Нигматулин Роберт
Демократия – это власть демократов, а не народа
Демократия – это власть демократов, а не народа

Сейчас мы в такой ситуации, где легче написать книгу, еще легче издать, труднее найти читателей. Я работаю в области механики на мехмате, я его кончил, там заведую кафедрой сейчас помимо своей основной работы. Это математики. Математика – жестокая наука, если ты в законах сохранения ошибся, то всё, ты шарлатан.

Мои книги издавались в 80-е годы тиражом 5000, недавно я написал книгу более широкую "Механика сплошной среды", здесь это упоминалось Серебряковым, говорил и механику сплошной среды, и даже механику многофазных систем, это уж совсем моя наука. А сейчас более широкая книга – 1000 экземпляров.

Книги не читают, к сожалению. Мы же про образование говорили, скажу одну жестокую теорему. Чтобы у нас была демократия, качество народа росло, должен быть такой принцип: учить нужно всех, кто хочет и может, а в средней школе силой надо учить, жестоко учить. Когда я учился в школе, если кто-то отставал, пионерская организация его ругала, вызывали маму, папу, а если папа начальник, да еще член партии, тогда в партком писали! И так надо! Народ надо учить, заставлять детей нужно. Программы должны быть сложные, обязательно экзамены должны быть, а не шаляй-валяй. К сожалению, свой народ мы распустили.

Свое сообщение я хотел посвятить следующему. На какой вопрос я должен ответить? Представим, что мне звонит Президент РФ Владимир Путин и говорит: "Роберт Искандерович, что надо делать? Что-то не получается. Только у меня времени 10 минут". И это вопрос вполне закономерный. Ученые должны отвечать за пять минут за свои кардинальные вопросы, за одну минуту иногда нужно дать. Я своих аспирантов так и учу, нужно сказать, что ты делаешь сейчас за одну минуту, одним предложением, за пять минут и так далее.

Так вот, отвечая на этот вопрос, должен сразу сказать следующее. Мы уповаем на демократию. Я полностью пришел к выводу, что демократия – это власть демократов, а не народа. И власть должна быть компетентных людей. Я против один голос – один человек, это неправильно, к таким бедствиям привело. В 1998 году, когда выбирали народных депутатов, Валентин Афанасьевич Коптюк, выдающаяся личность и ученый Сибирского отделения не был избран. Вот это демократия.

Я буду говорить только про экономику. Экономика тоже жесткая наука. Задача – как обеспечить экономический рост? Что мы имеем сейчас? Это по отношению к 1990 году, линия, как страны увеличили своё ВВП. Видите, Молдова хуже всех, –40 %, дальше идет Украина, –31 %, дальше Россия +10 %. А Беларусь + 89 %. У нашей интеллигенции есть совесть, когда ругают Лукашенко? Я считаю, что этой совести нет у тех, кто пишет о нем. Мы всё хотим свободу… Я не считал, что при советской власти я был ущемлен в свободе. Да, я вел себя в порядке, но дома я говорил всё, что хотел. Иногда свободой надо и поступиться во имя цели, и наши родители жили так, жизни посвящали, не жалели себя и построили такую великую страну. Посмотрите, все страны выше, а мы находимся рядом с Украиной.

Булат Искандерович, мой брат, это его график. Посмотрите, как шло развитие. Черное – это инвестиции, что обеспечивает экономический рост. Синее – потребление, тоже нужно. Красное – ВВП, к которому мы стремимся. После того как всё упало, во время Горбачева инвестиции росли, а экономика отставала. А после падения все кривые имеют очень четкую тенденцию, и кризисы здесь отмечены, и так далее. Видите, упали инвестиции, они дошли до такой линии в 2010-2012, никаких шансов нет увеличить инвестиции. Откуда их взять? Хотим увеличить экономику, где искать деньги на инвестиции, строительство зданий, сооружений, дорог, предприятий, новых станков и так далее?

Второе обстоятельство. Тут Булат Искандерович удивительный график нашел, это количество миллиардеров, отнесенных к 100 млрд ВВП в разных странах. Всех спрашиваю, кто на первом месте? Видите – Украина. Гигантский, 6,2. А Россия немножко отстает, 5,4. Потом идет Швеция, потому что шведы-миллиардеры уехали в Англию, они умеют это делать. А вообще все страны примерно 2-3, так где-то крутятся. Значит, у нас дисбаланс. Кстати, каждый раз соседство с Украиной. А вы не боитесь, что у нас тоже это может наступить? У них нефти нет и газа, и демократии побольше. Вот к чему пришло. Ладно, у нас нефть и газ, несырьевое будущее, а если бы сырья не было, вообще было бы никуда не годно, тогда бы здесь так не разговаривали.

В чем дело? Конечно, страшные дисбалансы в экономике. Первое, что я сказал бы Президенту, что нужно обеспечить баланс. Минимальная заработная плата должна стоить не 1000 литров бензина, а примерно 2000 литров бензина. Месячная зарплата сбалансированная должна быть примерно 2000 литров бензина в месяц. Нет – вы дисбаланс имеете, или дорогой бензин, он у нас дорогой, плюс еще цена несбалансированна.

Вторая причина – цена на топливо гигантская, всё нужно делать, чтобы из этого топлива выбирать паразитические затраты, издержки. Это обязательно надо делать. При этих условиях никаких инвестиций не будет, а мы же ждем добровольных инвестиций. Если у каждого по миллиарду долларов, вы бы вкладывали в эту экономику? Вам сказали бы – вы что, идиот? В наших условиях вкладывать свои деньги, которые тебе достались чудом, никто не будет, это бессмысленно.

Цена бензина должна быть примерно 10 рублей, а не 30, и в соответствии с балансом должны быть и стоимость жилья, и заработная плата, и профессоров, и квалифицированных людей. Это балансы, необходимые для того, чтобы жизнь была устойчивой. Если у вас дисбаланс как на весах, то вы равновесие поддерживать не можете.

В связи с этим очень важно иметь в виду второе обстоятельство. Нужно ликвидировать социальное расслоение, и нужны высочайшие налоги для сверхбогатых. Не сделаем – ничего в стране не будет. Мы должны как "Карфаген должен быть уничтожен", не надо много рассуждать. К сожалению, здесь очень много рассуждаем. Мы должны сто раз повторять, пока не войдет в голову бестолковым нашим руководителям, что налоги на богатство должны быть большие, в Америке до 90 % уже со сверхбольших доходов. Это обязательно надо делать, иначе нет денег, чтобы строить нашу страну.

Второе – бестолковость кадров, которых наш Президент собрал вокруг себя. Он вообще человек выдающийся, в последнее время его авторитет в моих глазах вырос в связи с крымскими событиями, хотя последствий до конца мы не понимаем, чем это нам грозит, но тем не менее, эта русская душа получила какое-то удовлетворение, нельзя же жить всё время униженным.

Наша элита, высшая элита, Чубайс, Кириенко, вроде талантливые люди, напористые, умеющие отстаивать. Во всяком случае, они сумели победить всех нас со всеми нашими аргументами. Вот его желтая линия, предсказание, как нужно развивать электропотребление. На их основании правительство, синяя линия, сделала такое уточнение. А что получилось? Мой брат сел как следует, он знает инженерные дела. Так как кризис был, он его уточнил, и такое будет, нижняя зеленая линия. Вот какая дисквалификация произошла в органах власти, которые управляют нашей экономикой. Я сейчас не про политику говорю. Это тоже беда.

Поэтому надо менять команду людей, которые руководят нашей экономикой, без этого тоже ничего не получится. И второе я уже сказал, нужно ликвидировать дисбаланс оплаты труда. Единственный двигатель экономики, теорема, которую я услышал от Леонида Абалкина на заседании Госдумы, это покупательский спрос. Почему он задавлен? Потому что все уходит из покупательского спроса в доходы супербогатых. Если нету обеспечения заработной платы, покупательского спроса, то ничего не получится. Инвестирует не банкир, не миллиардер, а народ, который получает сбалансированную заработную плату, покупает продукты, в которых лежит инвестиционная компонента, и тем самым инвестирует в экономику. Вот это рыночная экономика, а не та, что предписывает, что рыночная. Никакая не рыночная, это просто решето, всё что люди делают, из этого решета по дырке по определенным каналам уходит из экономической системы. Вот это самая главная беда, которая произошла.

Я уже сказал про эти соотношения. Еще пару цифр. Если сейчас в нашей экономике рубль вкладываете в инвестиции, при советской власти с 1970 по 1985 год ВВП увеличивалось на 4,2 рублей, а сейчас всего на 2,7, а в Украине 1,85. Вот такие беды.

Завершаю следующим. Я очень люблю своих коллег-экономистов. Я у них учусь. Учился у Дмитрия Семеновича Львова, Леонида Ивановича Абалкина, очень интересно слушать Руслана Семеновича, Дмитрия Евгеньевича – всё так. Но всё-таки когда Президент позвал академиков, поговорить с ними, и когда они ему принесли доклад на 97 страницах, я пришел в ужас. Товарищи академики, так нельзя разговаривать с властью. Служить государству нужно, говорить правду, и не давать власти покоя. И порядок наводить до того момента, когда началась смута.

А вообще, к сожалению, всё-таки как бы людей не учили, но извращают все теоремы. Это извращение должно осуждаться, и мы должны понимать, что великие истины всегда простые, но их мало кто понимает. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Евгений Примаков
Выбор локомотива
26.03.2014

Петр Лабзунов
Под управлением либералов мы превратимся в в экономического карлика
26.03.2015

Петер Шульце
О федерализме, технологиях и обновлении
26.03.2015

Юрий Шушкевич
Биоэкономика
26.03.2015

Гжегож Колодко
О рыночных реформах
30.03.2017

Михаил Делягин
Проблема нашей экономики заключается в том, что воровство непроизводительно
26.03.2015

Роберт Нигматулин
Правильный Тандем
23.03.2016

Константин Бабкин
Вступительное слово. Коротко о главном
24.09.2014

Владислав Жуковский
Экономическая алхимия