3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Прозоров Олег
Необходимо больше информировать европейский бизнес о тех возможностях, которые сегодня существуют в России для инвесторов
Прозоров Олег
Я благодарю вас за приглашение ТП Бельгии и Люксембурга к участию в работе МЭФ. И сразу отвечаю на ваш вопрос. У меня дедушка был украинского происхождения, он всегда произносил всегда такую фразу: не так страшен черт, как его малюют. Мне кажется, в санкциях точно так же: не настолько страшны сами санкции, как их интерпретирует администрация, интерпретируют банки. То есть когда на бизнес накладываются ограничения, это лишает бизнес тех привычных инструментов, которыми он пользуются.
Я еще раз приведу пример банков. Когда европейские предприниматели обращаются в банки с просьбой сопроводить какое-то свое досье, то там говорят: «Ну что вы! Там не санкции. Мы не можем вам гарантировать, что транзакции пройдут». Мне кажется, что в этом есть основной страх сегодня. Это и банки, это и таможня, это и администрации, которые отвечают за разрешение для продуктов двойного назначения, где можно приписать… можно хлебом кормить рабочих, можно хлебом кормить солдат. Следуя заявленной тематике круглого стола, я хочу подчеркнуть, что мы как ТПП, объединяющая бельгийский и люксембургский бизнес сегодня все-таки наблюдаем некоторое оживление, например, по сравнению с 2015 годом.
Как я уже неоднократно говорил, наблюдается некоторая усталость бизнеса от этой неопределенности политической ситуации. Крупный европейский бизнес, в частности бельгийский, подвергается политическому давлению в связи с его активностью в России. Мы знаем примеры, когда бельгийские компании вынуждены были приостановить свои проекты, которые у них были. В ряде случаев это связано с прекращением финансирования, например, тем же Европейским банком реконструкции и развития, а в ряде –  с персональным решением первых лиц компании.
Тем не менее я думаю, коллеги из других ассоциаций согласятся со мной в том, что бизнес продолжает развиваться. Те, кто уже присутствует здесь, активно продолжают расширять свой бизнес в России. Конечно, существуют некоторые проблемы во взаимодействии европейского и российского бизнеса, и об этом нельзя умалчивать. Но как правило, они не являются системными и имеют точечный характер. Также европейский бизнес сталкивается с определенными сложностями, возникающими при взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти в России. Нельзя не сказать о том, что компании сталкиваются с некомпетентностью, излишним формализмом и  коррупцией.
Работая в Москве с представительствами регионов, мы чувствуем изменения. Мы чувствуем больший интерес и большее слушание проблем, которые существуют. Мы как ТПП становимся посредниками и наша деятельность в этом направлении весьма успешна. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь бельгийскому и люксембургскому бизнесу реализовать свои проекты в России, указывая верный и наиболее простой путь в достижении цели, а также при необходимости стараемся защищать их интересы.
Также хочу подчеркнуть, что необходимо больше информировать европейский бизнес о тех возможностях, которые сегодня существуют в России для инвесторов. По нашим наблюдениям российский бизнес также нуждается в поддержке при выходе на рынок ЕС, и мы точно так же оказываем ему все необходимое содействие.
Изначально целью московского офиса ТПП в большей части было содействие российскому бизнесу. Наш офис открылся в 2013 году и случились всем нам известные обстоятельства. И мы больше перешли к защите и консолидации бельгийско-люксембургского бизнес-сообщества здесь. Но во второй половине года мы планируем большую делегацию бизнес-сообщества в Брюссель и Люксембург. Тренд на импортозамещение, наверное, подтолкнул эти намерения российского бизнеса –  продолжать также развиваться и в европейских странах.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: