3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Соммерс Джефри
Мы должны усвоить, что любое повышение подоходного налога должно быть направлено на реинвестирование в производство
Соммерс Джефри

Профессор Гэлбрейт, действительно, постарался и отказался от тех догм, которые были в науке, и в первую очередь он отражает опыт Японии, где как раз, например, Мэтью Перри, руководитель американского флота в Японии как раз в 40-50 годах прошлого века, и Япония сказала ему, что запустила политику, институт изучения варварских книг. И как раз по этому предположению, почему часто у иностранцев есть какие-то ценные инсайды. Но не всегда им помогают получить нужный интерес в том или ином деле.

Я также хотел бы сказать краткое следующее, что я специально сделал, в том числе для политиков, нежели для академического сообщества, поэтому я прошу извинения за то, что некоторые замечания будут достаточно грубыми. Что касается налогообложения, которое сможет финансировать индустриализацию, как создать новый баланс экономики, для обеспечения нужно финансирование и благосостояние. Вот, собственно, о чем я сегодня буду говорить.

В первую очередь нужно посмотреть отношение России на следующее. Относительно трансформирования олигархов из класса нуворишей просто в настоящих обыкновенных богатых людей. И таким образом понятно, что последние 20 лет эти люди связаны именно с развитием вашей страны. Но мы должны думать и о дальнейшем развитии страны. Более того, нужно внедрить гибкую налоговую политику, которая нацеливалась бы на то, чтобы обеспечить необходимое финансирование. Здесь мы говорим о Джеймсе Томи и Берне Сендерсе. Они выступили с предложением о том, что налоговые поступления должны обеспечивать финансирование для государственных проектов. Нам нужно восстановить серьезные капитальные доходы от налоговых поступлений.

Нам необходимо посмотреть на увеличение госналогов. Может быть, это аморально ввести налоги на государство и посмотреть на разговоры, которые в конце XIX – начале XX века велись для предотвращения развития новых аристократов, новой аристократии, которая, естественно, возникнет, если налог на государство не вводить.

Также необходимо посмотреть на прогрессивность в ставках налога на недвижимость, поскольку это одна из форм богатства, которая не мобильна. Это земля, строения, и, конечно, тоже может быть произведен механизм с налогами. Возможно, владельцы хотят замаскировать, что они владеют этой собственностью. Но эта собственность стоит на земле, вот она перед нами. И, конечно, это нужно учитывать в ставках налога на недвижимость.

В Латвии, например, где я периодически выступаю в качестве консультанта, там пока о повышении налогов моя тематика не касалась. Нам необходимо посмотреть, что любое повышение подоходного налога должно быть направлено на реинвестирование в производство.

И нам нужно переосмыслить отношение к деньгам и к долгам. И тема создания денег традиционным путем печатания, либо современных виртуальных денег, насколько это доступное доказательство того, что инвестиций больше, чем стоит сам проект. Какая альтернатива занимать у банков, либо у государства. Нет предложений, касающихся не налогов. Нам нужно политику Центрального банка, которая возвращается к прежней идее, к обеспечению полной занятости, или почти полной занятости. Конечно, понимаю, что необходимо учитывать аспекты, связанные с ростом инфляции. Но в развивающихся экономиках средний уровень инфляции допустимая вещь.

Ряд позитивных аспектов, стимулирующих, – не занимать, брать в долг у банков, а использовать деньги на инвестиции или на личные расходы. Как мы создаем эту среду, в которой мы хотели бы внедрить свои изменения политические, если мы думаем о демократических условиях, о регуляторах, которые ограничивают возможности управления крупными структурами.

В ходе последних выборах в Соединенных Штатах были интересные темы на эту тему. И также на выборах за прежние десятилетия. Нам нужно ввести принцип рациональности, обсуждать публично эту тему, насколько легальные средства могут быть использованы, чтобы снижать влияние сильных властных структур на исход выборов. Базовые идеи для ускорения роста. В России, например, нужно думать о строительстве дорог. Мы знаем о состоянии дорог в России за пределами Москвы, например. Конечно, выгоды от этого могли привнести общему развитию экономику и развитию нового производства. В том числе, для населения, дороги, которые могли бы строиться в регионах.

Еще одна из областей, есть преимущество России, – это проекты в сфере освоения космического пространства. Для этого необходимы технические решения, которые в том числе могут привести к развитию новых технологий, и могут представлять собой новые инновации взрывного характера, которые могут способствовать росту экономики, и я надеюсь, также, повышению качества жизни населения.

В общих чертах, я думаю, что космические проекты на достаточно новом приличном уровне, отдачи для экономики. Но возможность, которая кроется в них, возможно, с астероидов можно было получать какие-то ценные металлы и другие минералы, и товарные продукты для использования в электронной промышленности, в качестве фантазии.

Нам, конечно, следует продолжать работу в плане международного сотрудничества, чтобы предотвращать бегство капитала. После Второй мировой войны в Бреттон-Вудс были приняты определенные инициативы, которые в этом направлении были довольно успешны. В Китае была очень конструктивна и вводила очень интересные политические решения, для многих интересны. Они не во всем перенимаемы, в том числе для России. В развитии Китая в 80-90-е годы достаточно противоречивые тенденции. Но в конце XX века, когда по ряду причин Соединенные Штаты решили отправлять свои капиталы в офшорные зоны, находить новые структуры по инвестированию.

В то время существовала довольно дешевая рабочая сила в Китае. Это способствовало такой тенденции. Это довольно уникальная ситуация, которая вряд ли может повториться в ближайшее время. Так или иначе, тот выбор политических мер, который в Китае был сделан, оказался очень эффективным. Но, возможно, в целом его нельзя перенять модель развития промышленности в России. Мне кажется, там отмечается ряд диспропорций, в том числе, по сравнению с возможностями развития экономики в других странах. Здесь, конечно, географические факторы играют определенную роль. Я бы хотел на этом закончить мои высказывания. Спасибо за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: