МЭФ-2015: Круглый стол №15
26 марта 2015, 14:30

МГУ им. Ломоносова, Шуваловский корпус

Тема: «Приумножение человеческого потенциала: финансовый аспект»

Приумножение человеческого потенциала: финансовый аспект

Открыла круглый стол д.э.н., профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Кадомцева С.В. с докладом на тему «Трансформация структуры потребления как условие развития человеческого потенциала: финансовый аспект». В своем докладе она рассмотрела функции общественного благосостояния, а также модель оптимального неравенства и рынок труда. Докладчиком были рассмотрены такие модели экономической политики, как кейнсианская модель экономического развития «замкнутый круг», неолиберальный политический квадрат и структурный кейнсианский квадрат. Особое внимание в докладе было уделено оценке дифференциации доходов домохозяйств, были представлены статистические данные распределения домохозяйств по уровню дохода в России, динамика среднедушевого денежного дохода, а также представлена региональная дифференциация доходов населения.

Д.э.н., профессор Московского государственного института индустрии туризма им. Сенкевича кафедры экономики Мухетдинова Н.М. в докладе «Развитие российского туризма как фактор преумножения человеческого капитала» отметила, что развитие туризма в России является одним из факторов социально-экономического развития регионов страны. Докладчица обратилась к рассмотрению возможностей модернизации  инфраструктуры Крыма в целях развития туризма в данном регионе. Мухетдинова Н.М. отметила, что повышение качества и эффективности образования в сфере социально-культурного сервиса и туризма выполняет важную функцию, способствуя развитию туристического направления, а также позволяет формировать и приумножать человеческий капитал страны.

Ларина С.Е. профессор, д.э.н., РАНХиГС кафедра экономики и финансов общественного сектора в выступлении на тему «Региональные социальные программы и развитие человеческого потенциала» обозначила региональные программы, направленные на развитие человеческого потенциала страны. В рамках доклада были рассмотрены государственные программы, направленные на выравнивание социального положения регионов, которые реализуются в настоящее время, например, «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Социальная поддержка граждан», «Региональная политика и федеративные отношения» и другие. Докладчица отметила, что на региональном уровне осуществляются конкретные мероприятия в сфере улучшения социально-экономического положения.

К.э.н., профессор Саратовского социально-экономический института (филиала) РЭУ им. Г.В.Плеханова кафедры общей экономической теории Манахова И.В. выступила с докладом «Кредитная модель потребления и развитие человеческого потенциала». В своем докладе она обратилась к показателям измерения человеческого потенциала и обозначила возможность формирования и развития человеческого потенциала в социальной сфере. Докладчица рассмотрела кредитную модель потребления домохозяйств, определяющей чертой которой является то, что на потребление тратится больше, чем было получено в виде текущего дохода, а образовавшийся дефицит покрывается за счет привлечения заемных средств. В выступлении были отмечены мотивы перехода на кредитную модель потребления, а также стимулы и ограничения, проанализированные, как на микроуровне, так и на макроуровне.

Шарова М.А. младший научный сотрудник Института экономики РАН в докладе на тему «Финансовые последствия слияния вузов (опыт 2013-2015)» отметила, что макроэкономический кризис и демографическая ситуация в Российской Федерации привели к сокращению численности студентов, обучающихся по программам высшего образования. Шаровой М.А. была проанализирована «болезнь цен», которая указывает на убыточность высшего образования при отсутствии государственной поддержки. Докладчица отметила, что в последнее время наблюдается снижение государственного финансирования и оптимизация вузов, выражаемая в объединении нескольких вузов в один. В связи с чем, в рамках доклада был представлен анализ финансовых последствий слияния, выражаемый в количественных показателях, оцениваемых на основании данных отчетности вузов и результатов мониторинга Минобрнауки России.

К.э.н. Исаева А.С. выступила с докладом на тему: «Влияние экономической и социальной политики на формирование человеческого потенциала». Особый интерес в докладе вызвала оценка российской налоговой системы с точки зрения социально-экономического выравнивания уровня жизни населения, а также предлагаемая система совершенствования налогообложения, учитывающая дифференциацию субъектов налогообложения, доходов и имущества. Основной акцент был сделан на Программе развития человеческого капитала и основных элементах системы воспроизводства человеческого капитала, таких как обеспечение граждан образовательными услугами и повышение уровня и качества жизни населения. Авторская модель расчета минимальных адресных социальных пособий для малоимущих семей предотвращает возможное возникновение социального иждивенчества трудоспособного населения, так как размер пособия для нуждающихся не приводит к снижению предпринимательских стимулов и исключает возможность материального поощрения бедности.

Аспирантка МГУ имени М.В. Ломоносова Палочкина В.В. выступила с докладом на тему «Эффективность государственных инвестиций в развитие человеческого потенциала». Докладчицей была проанализирована динамика индекса развития человеческого потенциала в России и странах Большой семерки, а также рассмотрены показатели, используемые для измерения образовательного потенциала стран. Докладчица представила статистические материалы о количестве образовательных организаций высшего образования, государственных и муниципальных, а также частных, и о численности студентов, обучающихся в организациях высшего образования в разрезе очной, очно-заочной и заочной форм обучений в Российской Федерации. В выступлении был рассмотрен новый механизм финансового обеспечения вузов на основании нормативно-подушевого финансирования и сделаны выводы относительно последствий применения данного механизма на примере вузов Минобрнауки России.

В своём докладе «Влияние уровня грамотности населения на собираемость налогов» аспирантка МГУ имени М.В. Ломоносова Гейкова О. Л. обратилась к анализу идеи Михея Мутачи и Дэна Даунулетти, о том, что уровень образованности населения напрямую влияет на собираемость налогов Докладчица провела опрос московских индивидуальных предпринимателях, который подтвердил, что малообразованные граждане не считают уклонение от налогов преступлением, в то время, как люди, имеющие высшее образование, стараются выплачивать налоги в полном объёме. С другой стороны, проведенный опрос выявил, что более образованные респонденты лучше знают свои права и используют более выгодные официальные схемы расчета налогов.

Студентка-магистрантка экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Пивкина Н.Ю. рассмотрела влияние федеральных программ на развитие человеческого потенциала населения России. В своем докладе она рассмотрела государственную программу «Новое качество жизни», которая включает в себя 13 направлений по основным сферам деятельности, принятую в целях повышения качества жизни населения. Докладчица отметила, что регионы России становятся субъектами развития, которые активно разрабатывают и осуществляют свои долгосрочные стратегические программы. Это подтверждает практика подготовки региональных стратегий в субъектах РФ. Особое внимание в данных проектах уделено обеспечению достойного уровня и качества жизни населения, а также эффективному государственному и местному самоуправлению. Пивкина Н.Ю. обозначила, что уровень и качество жизни населения во многом зависят от направления политики государства в отношении регулирования доходов и расходов населения.

Студентка-магистрантка экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Калинкина И.А. в докладе «Роль региональных финансов в развитии человеческого потенциала» отметила, что в настоящий момент развитие регионов характеризуется возрастающей дифференциацией в уровне жизни, состоянии рынка труда, доступности основных услуг и благ. В связи с этим одной из важнейших задач государства является выравнивание возможностей для развития человеческого потенциала в субъектах Российской Федерации. В этом ключе региональные и муниципальные финансы, аккумулируемые на уровне субъекта, играют ключевую роль в финансировании основных социальных задач и направлений. В докладе были рассмотрены принципы перераспределения бюджетных ресурсов субъектов Центрального Федерального Округа, проанализирована структура расходов территориальных бюджетов.

 

Предложения:

  • В целях укрепления конкурентоспособности страны необходимо обратиться к непосредственному рассмотрению отраслей формирования человеческого потенциала.
  • Развитие человеческого потенциала в современной России связано с переходом на многоканальное финансирование отраслей социальной сферы. Развитию человеческого потенциала должно уделяться внимание на уровне предприятий, что предполагает увеличения инвестиций в человеческий капитал предприятиями.
  • Политика государства должна быть направлена на формирование широкого слоя населения с достаточно высокими доходами, позволяющими участвовать в финансировании непрерывного образования и эффективного здравоохранения.

·         Ведущая роль в повышении эффективности программ улучшения качества жизни населения принадлежит государству, использующему все элементы финансового механизма.

·         Анализ опыта развития отраслей социальной сферы в странах G20, ЕС и СНГ, а также в российских регионах позволит выработать рекомендации по повышению эффективности системы государственного регулирования.

·         Развитие человеческого потенциала, осуществляемое в сфере образования, делает необходимой решение задачи совершенствования механизма финансирования и управления качеством высшего образования.