Фадеев Валерий
В "Небесах" и на Земле
В "Небесах" и на Земле

Мы действительно в очень тяжелом положении находимся, но нельзя превращать всё в фарс, в дешевое комсомольское собрание. Когда вы являетесь фракцией Госдумы, одной из ведущей партий России, в чем сегодняшняя проблема? В этом и заключается проблема. Существует очень серьезный разрыв между тем, что делается на уровне федеральной власти и на земле, в некоторых отраслях.

Если обратиться к губерниям, Тюмень мощнейшим образом растет. На мой вопрос, насколько может расти российская экономика, губернатор Якушев сказал: минимум 5-6% в год. Такая же ситуация в Белгородской области, я хорошо её знаю, огромный рост сельского хозяйства и промышленности. Те, кто работают на земле, лучшие губернаторы и лучшие компании показывают рост. Возникает вопрос: почему у нас есть в сельском хозяйстве рост на проценты и даже на десятки процентов, почему это не отражается на федеральной политике?

Проблема в том, что у власти остаются те, кто взяли эту власть в начале 90-х годов. Это те же самые люди. Часть из них принимает решения, они в правительстве, в экономическом блоке, в ЦБ, другая часть готовит решения. Три института в России готовят решения: ВШЭ, Академия народного хозяйства и Институт Гайдара. Остальные не подпускаются к принятию решений. Даже если вы представляете, как я, либеральную платформу партии «Единая Россия». Нас не подпускают к подготовке решений. Это такая олигополия из трех институтов.

СМИ, та группа, которая каким-то образом имеет отношение к освещению экономики, информирует, трактует и интерпретирует решения, тоже вполне определенного наклона идеологического. Они поддерживают тех, кто готовят и принимают решения. Это очень серьезно. А что мы можем предложить? Я сюда отношу либеральную платформу, несмотря на некоторых присутствующих в этом зале.

Вспоминается известный разговор, когда призывали во время войны привлечь Ватикан к участию в важных переговорах, Сталин спросил: «А сколько у папы Римского дивизий?» А какие есть ресурсы у здесь присутствующих?

Пока всё сводится к интеллектуальным упражнениям. Ресурсы подготовки и принятия решений находятся в руках вполне определенного круга людей. Конечно, это проблема демократическая. Несмотря на мои высказывания в адрес коммунистов, конечно, система должна быть сложна. И мнение коммунистов, конечно, тоже важно. И конечно, политические партии должны иметь свой вес. И в этом отношении выборы в Госдуму, конечно, тоже важны. И я не разделяю такие голословные утверждения, что нарисуют сколько-то голосов. Не нарисуют. Участвовать надо в выборах и бороться. Я даже не депутат российского парламента.

Я считаю, что избирательная кампания, которая сейчас нас ждет, это очень важный период, и она дает серьезную возможность устроить серьезную содержательную дискуссию, в том числе я имею в виду партию «Единая Россия», она должна участвовать в дискуссии, а в неё посыплются стрелы критики, естественно, поскольку правящая партия. Я считаю, мы не должны уходить от дискуссии, мы должны участвовать в ней. В конечном счете, партии, которые войдут в Госдуму в сентябре, должны иметь план экономических преобразований. Вот на чем сейчас надо сконцентрироваться.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Николай Коломейцев
Как реформировать систему управления
30.03.2017

Владимир Жириновский
О пользе монархии
24.09.2014

Игорь Стрелков
Кризис политической системы
23.03.2016