3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Стрелков Игорь
Кризис политической системы
Стрелков Игорь

Замечательно, что говорить о политической системе поручили человеку, который без года неделя в политике, но раз поручили, значит, будем говорить.

На самом деле, дискуссии практически не получилось кроме, пожалуй, одного человека, представителя партии «Родина». Все остальные абсолютно сошлись во мнениях, все присутствовавшие за исключением ныне находящегося под домашним арестом под подпиской товарища Кунгурова. Сошлись на самом деле на том в стране, что либо уже наступил системный кризис – экономический, внутри и внешнеполитический, культурный и в том числе кризис власти, - либо мы находимся на пороге данного кризиса, и причем над этим порогом как минимум занесли ногу.

Что еще подчеркнули практически все выступавшие, как заявленные, так и выступавшие из зала? Это то, что сейчас две имеющиеся так называемые политические силы – это государственная власть и так называемая оппозиция, - они фактически неразделимы, очень тесно взаимосвязаны, имеют своих представителей. Фактически между ними очень сложно провести границу. И те, кто позиционирует себя в качестве оппозиции, даже несистемной оппозиции, они все равно в целом по своим идеологическим позициям чрезвычайно близки к действующей власти, и стратегически и власть, и либеральная оппозиция стоят на одной основе – на безусловной презумпции Запада, на том, что необходимо встраиваться в Западный мир во всех отношениях, и на презумпции международного права над внутренним. Именно данная позиция вызывала у нас у всех практически неприятие, и все мы сошлись на том, что необходима настоящая третья сила, которая будет отстаивать именно национальные интересы России, пусть даже в ущерб интересам так называемого международного сообщества. Причем эта третья сила должна быть независимой от власти, должна иметь свои собственные разработанные программы экономического, культурного, политического возрождения страны, и она не должна быть заинтересована в мощных социальных потрясениях. То есть партия должна быть третьей силой созидания, а не разрушения, и некоторые выступавшие сказали, что которая будет реальной оппозицией власти, именно созидательной, не направленной на свержение.

К чему мы пришли? Прозвучало очень много критических слов в отношении и Правительства, и Администрации Президента, и вообще всей экономической системы. Естественно, экономика и политика нераздельны. И акцент был, как и заявлялось программой круглого стола, сделан на региональных элитах, как на возможной базе для данной третьей силы, способной оказать ей действенную экономическую и иную поддержку, поскольку именно региональные элиты оказались в ситуации наиболее обделенных в нынешней ситуации, когда они полностью отстранены от принятия решений на уровне государства, в то время как они составляют большую часть вообще общегосударственной элиты, их интересы практически не учитываются никаким образом, и их позиция, которая могла бы послужить реальному возрождению страны, поскольку они национально ориентированы в первую очередь, объективно национально ориентированы, она может стать нашей основой. Основой – я имею в виду третьей силой, поскольку почти все кроме партии «Родина», в какой-то степени выступавшие отнесли себя к третьей силе. Все подчеркнули тот факт, что третья сила должна быть сформирована срочно до момента, когда кризис вступит в свою термальную фазу, и стать гарантом для сохранения внутриполитического мира в нашей стране.

Примерно так, я думаю, если будут впоследствии заданы конкретные вопросы, сможем ответить на них более предметно.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Владимир Жириновский
О пользе монархии
24.09.2014

Валерий Фадеев
В "Небесах" и на Земле

Николай Коломейцев
Как реформировать систему управления
30.03.2017