Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал? Предварительная сессия МЭФ-2015
24 сентября 2014, 12:00

Торгово-промышленная палата РФ (г. Москва, ул. Ильинка, д. 6, м. Площадь Революции)

                                                                                                          

В сентябре состоялась новая Секция МЭФ на тему: «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?».

Импортозамещение по всем фронтам избыточно, стоит определиться с приоритетами, иначе господдержка в очередной раз окажется размазанной тонким слоем и результата не возымеет. Более того, эмбарго стоит ввести не только на продовольствие, но и включить в запретный к ввозу список легковые автомобили и вино и как минимум на пять лет. К такому выводу пришли эксперты Московского экономического форума на секции по импортозамещению, которые собрались в ТПП РФ, чтобы обсудить актуальную задачу, поставленную президентом России.

«У нас есть все для развития: земля, люди, огромный внутренний рынок и доступ на внешние. Единственное, чего нам не хватает, это разумной экономической политики, — сказал, открывая секцию, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин. — Центробанк в этом году три раза повышал ключевую ставку, в общей сложности она выросла более чем на 60%. При такой политике невозможно заниматься производством». Собравшиеся эксперты и участники рынка отметили также рост процентных ставок по кредитам. «Если в прошлом году можно было получить деньги под 12%, то в этом ставка уже 15%, а то и 20%", — констатировал председатель научно-экспертного совета при комитете Госдумы по агарным вопросам Александр Фомин.

При этом он подчеркнул, что, говоря о замещении импорта, не стоит забывать, что наше сельское хозяйство очень сильно зависит от зарубежных технологий. «Мы ввозим около 80% семенного фонда, а также родительское стадо сельхозживотных, поэтому неправильно утверждать, что мы должны от всего отказаться. Ввод запретов точно не поможет отрасли», — подчеркнул он.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, вопрос импортозамещения стоит ровно четверть века, но фактически лишь на уровне разговоров. «Пока у власти много риторики и самая плохая, что нужно начинать замещение импорта по всем фронтам — это большая ошибка, — считает эксперт. — Нынешняя геополитическая ситуация дает нам шанс, но нужно выработать приоритеты и решить, что мы можем заместить, а что нет». Исходя из этого, стоит определить, какие направления производства поддерживать, чтобы госденьги вкладывались эффективно.

Председатель комитета ТПП по развитию агропромышленного комплекса, председатель наблюдательного совета компании «Белая Дача» Виктор Семенов согласился с Русланом Гринбергом в вопросе локального импортозамещения «в условиях, когда не хватает ресурсов, грамотно было бы разработать перспективный план развития и распределения поддержки, нельзя разбрасываться на весь фронт». Владимир Жириновский видит выход России из кризиса путем установления в стране монархии «25 лет демократии – 25 лет отрицательные показатели. Вы посмотрите, только за эти только 15 лет: в 2000 году продовольствия ввезли на 7 миллиардов, а в прошлом на 43. В 6 раз мы увеличили импорт за 14 лет. Зачем?» и изменении внутренней политики «жестко изменив курс внутренней политики и закрыв внешнюю политику, никаких друзей, никого не кормить, никому ничего не давать – мы добьемся успеха быстро, за 2, 3, 4 года». Михаил Делягин отметил необходимость повышения пошлин, ввода стандартов и технологических регламентов, а так же поддержал идею точечного распределения поддержки «не нужно заниматься стимулированием всего, нужно сформулировать приоритеты, эти приоритеты должны обеспечивать суверенитет и инфраструктуру в первую очередь. То есть, SWIFT, национальная расчетная система, программное обеспечение, замена «Microsoft» на «Linux» и так далее. И, конечно, антимонопольная политика, потому что когда вы людям говорите про импортозамещения, они четко понимают, что для них это будет означать рост цен».

«Слово «кризис» в Китае обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность», — напомнил директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. — У нас кризис не стал для правительства мотиватором для изменения госполитики. Сейчас оно выказывает оптимизм относительно замещения импорта, много говорится о мониторинге цен на продовольствие, чтобы они не росли. Можно подумать, от того, что мы наблюдаем за погодой, не будет идти дождь». Мы не способны быстро перестроиться и изменить экономические законы так, чтобы в кризисной ситуации быстро двигаться вперед и отвечать на вызовы, сделал вывод он. При этом Белоруссия оказалась более готова к деятельному развитию в сложившейся ситуации, добавил Грудинин: «Ответные санкции ввели мы, а белорусское правительство приняло решение до конца 2017 года дополнительно направить на поддержку молочной отрасли в стране порядка 8 млрд в пересчете на российские рубли». Объем дополнительной господдержки российского АПК пока обсуждается.

Наше правительство после запрета импорта не сделало ничего из того, что следовало, уверена первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Нужно было заключать прямые контракты между регионами по поставкам продовольствия, восстанавливать мелкую розницу, авансировать сельхозпроизводителей, — перечислила она. — Но это даже не обсуждается». По ее мнению, в итоге мы будем делать то, что хорошо умеем — практиковать различные схемы, чтобы обойти запреты.


Стенограмма

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Константин Бабкин
председатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Наша страна обладает огромнейшим потенциалом, у нас есть все для динамичного развития, при этом единственная вещь, которой нам не хватает – это правильной, разумной экономической политики.»
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Российская экономика находится в стагнации, спор идет только о том – перейдет ли эта стагнация в рецессию или мы приговорены к длительной фазе именно нулевого роста или вокруг нуля.»
Оксана Дмитриева
член комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга
«Нужно было делать прямые контракты между регионами, обеспечивать доставку сельхозпродукции из сельхозпроизводящих регионов в регионы сельхозпотребляющие, надо было авансировать сельхозпроизводителей. Это сделано?»
Михаил Делягин
заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике
«Наша экономика устроена недостаточно эффективно, она изнемогает под бременем коррупции, монополизма и с 2012 года – присоединения в ВТО на кабальных условиях.»