МЭФ-2015: Круглый стол № 25
26 марта 2015, 14:30

МГУ им. Ломоносова

Тема: «Реиндустриализация: социально-экономическое обеспечение»

В рамках Московского экономического форума (МЭФ) в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол «Реиндустриализация: социально-экономическое обеспечение». Модератором данного мероприятия выступил директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ Сергей Бодрунов.

Специалист в области социально-экономического анализа, технологий и науки Александр Московский заявил, что вопрос реиндустриализации тесно связан с наукой. «Два последних года имеет место существенная деградация науки. И, как мне кажется, она связана, прежде всего, с тем знаменитым 253-ФЗ, принятым в 2013 году. Я думаю, есть основания очень серьезные для того, чтобы такая организация как ФАНО была ликвидирована, так же как и ЕГЭ в образовании», - подчеркнул Александр Московский.

Эксперт МЭФ Владимир Викторович посвятил свое выступление национально-технологической инициативе, которая непосредственно связана с реиндустриализацией. «Мы рассматриваем национально-технологическую инициативу как политический документ, в котором определены направления научно-технологического развития страны исходя из геополитических и социально-экономических условий. Если говорить о том, зачем нужен этот документ и почему он должен появиться именно сейчас, то мы с вами примерно представляем, что произошло за последние 25 лет в стране в научно-технологическом плане. Если говорить очень коротко – мы отстали. Страна из ведущей технологической державы села не на нефтяную иглу, как многие считают, а на технологическую иглу. Недавние события, а именно санкции, это очень ярко показывают», - подчеркнул участник круглого стола. По его словам, сейчас стоит задача обеспечить технологический паритет, а именно технологическую независимость.

К.э.н., доцент Кубанского государственного технологического университета (КГТУ) Ольга Брижак на круглом столе выступила с докладом «Российские корпорации. Курс на реиндустриализацию». «В последнее время все более актуальными и обсуждаемыми проблемами являются проблемы, связанные с развитием новой индустрии, которая базируется на новых технологиях, или хотя бы на восстанавливающей технологии дотрансформационного периода. Они начались до того, как Россия попала в полосу санкций, усложнения внешнеэкономической ситуации, необходимости импортозамещения», - отметила она.

При этом Ольга Брижак обратила внимание на проблему формирования адекватной системы внутрикорпоративных отношений. «В настоящее время эта система характеризуется целым рядом существенных противоречий. Внутрикорпоративные отношения – это не просто определенные взаимодействия собственника, менеджера и работника. Это сложная система, которая включает в себя и такую ключевую составляющую, как определенная материально-техническая база корпорации.

Выделение этого аспекта позволяет актуализировать задачу реиндустриализации на новой технологической базе, ибо мы не можем рассматривать корпорацию как исключительно некий финансовый инструмент или управленческую структуру, оставляя в стороне ее технологическую базу развития», - отметила эксперт.

По ее словам, для проведения реиндустриализации в России важно принять во внимание, что это не должно быть простым восстановлением старых промышленных технологий. «Безусловно, ключевая проблема здесь будет лежать на макроуровне», - заметила Ольга Брижак. Кроме того, добавила она, необходима существенная перестройка внутрикорпоративных отношений.

Ученый, эксперт научно-образовательного центра «Разумный город» при Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана Владимир Месропян поделился своим мнением по поводу реиндустриализации. «У нас две цели – устойчивое развитие высокотехнологичных секторов до 2025 года и переход экономики к перспективному экономическому укладу до 2035 года. Мы считаем, что эти цели надо таргетировать параллельно. Я бы хотел сконцентрироваться как раз на одной из целей в краткосрочном и среднесрочном периоде - это выращивание эффективного слоя высокотехнологичных компаний, которые могли бы стать агентами инноваций и создать необходимый спрос для научного сектора на исследования и разработки», - подчеркнул Владимир Месропян.

Доклад на тему «Сырьевой базис и фрагментарная цепочка создания стоимости национальной экономики РФ» озвучил старший научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Лутовинов. «Есть отрасли, в которых РФ по-прежнему имеет определенные успехи, может осуществлять полный цикл производства, начиная от науки, заканчивая высокотехнологичным производством, воспроизводством кадров, атомной энергетикой. Но здесь мы видим, с нарастающим сопротивлением ЕС намерен не позволять национальным правительствам заключать самостоятельно договоры, прежде всего, с РФ», - отметил Андрей Лутовинов.

По его мнению, академическая среда может снизить градус идеологического напряжения. «Наше дело выяснять академически, не кто прав, а кто не прав, а как лучше будет для страны. В этом смысле, я считаю, нам нужно переходить как в академических исследований, так и в образовании от макроэкономических исследований, слишком отвлеченных и агрегированных, и от микроэкономических, слишком теоретизированных, аксиоматических, в пользу отраслевых региональных проектных исследований», - уверен Андрей Лутовинов.

На круглом столе выступил также писатель, философ и социолог Святослав Шачин, который рассказал о концептуальном основании промышленной политики современной России. «Тут возможны три версии. Первая. Промышленная политика заключается в продолжении и углублении существующих тенденций в экономике. Вторая версия. Мы полностью меняем модель экономического развития через последовательную реализацию импортозамещения. Однако очевидно, что реализация такой модели означает переведение всей хозяйственной жизни на мобилизационный сценарий. Помимо того, что тут уже попахивает политической революцией и возвращением к социализму, причем даже не брежневского, а сталинского варианта. Наконец, третий вариант предлагает своего рода комбинацию обоих перечисленных, цель которой – постараться усилить их позитивные стороны и ослабить негативные. То есть России невозможно в обозримой перспективе опираться полностью на свои собственные силы. Ей надо продолжать быть в основном великой сырьевой державой, обеспечивающей Европу и Китай энергоносителями. Однако вся суть в том, чтобы построить такую рамочную систему производственных отношений, говоря словами Маркса, чтобы стимулировать инвестицию средств, полученных от продажи сырья, в российскую промышленность, ориентированную не на отверточную индустриализацию, а на полноценное импортозамещение», - сказал Святослав Шачин.

Доктор экономических наук, профессор Юрий Тарануха сообщил об основной базе, которая поможет осуществить реиндустриализацию. «Здесь четыре достаточно простых тезиса. Первое – консолидация общества. Второй тезис. Наличие или доступ к технологиям. То, что мы запускали в космос и еще можем пока сегодня запускать, это остатки советского строя, это нужно признать. Третий тезис - это стимулы. В условиях капиталистической экономики Баумольду, существует три типа предпринимательства: производительное, непроизводительное и хищническое. И это зависит от системы стимулов, которая работает в стране. Четвертый тезис. Эффективность государственного управления. Итак, консолидации общества нет, новых технологий и даже идей нет, стимулов для того, чтобы работать в инновационном ключе, нет, эффективного управления нет. Про коррупцию уже не говорю. Возникает вопрос: где источники и силы для осуществления реиндустриализации?», - заметил профессор.

Магистрант ЮФУ Дарья Кривошеева-Медянцева, говоря о возможностях осуществления реиндустриализации, остановилась на трех аспектах – на институциональной среде инновационной деятельности и государственной политики, на фундаментальной науке и на образовании. В институциональной среде инновационной деятельности в России она отметила такие проблемы, как забюрократизованность и большие барьеры для инноваторов и ученых. «Любая технология рождается из глубокого понимания проблемы ее феномена. Именно поэтому необходимо развитие фундаментальной науки. Нельзя инвестировать только в прикладные проекты», - подчеркнула Дарья Кривошеева-Медянцева.

Говоря об образовании, она отметила, что пока Россия - лидер по количеству людей с высшим образованием, но, к сожалению, с каждым годом эта динамика снижается, поскольку политика в сфере образования направлена на сокращение университетов и студентов. «Величина расходов на образование также ниже, чем в среднем по странам ОЭСР. Необходимо отметить, что несмотря на то, что затраты на одного студента растут, численность студентов вузов снижается. А как можно говорить об инновациях и новых технологиях, когда сокращают преподавателей, ученых и студентов?», - задалась вопросом Дарья Кривошеева-Медянцева.

Замдиректора Центра инноваций в городском хозяйстве ВШЭ Николай Четверик начал свое выступление с заявления о том, что в России много инновационных технологий. «Я в данный момент являюсь зампредседателя комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности национального объединения проектировщиков. Такую же должность параллельно занимаю в Национальном объединении строителей. Там есть комитет по инновационным технологиям. Мы провели так называемую общественную экспертизу в Facebook. В этой сети я создал площадку, которую мы назвали «Инновации в строительной сфере». Строительная сфера и инноватика в этой системе абсолютно голая. Там вакуум. Мы в рамках озвученных мною двух комитетов разработали методологические документы инновационной направленности. До этого никто этого не разрабатывал», - рассказал Николай Четверик.

Продолжил тему инноваций эксперт МЭФ Олег Захарчук. «Когда я посмотрел программу технологической инновации, то сразу бросилось в глаза, что отсутствуют инновации в управлении. Мы видим только технологические инновации, но нигде не звучат постановки по проблемам, которые существуют в управлении», - отметил он.

Ученый Иосиф Абрамсон остановился в своем выступлении на замороженных инновационных технологиях. «Я уверен, что во многих научных и производственных коллективах накопились не потерявшие своей актуальности проекты, которые были либо прерваны, либо не удостоившиеся возможности быть начатыми в эти годы, начиная с 1991-го. Одним из последних открытий, которое было зафиксировано, когда закрывался Комитет по делам открытий и изобретений, было открытие явления радиационно-термической активации химических процессов в неорганических системах. Это результат большой работы многих коллективов. Выяснилось, что очень многие энергоемкие продукты можно получить без использования углеводородного сырья, углеводородного топлива. Все было готово. И в 1991 году прекращено финансирование», - заявил эксперт. По его словам, было бы хорошо, если бы создана инициатива по возрождению таких проектов.

Профессор Валерий Мельников из Московского авиационного института сообщил, что он является участником группы по подготовке технодоктрины. «Наиболее важное – это создание мобильных средств транспорта. Мы остановились на этом по результатам исследований академии ноологии, которую я возглавляю. И пришли к заключению, что есть возможность на основе типологических подходов создать единый так называемый конструкторско-технологический, в том числе по энергетическому оснащению, единые решения, которые могут распространяться и на транспорты земные, подводные, воздушные, космические», - рассказал профессор.

Доктор технических наук, профессор Игорь Острецов из ОКБ «Гидропресс» высказал конкретные предложения реорганизации науки. «Институт академиков необходимо ликвидировать для того, чтобы РАН мог нормально развиваться. Не должны люди скрываться за своими званиями. Второе предложение заключается в том, что общий анализ показывает, что время рынка завершилось. И поэтому справедливое общество, в котором у нас будет возможен прогресс, будет тогда, когда за слова «частная собственность» будут давать 10 лет лагерей, желательно без права переписки», - заявил Игорь Острецов.

Профессор Валерий Семенов из Санкт-Петербургского государственного экономического университета представил проект, который он в свое время выполнил в соответствии с грантом. «Основная идея модели – лидерство России на некоторых сегментах мирового рынка. Идея вторая – концентрация конкурентоспособных наших сегментов, интеграция конкурентоспособных сегментов российской экономики. Методология модели базировалась на исследованиях Майкла Портера. Кроме этого я проанализировал европейские кластерные сети, опыт Финляндии, Франции, США», - сообщил участник круглого стола.

Доктор экономических наук Сергей Кочетков заявил, что, говоря об инновационном развитии, необходимо начинать с измерения. «Методология измерения у меня заключается в том, что в каждый конкретный период анализируется, определяется состояние инновационного потенциала, соотношение его возможностей и его резервов, и также формируется его структура. Другими словами, это экономическая структура или структура экономики», - объяснил эксперт МЭФ.

Свое мнение о роли концепции в модернизации высказал историк и социолог Сергей Марочкин. «Власть – это полномочия и ресурсы для принятия решений и проведения этих решений в жизнь. Но как говорили классики-основоположники, самый плохой архитектор отличается от самой лучшей пчелы хотя бы тем, что прежде чем что-то создать в натуре, этот архитектор выстраивает это самое в голове. Ну а мы видим, что находится в голове у тех, кто в значительной степени определяет социально-экономический курс РФ», - отметил Сергей Марочкин.

Модератор Сергей Бодрунов поблагодарил участников круглого стола и подвел итоги мероприятия. «Инновации – это здравый смысл и политическая воля. Если этим руководствоваться, тогда у нас все получится», - заявил он.


Презентации
Кривошеева-Медянцева Д.

Стенограмма

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1