3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Стратегия выхода из кризиса: от потрясений к оздоровлению. Предварительная сессия МЭФ-2016
29 сентября 2015, 14:00

Конгресс-центр Торгово-промышленной Палаты России (г. Москва, ул. Ильинка, д. 6, м. Площадь Революции)

Россия по-прежнему сильно зависима от внешней конъюнктуры, цен на нефть и курсов валют. Мировые колебания способны нанести существенный урон экономике нашей страны.

По данным Росстата ВВП России во II квартале 2015 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,65 %, чистый отток капитала из страны в 2014 году достиг 153 млрд.$, что является самой высокой цифрой с тех пор, как Центробанк начал следить за данным показателем в 1994 году.

В июле 2015 года промышленное производство сократилась на 4,7% ( максимальное падение со времени предыдущего кризиса — октября 2009 года). Обрабатывающая промышленность снизила объемы производства в июле к аналогичному периоду прошлого года на 8,1% против падения на 6,6% в июне. Уровень реальной заработной платы сократился на 8,8%, общая численность безработных во II квартале 2015 года выросла на 10,3%.

Однако, экспертное сообщество России считает, что курс на диверсификацию и развитие несырьевого производства способно существенно снизить зависимость нашей страны от внешней ситуации.

Приглашаем Вас принять участие в предварительной секции Московского экономического форума, которая состоится во вторник, 29 сентября 2015 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты России (г. Москва, ул. Ильинка, д. 6, м. Площадь Революции). Время проведения с 14:00 до 16:30, начало регистрации в 13:00.

Тема «Стратегия выхода из кризиса: от потрясений к оздоровлению»

Вопросы для дискуссии:

  • Оценка текущей ситуации. Почему все снижается, когда реальных причин для кризиса нет? Почему сегодня потенциал России не реализуется?
  • Как не наступить на старые грабли? К чему ведут советы неолибералов?
  • Дешевые сырье: как использовать шанс для развития сельского хозяйства и промышленности?
  • Почему поддержка банковского сектора не спасет экономику, а реального сектора -спасет?
  • Как сделать российские налоги стимулирующими, кредиты дешевыми, а экономику инвестиционно-привлекательной?
  • Лучший план – отсутствие плана? Почему государственное планирование вызывает сегодня столько критики?
  • Как приблизить оздоровление экономики?
  • Что предпринимают правительства других стран для борьбы с кризисом?

У России есть все для устойчивого развития, но не хватает правильной экономической политики

Модератором мероприятия выступил сопредседатель Форума Константин Бабкин, который начал свое выступление с оценки изменений, которые произошли в России: «Ситуация в экономике нашей страны остается непростой. Статистика говорит, что за первые полгода текущего года обрабатывающие производства сократились на 4,9%, строительство – на 7,7%, ВВП упал на 3,36%, реальные зарплаты сократились на 8,8%».

Промышленник обозначил главные, на его взгляд, проблемы: борьба с инфляцией, членство в ВТО, накопление за рубежом, имиджевые проекты. «Между тем, надо начинать с развития производства – нужно сделать все для того чтобы в России было выгодно производить несырьевые товары, и уже исходя из этого приоритета нужно строить политику Центробанка, изменить налоговую политику, регулировать внешнюю торговлю, строить систему образования, чтобы развивалось производство» - заявил Г-н Бабкин.

Cоветник президента Сергей Глазьев впервые в полном объеме обнародовал свой нашумевший доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ.

«Ни в одной стране мира нет такой свободы для валютных спекулянтов. Причем этому потворствует и финансовый регулятор в лице ЦБ. Сегодня рубль – самая недооцененная валюта мира. Отсутствие ЦБ на бирже делает рубль заложником спекулятивных игр. А ведь конституционная обязанность Центробанка – контролировать курс национальной валюты. У нас объем валютных резервов в два раза больше денежной массы. ЦБ по силам маневрировать и управлять валютным рынком, но он почему-то устраняется от этого. В любой стране мира за ситуацию, которую мы наблюдали, например, в декабре 2014 года, виновных бы жестко наказали. Если государство теряет контроль над курсом своей валюты, то оно передает возможность манипулирования им валютным спекулянтам», – говорит Глазьев. Ирония же ситуации в том, что, по его словам, ЦБ спекулянтов еще и кредитует.

«Попытки ЦБ влиять на финансовый рынок, повышая процентные ставки, успеха не имеют, – считает советник президента. – Доходность спекуляций на раскачивании валютного рынка многократно превышает ключевую ставку. К тому же манипулирующие рынком спекулянты почти не рискуют, поскольку легко просчитывают политику денежных властей. Чтобы снизить спрос на валюту на бирже, в этом году ЦБ запустил механизм рефинансирования в иностранной валюте по операциям валютного РЕПО. Тем самым он создал новый канал обогащения спекулянтов, теперь уже на повышении курса рубля». «Беря валютные кредиты по 2%, банки конвертируют их в рубли, покупают облигации федерального займа с доходностью более 10%, а затем продают их и снова конвертируют в валюту по уже повысившемуся курсу рубля. С учетом его роста на треть получается, что доход спекулянтов составляет 30–40%. То же самое происходит и в случае, когда курс рубля снижается», – описывает механизм советник президента.

Как говорит Глазьев, есть много способов навести порядок на валютном рынке: «Для начала надо прекратить кредитование спекулянтов. ЦБ должен проводить валютные интервенции не в соответствии с ожиданиями биржевых игроков, а действовать против них. По факту крупных спекуляций надо проводить расследование с последующим наказанием. Наконец, можно вводить специальные налоги на операции с валютой либо запустить механизм резервирования валюты».

Член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист и публицист Юрий Болдырев в своем выступлении высказал мнение, что в России нет стратегического планирования развития страны: «У нас есть стратегическое планирование PR – это всякие олимпийские игры, чемпионаты мира и так далее, - они задолго планируются, но у нас нет стратегического планирования развития страны. Более того, главная проблема и сегодня остается в том, что все, что делается и заявляется, носит сугубо реактивный характер: «Вот Запад к нам так, а мы в ответ сейчас временно так. А если Запад завтра смилостивится и санкции отменит, то и мы со своей стороны не будем опережающе развивать то, что вроде как взялись импортозамещать». Вот эта убогая концепция не позволяет даже говорить всерьез о том, что мы хотим завтра. Мы завтра хотим только в зависимости от того, что захочет Запад. Это фундаментальный дефект».

Очень удручающую статистику в своем выступлении привел Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: «По прошлому году в российскую экономику в форме прямых инвестиций было вложено всего 21 млрд долларов, что является абсолютным антирекордом за всю историю современной России. Если говорить об отдельных отраслях, то падение инвестиций в сферу финансов и страхования составило порядка 40%, в добычу энергоносителей - 27%, строительство – 18%, торговля – 13%, транспорт и связь – 12%. Если же говорить о прямых иностранных инвестициях, то ситуация еще более удручающая – было привлечено всего 2,8 млрд прямых иностранных инвестиций, что примерно на 48% ниже показателей предыдущего периода». Главной причиной такого спада Г-н Курочкин считает исчерпанные возможности прежней социально-экономической модели.

Спикеры секции сошлись во мнении, что антикризисный план Правительства не предусматривает смену экономической модели, не решает проблему сырьевой зависимости и не стимулирует роста экономики.
Очевидно, что радикальное снижение ключевой ставки Центробанка России, повышение доступности кредитов для промышленности и сельского хозяйства, снижение налоговой нагрузки, поддержка экспорта российской продукции, отмена налогового маневра и снижение внутренних цен на энергоресурсы позволит не только преодолеть кризис, но и запустить механизмы развития экономики.

ПРОГРАММА

ОСНОВНОЙ ДОКЛАД

Глазьев Сергей Юрьевич – Академик РАН Скачать презентацию

ДИСКУССИЯ

Котегава Дайсуке - старший советник PWC, директор по исследованиям Института Глобальных Исследований CANON

Нигматулин Роберт Искандерович - директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Крупнов Юрий Васильевич - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Болдырев Юрий Юрьевич - член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист

Курочкин Дмитрий Николаевич - Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ)

Катасонов Валентин Юрьевич -руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Делягин Михаил Геннадьевич -Директор Института проблем глобализации

Лебедев Александр Евгеньевич - Глава Национальной резервной корпорации

Гартунг Валерий Карлович - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности

Семин Константин Викторович – телеведущий Россия 24

Гамза Владимир Андреевич - председатель Совета Директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, сопредседатель комитета по денежно-кредитной политике Деловой России

Нигматулин Булат Искандерович - генеральный директор Института проблем энергетики

Губанов Сергей Семенович – главный редактор журнала «Экономист»

России нужна стратегия новой индустриализации

Жуковский Владислав Сергеевич - независимый экономист

Остарков Николай Александрович - вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Целевое рефинансирование- эффективная мера в условиях кризиса

Вассерман Анатолий Александрович- журналист, политический консультант


Стенограмма секции

Регистрационная форма

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Нужно сделать все для того чтобы в России было выгодно производить несырьевые товары, и уже исходя из этого приоритета нужно строить политику Центробанка, изменить налоговую политику, регулировать внешнюю торговлю, строить систему образования, чтобы развивалось производство»
Сергей Глазьев
академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции
«Ни в одной стране мира нет такой свободы для валютных спекулянтов. Причем этому потворствует и финансовый регулятор в лице ЦБ»
Дмитрий Курочкин
вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ
«России необходима собственная инвестиционно-банковская система с опорными частно-государственными банками развития, которая бы реально могла обеспечить инвестиционный кредит»