МЭФ-2015: Круглый стол №7
26 марта 2015, 14:30

МГУ им. Ломоносова

Тема: «Развитие vs глобализация?»

На Московском Экономическом Форуме 26 марта 2015 года в ходе круглого стола "Развитие vs глобализация?" представили концепцию платформы Razvitie.

Модератором дискуссии выступил директор Института опережающих исследований имени Шифферса Юрий Громыко. Для последующего обсуждения он обозначил тезисы, представленные в докладе президента РЖД Владимира Якунина. Было обозначено, что Россия стоит перед очень серьезным вызовом радикального изменения глобального миропорядка, возникшего после развала СССР, когда «мир доллара» находится в состоянии турбулентности и крайней неустойчивости.

В мероприятии приняли участие председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Генерального совета ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА» Юрий Крупнов, экономический консультант и эксперт по международным финансовым вопросам Паоло Раймонди, консультант по экономике, науке и технологиям в Берлине Джонатан Тенненбаум, бывший директор НИИ статистики Василия Симчера и многие другие.

В этих условиях, обозначили участники, основным инструментом формирования нового миропорядка должна стать категория «Razvitie». Это программа, включающая развитие регионов и различных отраслей хозяйства, в том числе, создание новых индустрий и отраслей на основе механизма продуктивного кредита. Например, каталитической промышленности и лазерного станкостроения.

Также, по мнению участников мероприятия, имеет смысл создание «Банка развития», ключевая задача которого будет состоять не в манипулировании процентной ставкой и контроле над инфляцией, а в направленной монетизации и введении денег в экономику в нужных сферах.

Данная программа предусматривает также принципиально новый подход к кадровой политике: воспитываются команды, способные на базе научной идеи создать новые технологии и продукты, организовывать их производство, создавать новые рынки.

Таким образом, основной приоритет формирования курса «Razvitie» состоит в долгосрочных инвестициях в инфраструктуру, во введении института продуктивного кредита как инструмента и механизма краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инвестиций в проекты развития.

Проект Владимира Якунина по организации ТЕПР (Транс-Евразийского пояса развития) поддержал Юрий Крупнов. Он предложил формировать идеологию и коалицию платформы Razvitie. По мнению Крупнова, это развитие будет "взрывным, страшным, опасным и революционным". "Ничего другое, уверяю, не только Россию, но и мир сегодня не спасет", - пояснил он.

Крупнов отметил, что сегодня во всем мире наблюдается кризис творческой и производительной способности человека. Например, во всем мире остановилось продвижение в космосе, все в стадии предыдущих открытий, пояснил он. Тот же Китай, при всех его успехах, в международном разделении труда занимает в разработке технологий явно подчиненное положение. США и Евросоюз стали вотчинами антисозидательного спекулятивного капитала. И Россия здесь не хуже и не лучше, она, к сожалению, находится в этом общем ряду. "Если мы не будем продвигать платформы такого рода и предлагать их нашим международным партнерам, то мы просто перестанем быть субъектом мира и станем территорией, которая кому-то интересна, а кому-то нет", - отметил Крупнов.

Одним из наиболее важных вопросов круглого стола стала проблема вливания денег в экономику, не приводящая к инфляции. Было названо решение: им может стать механизм продуктивного кредита, но только в случае, если не допускается смешение продуктивного кредита с финансовыми спекуляциями.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо изменение некоторых балансов:

- Россия должна продавать меньше сырья, а больше – продуктов его переработки, производить больше технологий, чем закупать.

- Необходимо также обеспечить увеличение плотности населения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

- Население должно получать большее количество высококачественных услуг в области образования, медицины и жилищных условий.

- Простой труд должен дешеветь, а занятость населения должна смещаться в сторону дорогого высококвалифицированного труда.

Одним из ключевых приоритетов должно стать совершенствование системы железных дорог, так как именно она является фактором развития городов и производства.


Стенограмма

ПОДЕЛИТЬСЯ: