3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Серебряков Сергей Александрович
Технический прогресс не возможен без прогресса культурного
Технический прогресс не возможен без прогресса культурного

Мы действительно не сговаривались. Вот после этого не верь в матрицу, трактор, тракторный завод. Я бы вот с чего хотел начать. Качество жизни и проблемы современной цивилизации выглядят, на мой взгляд, следующим образом. Общество и государство – рабы денег, закон жизни – прибыль, невзирая на последствия. "Все куплю", – сказала Злата" – Пушкин.

Деньги – всеобщий эквивалент, деньги не пахнут. Вот та философия, которая сегодня нам насаждается сверху. Идеал финансовой политики государства, профицит бюджета и не более того. У нас есть, к сожалению, роста статистики заболеваемости, опережающий рождаемость. Отходы быта нашей цивилизации, которую мы сегодня поддерживаем и пытаемся в ней жить повсеместно, находятся во дворах, в скверах, в лесах, в морях, в реках, в озерах. Коммерческие успехи нашей фармакологии, дети – жертвы снотворного для беременных. Биоматериал, родильный дом такой-то. Это фотографии из нашей реальности. Отвечая на вопрос, все же экономика для цели развития общества или общество для экономики, звучало это в разрезе человека, хотел бы сказать, что мой коллега отчасти ответил. Все-таки желудок – значит, экономика для этой потребности конкретно этого человека, и все-таки человек в этом вопросе первичен.

Что же, на мой взгляд, происходит с провинциальной глубинкой? Из нее уходит жизнь потихоньку, постепенно уходит в мегаполисы. А мегаполисы, я здесь сделал фотографию с сайта, на которой видно, какая у нас сегодня нравственность, и куда мы смотрим, и как реагировало общества на эти по большому счету спорные нравственное моменты нашей жизни. Вот то же самое место через 100 лет, это реальная фотография нашей сегодняшней действительности. На мой взгляд, при такой экономической модели это ждет нас в будущем. И вот пиво, к чему оно приводит в виде человека, уже сложно назвать, человек это или какое-то другое существо биологическое. Это все прогресс нашей цивилизации.

А что же, на мой взгляд, оказало воздействие на это всё? Наука нам дает систему образования. Система образования формирует наше миропонимание и интеллект управления депутата, чиновника, бизнесмена. Он, получая оперативную информацию, обрабатывая ее, пропуская через призму своих ценностей, выдает управленческое решение, которые будет влиять на будущее качество жизни. То есть мы имеем, на мой взгляд, следующую вещь Сегодня одна наука – один спектр решений, одно качество жизни. Другая по своему содержанию наука – другой спектр решений и другое качество жизни.

Я по этому поводу спущусь непосредственно на завод. Когда мы начинаем менять прежде всего производственные процессы в сфере культуры рабочего человека, проводя обучения, сегодня новое такое модное направление toyota production system, производственная система, мы сталкиваемся со следующим: можно какие угодно делать процессы, но не понимая, не принеся нечто новое в миропонимание человека, рабочего, менеджера, именно человека, ничего изменить невозможно. Никакие новые станки, никакие новые технологические решения без одновременной подготовки человека с точки зрения его культуры, невозможны.

Мы вообще, по-моему, подменили понятие прогресс. Мы рассматриваем прогресс как чисто такой научный технический экономический прогресс, а прогресс с точки зрения человека, потенциала человека, сегодня мало где системно рассматривается и системно им занимаются, в том числе и современная наука и системы образования.

Дефекты социально-экономической науки не желает знать объективных закономерностей бытия системы, представленных ниже. Вот биосфера, население, государственность, экономика, деятельность. Мы много говорим об экономике, технологиях, но сейчас начали говорить о человеке, слава богу, но не говорим еще об экологии, биосфере.

На мой взгляд, исторически самоуправление системы в целом должно отражать некий баланс того, что развивая экономику, мы думаем о биосфере, и ни в коем случае ее не нарушаем. Я вырос в Якутии, построили алмазоперерабатывающую фабрику, здорово, экономический прогресс, рабочие места, но исчезла рыба, уничтожен лес, отравлены реки и ручьи. Наверное, такой прогресс нам не нужен, я лично против такого прогресса. Население, государственность. Надо искать этот параметр, который позволяет нам найти ту середину, чтобы мы жили в гармонии.

Несколько высказываний по экономике. Порок современной экономики – не равнодушие к практическим проблемам, как полагали многие практики, а полная непригодность научных методов, с помощью которых их пытаются решать. Леонтьев, лауреат Нобелевской премии в 1974 году еще это сказал. А академик Академии наук СССР, создатель Института народного хозяйства прогнозирования РАН в 1977 году Анчишкин сказал: "Следует признать со всей определенностью, что экономическая наука, да и общественные науки в целом оказались не готовыми к ответу на вопросы, поставленные ходом нашего развития. Многие фундаментальные проблемы развивающегося социализма приходится решать сегодня эпическим методом проб и ошибок со всеми негативными последствиями". По-моему, это в полной мере сегодня отражает и это пригодно для оценки и либерального рыночного механизма экономики, который сегодня мы пытаемся как модель использовать в нашем обществе, причем неудачно.

Деятельность множества субъектов рынка подчинена максимизации частных доходов и снижению издержек. И в бизнес школах нас учат только этому. Рынок не способен к целеполаганию в отношении образа жизни страны и развитию экономики. Это видно в том числе с точки зрения развития Сибири. Не буду углубляться. Рынок не содержит в себе механизма самонастройки экономики государства на осуществление поставленных политиками целей для жизненных идеалов народа. Есть виды деятельности общественно необходимые, но существующие на принципах самоокупаемости вообще или в должном виде в рыночной экономике невозможны. К примеру, детский сад частный. У нас же вообще происходят страшные вещи в стране. У нас стриптиз-клуб платит точно такие же налоги, как частный детский садик. Это реальность. Закон либерального рыночного ценообразования таковы, что из поколения в поколение воспроизводят массовую нищету и бескультурье, запустение и биологическое опустошение территории, на фоне чего сверхбогатое меньшинство бесится с жиру и сетует на лень и тупость простонародья. Вот что нам сегодня пытаются проповедовать.

Последний слайд и закончу. Из бывших и существующих политиков, которые находятся у руля, Лившиц, в прошлом помощник Президента России Ельцина, вице-премьер и министр финансов сказал: "Экономика похожа на женщину. Разве ее поймешь?" Дворкович, ныне вице-премьер: "Экономистов придумали для того, чтобы на их фоне хорошо выглядели синоптики".

Предположим, написали мы аналог, экзамен идет по сопротивлению материалов в техническом вузе, профессору говорит студент: "Механика сплошных сред – как женщина, разве ее поймешь?" Механик говорит: "Это гениально, здорово, вы достойны стать великим профессионалом". Тогда бы никакие прикладные вещи решены быть не могли. То есть экономическая наука требует серьезной ревизии, на мой взгляд, и практика – критерий истины в этом вопросе.

Я закончила этим слайдом, где попытался в некой табличной форме показать, что семья дает, что государство дает, что должна обеспечивать наука, и что должна обеспечивать система образования. А как реальный практик на земле, хочу сказать, что ни одно бизнес направление, бизнес проект, техническое решение без человека, образования системы ценностей невозможно, ни у кого из нас это еще не получилось. Прежде всего мы начинаем заниматься людьми, а людьми заниматься одним очень сложно, надо помощь всего общества и всего государственного аппарата. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: