3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Гринберг Руслан Семенович
Существует не только кризис капитализма, но и кризис социал-демократии
Гринберг Руслан Семенович

Приветствую людей, пришедших на нашу конференцию. Очень-очень грустно. Господин Горшков, это очень точное социологическое наблюдение. Как с этим быть? Это главный вопрос современности. Он меня очень мучает как человека социал-демократических убеждений. Я вам хочу сказать, с 7 лет я социал-демократ, потому что я был сыном большого начальника, это было в Азербайджане, мой папа строил Мингечаурскую ГЭС и был богатым человеком для того времени. И поскольку не было отдельных школ для барчуков, я учился в обычной школе и видел ужасающую нищету вокруг себя, несмотря на то, что для меня было ясно и с детского сада, и с 1-го, 2-го класса, что мы все равны, что справедливость победила. И тогда я даже начал работать Робин Гудом – обворовывал собственную семью, пару раз вынося своим девочкам и мальчикам те вещи, которые принадлежали мне. Меня поймали на этом, но я все равно не утратил социал-демократические ценности с того времени.

Но это не главное. Главное, что мы все в кризисе. Не только кризис капитализма, но есть и кризис социал-демократии. И я не знаю, что с этим делать. В Европе мы наблюдаем провал социал-демократии за исключением Германии моей любимой. Я очень надеюсь, что Ангела Меркель – очень уважаемый человек, но все-таки она перестанет быть канцлером этой осенью, хотя мне говорят, что это иллюзия, все равно немцы проголосуют за Ангелу Меркель. Но мне ближе, конечно, Мартин Шульц.

Мы сегодня поговорим на эту тему. Каждый из моих участников скажет что-то об этом. Я думаю, по 8 минут мы каждому дадим.

Слева от меня академик Горшков, он директор едва ли не самого авторитетного социологического учреждения в России. По крайней мере я доверяю их работам. И, может быть, мы начнем как раз именно с этого.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: