Трюэль Ж.Л., Тулохонов А.К., Тютюрюков Н.Н., Цаголов Г.Н., Чирков М.А., Шачин С.В.



24 марта в рамкаха четвертого Московского Экономического Форума (МЭФ) состоялась конференция на тему «Планирование в рыночной экономике: что, где, как?»

Модератором обсуждения стал профессор, заведующий Лабораторией по изучению рыночной экономики МГУ Андрей Колганов, участниками — российские и зарубежные ученые-экономисты.

Обсуждение открыла Татьяна Агапова, профессор экономического факультета МГУ. По ее словам, одной из главных проблем на сегодняшний день являются частые изменения целевых ориентиров, как в бюджетно-налоговой, так и в денежно-кредитной политике. Это снижает уровень доверия инвесторов к стратегиям и Правительства, и Центрального банка, как главных органов государственного регулирования, усложняет процесс формирования экономических ожиданий и, как следствие, блокирует стимулы к инновациям, инвестициям и экономическому росту в целом. Решением, по мнению экономиста, должен стать комплекс программ различного временного горизонта: долгосрочных, краткосрочных и среднесрочных, — с обязательным условием согласованности между ними.

Руководитель французской консалтинговой компании «International Business Development» Жан Луи Трюэль заверил собравшихся в том, что отсутствие планирования в современной рыночной экономике — это иллюзия. Западные страны уже не одно десятилетие прибегают к нему с помощью различных инструментов. Так, Франция уже в послевоенные годы перешла к индикативному планированию, в основе которого лежала не только постановка целей и прогнозы, но и организация диалога практически всех социальных и экономических сил для того, чтобы прийти к консенсусу о том, что делать и какие реформы проводить в ряде случаев. В 70-х на этой базе был осуществлен переход к системе мегапроектов, направленных на развитие конкретных регионов и отраслей промышленности. Последний этап, отмеченный спикером, — государственная поддержка крупных корпораций в стратегически важных отраслях промышленности.

В завершение своего выступления Жан Луи Трюэль подчеркнул, что планирование обязательно должно соединять воедино и принимать во внимание все аспекты, не только экономические, но и технологические, экологические, социальные, образовательные и так далее. Кроме того, планирование должно объединять всех заинтересованных лиц. «Социальные агенты, гражданское общество, государственные организации федеральные и региональные, бизнес, объединения профсоюзов, университеты, исследовательские центры, все они должны быть участниками процесса планирования,» — резюмировал бизнесмен.

В ходе обсуждения прозвучало множество определений планирования: от экономики «реального социализма» и социально-экономических прогнозов до государственных индикативных планов, которые использовались в 1960–1970-е годы во Франции, Скандинавских странах, Японии, Южной Корее, Индии, ряде стран Латинской Америки, в последние десятилетия — в Китае.

Профессор экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук Александр Бузгалин изложил основы селективного планирования, которое, по его мнению, объединит отечественный и зарубежный опыт. Одной из сложнейших задач такого прогнозирования станет определение приоритетов развития и последующая постановка среднесрочных и долгосрочных целей. Успешную реализацию последних обеспечит детальный план действий для всех участников отрасли на конкретный период (налоги, ставки и условия кредитования, условия внешнеэкономической деятельности, система правил ценообразования, нормативы качества и др.). Ядром плана должен быть государственный заказ.

Экономист подчеркнул, что планирование невозможно без формирования соответствующей системы институтов, а также без единого контролирующего органа, аналогичного Госплану. Стоит отметить, что Бузгалин назвал планирование необходимым, но не единственным условием дальнейшего развития российской экономики.

Участники дискуссии единогласно констатируют кризис сырьевой модели и недостаточность инструментов свободного рынка для регулирования государственной экономики. Дальнейшее развитие российской экономики в текущих условиях без планирования невозможно. Особенно это касается таких важнейших отраслей, как НИОКР, фундаментальная наука, образование, высокие технологии.


Материалы Конференции
Презентация Бондаренко В.М.

Презентация Жан-Луи Трюэля

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Жан-Луи Трюэль
Основатель и управляющий директор "International bussiness development"
«Отсутствие планирования в современной рыночной экономике — это иллюзия. Западные страны уже не одно десятилетие прибегают к нему с помощью различных инструментов»
Александр Бузгалин
заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
«Планирование невозможно без формирования соответствующей системы институтов, а также без единого контролирующего органа, аналогичного Госплану»