МЭФ-2015: Конференция №3
26 марта 2015, 16:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Новая финансовая политика в условиях системного кризиса и санкций»

МЭФ–2015: Глобальная роль денежной системы

25 марта 2015 года в рамках Московского экономического кризиса (МЭФ) прошла конференция «Новая финансовая политика в условиях системного кризиса и санкций». Ее модераторами стали экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский и финансовый аналитик, радиоведущий Владимир Левченко.

 «Сегодня денежно-финансовая экономика превратилась в аналог центральной нервной системы, если сравнивать мировую экономику с человеческим организмом», – отметил Владимир Левченко. «Поэтому важно понять, что можно сделать с помощью денежно-финансовой системы и финансовых технологий, какую макроэкономическую политику нужно проводить, чтобы не носить титул сырьевой колонии, и не на словах, а на деле заняться новой индустриализацией и модернизацией», – присоединился к его словам Владислав Жуковский.

 Экономика в первую очередь требует закона об изменении федерального бюджета на 2015 год, считает депутат Государственной Думы РФ Владимир Федоткин. «В бюджете (и прежнем, и новом) не заложено источника развития. В свое время мы от него отказались. И жизнь показала, что мы сделали огромную ошибку», – сказал собравшимся член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. По его словам, правительство возлагает надежды на регионы, однако в 2013 году долг регионов возрос на 28%, в 2014 – еще на 20%.

 Глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич увидел проблемы в работе Центрального банка России и вообще в опоре на банки. «Все в России сосредоточено только на банковском финансировании. С другой стороны, и в США, и в Китае главный ресурс финансирования – это так называемая «теневая банковская система»: фонды прямых инвестиций, хедж-фонды, фонды взаимных инвестиций, которые генерируют больше половины кредита», – пояснил экономист.

 «Мы оказались в условиях бюрократическо-олигархического капитализма», – констатировал академик РАЕН и Международной Академии менеджмента Георгий Цаголов. «Мы выкинули плановое хозяйство целиком. И его надо восстановить в тех пределах, в которых оно работает, и поможет нам сегодня», – считает ученый. Он призвал вернуть планово-рыночную экономику – «сердцевину современной экономики, которая приносит плоды в странах, которые идут впереди планеты всей».

 Заведующая кафедрой экономической теории Института экономики РАН Ирина Караваева рассказала о конкретных экономических механизмах, которые могут помочь России в реиндустриализации отечественной экономики. По ее словам, плановое управление распределением прибыли предприятия даст возможность осуществить реальную инновационную и инвестиционную политику.

 Сегодня банковская система является продолжением денежной системы. И если изменилась денежная система, то должна принципиальным образом измениться банковская система, в рамках которой находится ЦБ, считает доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Юрий Кропин. «Производство российских рублей происходит не под рост вещественного содержания рынка, не под то, что создается ВНП в нашей стране, а под то, что печатается типографским способом Центробанком страны, которая находится с нами в конфронтационных отношениях», – прокомментировал экономист нынешнюю модель денежной системы.

Глава уральского сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко указал, что никакого роста экономики не будет, поскольку «Россия возвращает мир в эпоху наследной власти и капитала». «Захватив основные средства и капиталы страны, малая концентрированная группа граждан стала жить просто на ренту, и эта рента уже давно превысила наши любые экономические доходы. Производство в России не в состоянии развиваться при такой системе», – сказал предприниматель.

Экс-заместитель руководителя Счетной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев задался вопросом, что необходимо предпринять, чтобы в приоритете оказалось развитие реального сектора экономики. Его предложение – «запустить федеральный бюджет как инструмент развития, направляя деньги, разумеется, не на компенсацию процентных ставок и не в банковский сектор, а на конкретные приоритетные проекты непосредственно производителям, а на низовом уровне создать что-то вроде микронэпа».

 «Одна из наших практических задач – направить те деньги, которые создают коммерческие банки, на финансирование потребностей реальной экономики», – сообщил доцент Кафедры международных финансов МГИМО Василий Ткачев. По его мнению, для этого не нужно принимать никаких дополнительных законов. «Если бы существующие законы начали работать эффективно, мы бы уже половину проблем решили», – заявил экономист.

 Для индустриализации необходима новая финансовая политика, точнее, отсутствие финансовой политики, уверен заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития РФ и РАН Дмитрий Митяев. Кроме того, «ни в коем случае нельзя давать деньги коммерческим банкам, в том числе государственным, пока и поскольку они являются коммерческими», иначе, по его словам, Центробанк, как в 2009 или в 2014 году, будет заливать бензином пожар, который сам разжигает.

 Эксперт МЭФ Евгений Скобликов предложил сделать все денежное обращение казначейским: «Все денежные операции должны проходить через приходно-расходные кассы». При этом казначейство должно подчиняться непосредственно президенту, который и будет управлять денежной системой, считает Евгений Скобликов. Кроме того, эксперт предложил ввести запрет на хождение иностранной валюты в стране.

 Владимир Тютюрюков, ассистент-профессор Университета КИМЭП, описал экономические роли стран – участников ЕАЭС. По его словам, Россия пока отстает в конкуренции за частных инвесторов. «Армения и Казахстан полностью освобождают от налога на прибыль дивиденды по долгосрочным инвестициям, которые являются основой для реиндустриализации. В России, наоборот, ставка налога на прибыль по таким инвестициям самая высокая в ЕАЭС (это 15%)», – отметил Владимир Тютюрюков.

 Преподаватель Московского финансово-юридического университета Сергей Огарков в своем докладе «Небезопасный хамон. Чем вреден запрет на импорт продовольствия?» сделал акцент на том, что для большинства населения продовольственная гиперинфляция станет тяжким бедствием. «Отсутствие товара на внутреннем рынке молниеносно взвинчивает цены, а экспортеры с присущей валютной угрозой торговли вынуждены останавливать производство. Основная тяжесть угрозы падения продовольственной безопасности ляжет на средний слой, который не потребляет дорогостоящие блюда, закуски и выпивку», – рассказал эксперт МЭФ.

 «В сегодняшней ситуации все разговоры о финансовых инструментах, улучшение налога на прибыль носят абсолютно бессмысленный характер», – заявил генеральный директор акционерного общества «Национальные скоростные дороги» Валентин Занин. «Мы с вами построили финансовую систему так, что из страны безвозвратно вывозятся  10% продукции, произведенной Россией, – отметил Валентин Занин. – Задача номер один – сбалансировать экспорт и импорт».

 По словам главного научного сотрудника Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства РАСХН профессора Давида Эпштейна, за последние двадцать пять лет ключевую негативную роль сыграл в России валютный курс. «Только благодаря тому, что доллар подскочил до семидесяти рублей, у нас появилась подушка безопасности, рентабельности и начался экономический рост», – уверен ученый. Давид Эпштейн считает, что экономика обретет нужный темп роста, когда административно-командными методами будет прекращен отток капитала, будут введены субсидии на импорт оборудования и жесткое регулирование ключевой ставки ЦБ.

 Можно ли сконструировать такой рубль, который был бы лишен недостатков, о которых говорили участники конференции? Директор Международного института Александра Богданова Валериан Попков ответил на этот вопрос положительно: «Можно создать расчетно-инвестиционный рубль. Это единственный возможный источник для решения старой и застарелой проблемы отсутствия долгосрочных внутренних финансовых ресурсов». Экономист назвал основные плюсы расчетно-инвестиционного рубля: «его нельзя украсть, перевести в валюту и утащить за границу».

 Эксперт МЭФ Татьяна Куликова проанализировала решение Центробанка РФ о переходе к свободно плавающему рублю. «Теоретической основой для этого является неолиберальный тезис о том, что плавающий курс абсорбирует внешние шоки, однако то, что подходит развитым странам, для развивающихся стран, особенно в период экономических санкций и войны, не является хорошим решением», – сообщила Татьяна Куликова. «Шоки, вызванные резкими движениями курса, сами могут провоцировать нестабильность и мешать экономике развиваться. Таким образом, для развивающихся стран стоит выбор: либо независимая денежно-кредитная политика, либо свободное движение капитала», – сделала вывод эксперт МЭФ.

 Заместитель директора Института нового индустриального развития имени Витте, заместитель председателя экспертного совета фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы РФ Константин Андрианов озвучил мероприятия, которые представляются крайне необходимыми в области финансовой политики. По его словам, прежде всего необходимо изменить пропорцию распределения бюджетных доходов: 50% – в федеральный бюджет, 50% – в бюджеты субъектов РФ.

 Модератор конференции Владимир Левченко подвел итоги мероприятия: «Центробанк РФ считает продовольственную инфляцию и транслирует ее в экономику. Чтобы закрыть проблему инфляции, нужно обеспечить средний класс дешевым отечественным продовольствием. Сделать это можно элементарно за три-четыре года. Но для этого нужно увеличить налоги в сырьевом, экспортном секторе». «У нас появилось конкурентное преимущество при дешевом рубле, которое нужно суметь реализовать, не откатившись обратно к более крепкому рублю и более высоким издержкам производства, более высокой инфляции, – добавил Владислав Жуковский. – Поэтому нам нужен дешевый кредит, низкие процентные ставки, низкие налоги на реальный сектор экономики, на производство, инвестиции, создание новых рабочих мест, на высокопроизводительные рабочие места с повышением налогов на потребление и на сверхдоходы».  

 Модераторы:

 Жуковский Владислав Сергеевич, экономист, биржевой эксперт

Левченко Владимир Юрьевич, финансовый аналитик, радиоведущий

Участники:

Ю. Болдырев, И. Караваева, Ю. Кропин, Е. Скобликов, К. Андрианов, Д. Эпштейн, Н. Тютюрюков, С. Огарков, В. Федоткин, Н. Остарков, Г. Цаголов, Д. Митяев, А. Бунич, В. Мельниченко, В. Ткачев, В. Занин, В. Попков, Т. Куликова

 

 

Стенограмма
Владимир Левченко
ведущий Бизнес ФМ, эксперт по финансовым рынкам
«По последним заявлениям ситуация в экономике стабилизировалась. Но это можно назвать стабилизацией человека, который выпрыгнул из самолета, не зная, есть у него парашют или нет»
Владимир Федоткин
депутат ГД РФ
«У нас на 30% заложено в этом году было сокращение расходов по программе повышения конкурентоспособности промышленного производства. А сейчас еще сокращают на 10%. Я не знаю, можно, конечно, и к сохе вернуться, но что в результате мы получим?»
Юрий Болдырев
член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист
«Одним искусственным обрушением рубля сейчас самостоятельно, неспровоцированно, подчеркиваю, ЦБ нанес нам ущерб больше, чем вся прибыль, которую он перечислил за весь период»
Андрей Бунич
Генеральный директор фонда «Содействие предпринимательству»
«Банки, по определению - консервативные бюрократические структуры, которые никогда не будут развивать финансовый рынок»
Василий Мельниченко
руководитель хозяйства «Галкинское», сопредседатель движения Федеральный Сельсовет
«Насчет себя скажу, что такое деньги особо не понимаю. Потому что у нас в деревне «что больше тысячи – уже миллион»»