3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Калашников Максим
Ликвидация имиджевых мегапроектов – путь к подъему российских городов
Ликвидация имиджевых мегапроектов – путь к подъему российских городов

Спасибо, друзья. Действительно в Новосибирской области некий полигон видимо новой политики Кремля, потому что область не связана с какой-либо крупной финансово-промышленной группой. Если говорить по старому, она не богата каким-то минеральным сырьем, углеводородом, поэтому видимо там устраивают показательную порку "Единой России". Видимо все-таки проект "Единой России" несколько достал первых лиц, этот проект несколько загнил, и в Новосибирской области удобный полигон для того, чтобы показать новый курс Кремля, видимо. Поэтому там сняли кандидата от партии власти на выборах, пока во всяком случае по решению суда городского он снят. Там отстранен губернатор, который допустил войну, столкновение местных, как сейчас принято говорить, элит. Но от выборы не стали более свободными, потому что сама предвыборная кампания была завальцована, доступ к средствам массовой информации кандидаты оппозиционные не получали. Сам мэр Знатков, которого толкала местная "Единая Россия" в лице губернатора Юрченко не ушел в отпуск с предвыборной кампании, и сейчас там наступил некий хаос. За город идет, конечно, реальная схватка, там уже кровь начинает литься, людей калечить. И другой кандидат, товарищ Ксёндзов, он в общем тоже кандидат от партии власти, на самом деле, он уже тоже сделал шаги навстречу "Единой России", хотя еще недавно выходил на нее с неким скандалом.

Но Новосибирск – это город, как две капли воды отражающий все противоречия современной Российской Федерации деиндустриализованной. Город, который был когда-то средоточием научной и промышленной мощи русской, советской, сейчас он находится в бедственном положении. Его бюджет похож на очень короткое одеяло, все время приходится выбирать, либо социальные расходы, либо строительство. Это вызывает громадное недовольство. Почему мы пошли на выборы Новосибирска, чтобы обкатать идеи "Партии дела", идеи разумной экономической политики, новой индустриализации именно на столице Сибири, на третьем мегаполисе Российской Федерации. Мы просто туда вбрасываем нашу повестку дня, это наш первый такой опыт на городском уровне.

Видно по Новосибирску, что Москва действительно теряет адекватность. Очень большое недовольство присутствует политикой центра в Новосибирской области. Ресурсы из регионов и городов действительно откачиваются, это верно. Но я думаю, что сейчас наступает удобный момент, если это слово уместно, для того чтобы создать некий союз городов для убеждения Москвы, для цивилизованного давления на федеральный центр с тем, чтобы он наконец изменил свою политику, социально-экономический курс. Вот мы бросили в Новосибирске лозунг: вернули Крым, давайте себе вернем сначала Новосибирск и всю страну, и изменим экономический курс.

Нынешняя система неофеодальная, сырьевая система, а города всегда были врагами феодализма, и сейчас пока еще сохраняются выборы мэров на муниципальном уровне, деловые круги РФ, сторонники, адепты новой индустриализации должны бороться за города, выходить там на выборы, и в случае успеха формировать некий союз городов, как здоровую основу для новой здоровой власти, чтобы повестку дня в новой индустриализации, разумную экономическую политику той же "Партии дела" продвигать на федеральный уровень. Ибо если не будет давления, нынешний федеральный центр никогда не откажется от этого вот неолиберального монетаристского садизма.

На чем можно было бы сейчас поднять города? Например, на борьбе с так называемыми имиджевыми мегапроектами. Наверно, этой аудитории не надо доказывать, что придется делать выбор: либо имиджевые мегапроекты, либо стадионы, либо заводы, либо индустриализация. Эти имиджевые мегапроекты без всякого следа для экономики поглотили и поглотят 3,2 триллиона рублей, почти 100 миллиардов долларов. Мы не можем остановить уже Сочинская олимпиаду, туда 50 миллиардов долларов уже закопали. А что такое 50 миллиардов долларов? 50 фактически годовых бюджетов Новосибирска, который страшно изношен, и у города нет средств для того, чтобы привести себя в порядок, чтобы решить свои проблемы.

Мы можем остановить, например, безумие с футбольным чемпионатом 2018 года. Мы, кстати, тут предприняли некоторые изыскания, и обнаружили, что РФ не подписывала соглашение с ФИФА на проведение Чемпионата мира 2018 года. Стороной договора там служит некая автономная некоммерческая организации "Россия 2018" с высокопоставленными лицами, конечно, но некоммерческая, негосударственная. И хотя именно эта организация договорилась с ФИФА, хотя сам текст договора не публиковался в открытой печати, он на английском языке существует, но РФ, как государство, не будучи стороной этого договора, берет на себя огромные расходы в 660 миллиардов рублей и все убытки. Знаете, честно говоря, Уотергейт перед этим бледнеет. При этом сам договор между ФИФА и автономной некоммерческой организацией "Россия 2018", созданной в 2011 году, заключен в швейцарском правовом поле, действует по швейцарскому праву.

То что мы видим, это просто возмутительно. Поэтому сейчас есть удобный повод, удобный момент обратить недовольство городов против этих мегапроектов, оставшихся мегапроектов, Универсиады 2019 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Потому что 660 миллиардов там, 40 миллиардов на Универсиаду – 700 миллиардов. Будет, конечно, больше. Эти деньги сейчас нужно перенаправить на новую индустриализацию, на реконструкцию наших мегаполисов, которые приходят в упадок. Это понятно. И здесь мы можем построить фронт такой борьбы, пользуясь тем, что мы обращаем недовольство на эти мегапроекты и дальше вбрасываем свои идеи, новую индустриализацию.

Кстати говоря, мое глубокое убеждение, которые может стать программным пунктом "Партии дела" – все мегапроекты должны проходить через процедуру референдума, как в Швейцарии, пусть люди сами решают, куда тратить деньги. Не удержусь, я все-таки расскажу, я как упрямый человек, уроженец Малороссии, пробовал разместить на знаменитом сайте РОИ инициативу о том, чтобы мегапроекты, оставшиеся имиджевые были прекращены в РФ, а деньги были бы отправлены на развитие сельского хозяйства, подъем промышленности, инфраструктуры и на социальные программы. То есть отменить проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года ради более разумных целей.

Знаете, а ведь мне отклонили инициативу на вот этом сайте, разрекламированном Кремлем, с очень интересной формулировкой: "Ваша инициатива отклонена. Учитывая, что в настоящее время подписана декларация присвоении России статуса страны-организатора Чемпионата мира по футболу 2018 года, в соответствии с подпунктом А пункта 13 правил рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса российской РОИ, инициатива не подлежит размещению на интернет-ресурсе". Вот великолепный ответ, повод для судебного разбирательства. Это лишний раз говорит о том, что вот способ сейчас донести нашу позицию адептов новой индустриализации до верха через создание общего фронта недовольства городов нынешней экономической политикой и этими имиджевыми мегапроектами. Я думаю, что это не только инструментальный момент, не только текущий политический момент, это инструмент долгого влияния.

В данном случае, уверен оно будет благотворно, потому что если не давить на федеральный центр, мягко пока и цивилизованно, ничего не изменится, и мы будем страдать от вот этого неолиберального монетаристского садизма. Допустимо все, что служит спасению нашей Родины – это один из путей. А выборы в Новосибирске считайте пробой пера о донесении до широкой общественности повестки дня "Партии дела". Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Аллен Динг
Шелковый путь – с древних времен до наших дней
26.03.2015

Юрий Болдырев
Показания очевидца
23.03.2016

Руслан Гринберг
"Без мордобоя"
23.03.2016

Оксана Дмитриева
Виртуализация экономики
26.03.2015

Андрей Паршев
Нам нужно взять доктрину протекционизма на вооружение
26.03.2014

Николай Кувикин
Что скажет молодежь
23.03.2016

Петер Шульце
О федерализме, технологиях и обновлении
26.03.2015

Сергей Катасонов
О курсе рубля и потребительском спросе
30.03.2017

Роберт Нигматулин
Демократия – это власть демократов, а не народа
26.03.2014